«Сибирь» предъявила иск военному ведомству Украины… Пришлите счет генералу Кузьмуку

Как сообщали информационные агентства, российская авиакомпания «Сибирь» предъявила иск Министерству обороны Украины и Государственному казначейству Украины на сумму более 15 миллионов долларов за сбитый пассажирский авиалайнер в октябре 2001 года. Тогда в авиакатастрофе, которая произошла по вине украинских зенитчиков, погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа. По прошествию трех лет после этой трагедии, украинское правительство выплатило родственникам погибших по 200 тысяч долларов моральной компенсации.

 

Кроме многомиллионных финансовых затрат, репутации Вооруженных Сил Украины, как и государству в целом был нанесенный огромный ущерб. На протяжении почти уже 9 лет после тех событий, многие эксперты уверяют, что такая трагедия над Черным морем стала следствием помпезно-показушного руководства украинской армией Министра обороны Александра Кузьмука.

Если вспомнить, как развивались события в октябре 2001 года, становится понятной суть тогдашнего руководства Минобороны и глубинные процессы его деградации. Началось все с того, что организовывать боевые пуски ракет зенитно-ракетного комплекса С-200 в условиях крымского полигона, расположенного вблизи Феодосии, было абсурдом. Зенитчики со стажем и огромным опытом, приобретенным на многочисленных стрельбах на российских и казахских полигонах, еще в период подготовки к этим злополучным учениям убеждали руководство Войск ПВО и Минобороны: стрелять С-200 на Опуке, все равно, что в тире с гаубицы. Прописные пэвэошные истины, которые говорят о том, что по условиям безопасности этим типом ЗРК можно работать, когда зона поражения составляет минимум 625 километров. Во время же учений воздушная зона, закрытая для пролета самолетов, была в несколько(!) раз меньше, поскольку для обеспечения минимальной безопасности стрельб, необходимо было перекрыть воздушное движение на одном из самых оживленных перекрестков международных воздушных трасс.

Эти аргументы остались не услышанными министром Кузьмуком. И не удивительно. Ведь, по словам военачальников из бывшего окружения Александра Ивановича, он затевал очередную «показуху» дабы в которое на высшем государственном уровне реабилитировать себя после ракетного удара по Броварам, а заодно поддержать созданную иллюзию «отличного» состояния национальных Вооруженных Сил под его руководством. Кроме того, на маневры такого масштаба, которые еще ни разу не проводились в Украине, были приглашены иностранные наблюдатели и представители органов государственной власти. Ожидалось тогда и прибытии Верховного Главнокомандующего (Бог миловал Кучму). Куда там до многочисленных рекомендаций экспертов отказаться от проведения боевых пусков ЗРК? К сожалению, амбиции и в этот раз победили здравый смысл. Если же к этому приплюсовать отсутствие малейшего опыта участия в учениях такого уровня преобладающего большинства офицеров и солдат Войск противовоздушной обороны, плачевное состояние техники, и, конечно же, вездесущую славянскую расхлябанность – вырисовывается очень плачевная картина.

Авантюра министра Кузьмука привела к самой крупной по числу человеческих смертей трагедии с участием военных. А если бы 4 октября 2001 года, когда велась боевая работа, и операторы радиолокационных станций наблюдали на радарах еще как минимум два гражданских судна в зоне поражения, украинские зенитчики не ограничились только «Сибирью»?..

Удовлетворит ли государство Украина финансовые претензии авиакомпании «Сибирь»? Если да, то, кто предъявит иск к народному депутату Украины и экс-Министру обороны Александру Кузьмуку? Кто-то же должен платить по счетам. Неужели снова бедная Украина за глупость самовлюбленных генералов.

Владимир Дьякон, для Хвилі




Комментирование закрыто.