Курс на развал: Порошенко ускоренно идет по стопам Ющенко

Юрий Романенко, "Хвиля"

Порошенко 11

Не хочу вас огорчать, но трудно молчать. События последних дней говорят об одном — 2005-2009 отыграли в ускоренном темпе за полтора года. Все-таки талант державників не пропьешь.

«Если не можешь свалить врага – не царапайся…»

И. Сталин

Сегодня танцуют все, но только с кровью. Реванш регионалов невозможен. Потому что реванш регионалов автоматом приведет к развалу страны. Но попытка реванша будет, учитывая появление Лукаш, Портнова в медийном дискурсе Украины. А это почти автоматом запускает дезинтеграцию при любом намеке, что донецкая братия ( в политическом плане) появится в Киеве. Это означает, что восток ( не Донецк и Луганск), а вообще весь восток страны под большим вопросом.

Кроме того, провал Саакашвили в Одессе практически предопределен. Точнее говоря, после местных выборов это уже состоявшийся факт. Потому под вопросом и юг Украины.

Самое печальное, что показала ситуация с Корбаном и Лукаш — у силовиков не осталось мотивации кого-либо задерживать. Зачем рисковать и попадать под ответку, если задержанных гарантировано выпустит суд? Правильно — на зачем, потому силовики будут динамить приказы. Короче говоря, президент потерял полтора года на выстраивание системы сдержек и противовесов, но так и не взял под контроль судебную власть и силовой блок. Теперь суды и силовой блок определяют пределы маневра президента.

Вторая печалька заключается в том, что у западной Украины будет формироваться мотивация психонуть и послать восток, когда станет очевидно, что контроль над Киевом могут получить экс-регионалы в том или ином формате близком к 2010. Это не означает, что Янукович вернется, он тут уже мало кому нужен, но это означает конгломерат экс-регионалов может вновь попытаться получить власть на центральном уровне в формально-легитимном поле, т. е. через выборы.  Сам факт такой попытки, как я уже сказал вначале, будет взрывать ситуацию в Киеве.

Это усилит запрос на децентрализацию, поскольку многие региональные элиты предпочтут закрыться в своих областях от центра, чем тратить время и ресурсы на перманентную борьбу за власть в столице. Подвязывание ЛНР-ДНР будет катализировать такие мотивации на западе и в центре страны. 

Русские, само собой, будут всячески подстегивать любой вариант дестабилизации, которая решит проблему разрушения слабой субъектности Киева. В идеале им нужен концерт регионов Украины, точно также как в Европе они пытаются разыграть концерт великих государств. Разжижение Украины и введение в переговорный процесс с Западом представителей отдельных регионов решит для Кремля вопрос выхода из под удара санкаций.

В этом плане ЕС и Украина очень похожи: слабеющий центр, нарастающие региональные диспропорции, конфликты на периферии, нежелание элит принять изменившуюся реальность и выйти за рамки старых представлений о мире. Поэтому Украина дает Европе сегодня достаточно четкую картинку, что будет с ней, если она будет пытаться выруливать из кризиса в духе «изменять ландшафты, чтобы ничего не изменилось по-сути».

Еще один интересный момент, точнее говоря, закономерность — после Кучмы каждый украинский президент, грубо говоря, сидел в полтора-два раза меньше предшественника.

Кучма — 2 срока

Ющенко — 1

Янукович-две трети

Порошенко -….

Ну, вы поняли.

Винить никого не нужно. Пропетлять не получится.

Как будет развиваться ситуация? На данном этапе, все стороны конфликта договорятся по базовым вопросам. Порошенко убедился, что он не так силен, как представлялось в ходе рейда за Корбаном. Коломойский убедился, что Порошенко может ударить, потому требуется время для перегруппировки. Ахметов видит, что Яценюк ослабел и нужна новая фигура лоббирования интересов. Тимошенко утраивает усилия по возврату в исполнительную власть, качая волну популизма. Левочкин также играет на перевыборы. Фирташ вполне удовлетворен текущим положением.

Яценюк слаб, но менять пока не на кого, поскольку это обрушит шаткое олигархическое перемирие. Потому в декабре, скорее всего, будут назначены ряд ключевых министров за которыми будут стоять те или иные ФПГ. Потом пройдет угар Нового года, а вот после него начнется раскачка ситуации. По-всей видимости, январь-май будут критическими для Порошенко и Украины в целом.

Нужен, наверное, сильный финал для статьи, но в голову особо ничего не приходит. Потому вставлю концовку из другой своей статьи «Сговор Германии и России: Украина на краю политически неизбежного», опубликованной на «Хвиле» 23 августа 2014 года, за день до Иловайска.

“Сегодня мы стоим на пороге ситуации, когда политически невозможное становится политически неизбежным. Раздел Украины в духе пакта Молотова-Риббентропа еще год назад казавшийся многим невозможным, сегодня выглядит угрожающе неизбежным. Исчезновение многих представителей правящей элиты с политической авансцены еще вчера (в 2013 году — прим. автора) казавшееся невозможным уже стало историческим фактом. Все что требуется, когда политически невозможное вдруг обретает черты политически вероятного — обрести легкость действия в соответствии со своими представлениями о мире. Украина переступает через Рубикон своих страхов и комплексов, которые держали ее в загончике вечно вторых, вечно догоняющих, вечно побитых. В жесточайшей борьбе к нам приходит понимание своего одиночества и тех возможностей, которое оно дает каждому путнику, который бросает вызов судьбе и движется вперед наперекор всем испытаниям”.

P.S.: Глубокие и блестяшие выводы из этой ситуации Сергей Дацюк описал здесь

P.P.S: Все вышесказанное является одним из трех сценариев развития ситуации, которые я описывал за пару недель до местных выборов в статье «Олигархи против Порошенко: движущие силы финального кризиса Второй Украинской Республики», но в свете последних событий «война всех против всех» явственно преврашается в базовый вариант.




Комментирование закрыто.