Кто видел украинскую политику, тот в цирке не смеется

Александр Роджерс, "Хвиля"

Мне нужно было написать короткую аналитическую заметку по вероятным кандидатам в президенты Украины в 2015 году. Обычно я пишу по два аналитических материала в день, или два перевода. А тут мне пришлось возиться три дня. Не потому, что сложно (наоборот, там всё примитивно до безобразия), а потому что мне эти мерзкие рожи осточертели до тошноты.

Складывается стойкое впечатление, что в публичную политику Украины нормальный человек попасть не может, только одни унылые клоуны. Театр абсурда, общество спектакля, сборище маразма.

Чтобы в этом убедиться, не нужно проводить каких-то сложных исследований или статистических и социологических выборок, достаточно просто открыть новостную ленту.

Янукович едет в Литву, договариваться о «совместной дружбе» против Газпрома. В Литву, чья премьер-министр ездила в тюрьму к Тимошенко и публично высказывалась о своём неприятии Януковича. Естественно, в Литве ему первым делом говорят «выпустите политзаключённых» (у них правительство такое же озабоченное всяким либеральным бредом, как наша оппозиция, и на экономику им тоже начхать, как и нашим). После чего пресс-служба Януковича бодро репортует о достигнутых успехах (?!) в переговорах.

Кожара заявляет о «несправедливой цене» на газ. Это рыночная экономика, детка! Не нравится – не покупай, о какой справедливости может идти речь? Давно нужно было модернизировать экономику (прежде всего металлургию), тогда нам бы вполне хватало газа, добываемого внутри Украины. Но нет, они же гнались за сверхприбылями, а заводы превращались в устаревший хлам.

Азаров демонстрирует своё прогрессирующее старческое слабоумие вообще каждый день. Цифры, которые он постоянно приводит, высосаны из пальца или взяты с потолка, причём непонятно, то ли палец наркомана, то ли потолок психиатрической больницы. К примеру, в бюджете у него назван один показатель роста ВВП, в выступлениях он называет другой, в расчётах опирается на третий, и все три эти цифры никак не опираются на действительность. И так во всём.

Депутаты от правящей партии во всём следуют своим вождям. Чечетов признаётся в своих великих местечковых заговорах (о чём, будь он здравым человеком, стоило бы умолчать). Колесниченко продолжает отстаивать своё право не понимать украинский язык. Ефремов с несчастным видом жалуется, что не хочет драться с Кличко в Верховной Раде (будто его кто-то заставляет).

Впрочем, оппозиция ничем не лучше. Тимошенко жалуется, что у неё болит спина, но при этом ходит в туфлях на высоком каблуке. Ленин за год в тюрьме написал один из своих лучших трудов, Тимошенко за год устроила десяток истерик и несколько симуляций.

Опять же, сколько было разговоров о декриминализации статей, по которым сидит Тимошенко? Но когда пришло время проголосовать за это в Верховной Раде, её же «сторонники» успешно провалили это голосование. И ладно бы, если бы просто голосов не хватило, они же вообще НЕ ГОЛОСОВАЛИ!

Арсений Яценюк, Олег Ляшко и К

Питер Брейгель-старший, «Слепые»

 

При этом они устраивают вокруг Тимошенко перманентный шум, выставляя и себя, и её в качестве клоунов. Один из бютовцев договорился до того, что заявил, будто шахтёры в Луганске бастуют для того, чтобы отвлечь внимание от Тимошенко. Не потому, что они голодают и гибнут сотнями из-за нарушений техники безопасности, поскольку руководство шахт экономит на этом, чтобы олигархи получали побольше прибыли – нет, они отвлекают от Тимошенко.

А один из депутатов «Удара» искренне считает, что человек с зарплатой в 2000 гривен будет ходить заросшим, плохо одетым и вонючим. Но при этом ему и в голову не приходит подумать, что прожиточный минимум в Украине на 2013 год составляет 1108, а минимальная зарплата 1147 гривен. То есть миллионы украинцев, живущих на такие деньги, по его мнению, – вонючие бомжи. И так им и надо (раз он ничего не делает, чтобы это изменить).

УДАР на facebook

Дальше – больше. Оппозиция в целом долго добивалась досрочной сессии парламента. Мол, есть неотложные дела, которые нужно срочно решить. Когда же пришла пора начать законодательную деятельность, они блокируют трибуну и не дают парламенту работать. Где логика? Нет логики!

Причём поводом для блокирования законодательного процесса является требование ввести сенсорную панель, которая будет фиксировать отпечатки пальцев голосующих (будто бы оппозиционеры точно также не бегают и не тыкают в кнопки за своих). Я могу сходу предложить несколько простых технических решений, позволяющих легко обойти эту систему. Ладно, пусть будет сенсорная система, но только пусть они прикладывают к ней не палец, а лоб. Авось кто-то его ненароком расшибёт, как в народной поговорке.

Бригинец и Поярков

Народный депутат от «Батькивщины» Бригинец, которого окончательно победил маразм, ходит на работу в вышиванке и красных пижонских штанах. Ещё и в компании с художником-иллюстратором Поярковым, который вообще непонятно что забыл в Верховной Раде (красная арестантская роба на последнем, очевидно, отображает тоску Пояркова по «кровавой гэбне»).

Депутаты от «Свободы» вообще заняты чем угодно, лишь бы не законодательной деятельностью. Ну да, чтобы законы писать, нужны мозги и образование, а для того, чтобы заниматься тем маразмом, которым они занимаются – не нужны. Один участвует в порче огнетушителей и попытке отравления участников Общественного Совета при Киевсовете. Второй публично комментирует происхождение какой-то голливудской актрисы. Хочет комментрировать кино – пусть идёт в кинокритики, хочет заниматься генеалогией – пускай идёт в генеалоги, но зачем для этого мандат народного депутата Украины? Слишком туп, чтобы заниматься законотворчеством? Давай, дасвидания!

Но больше всех выпендрилась, безусловно, Ирина Фарион. Она первая (и единственная), кто потребовала себе переводчика с русского на украинский в Верховной Раде. И кто за это будет платить? Правильно, налогоплательщики! Фарион и Колесниченко – это близнецы, разлучённые в раннем детстве. Один не может выучить украинский, вторая – не может выучить русский. Хотя нет, Ирина по маразму переплюнула Вадика. Вадик же переводчика себе не требовал!

Такими «новостями» просто забито наше информпространство. Может мы уже и отвыкли от того, каким должна быть нормальная политика, но явно не такой. Всё происходящее в Украине может называться как угодно – цирк, балаган, вертеп, но это не политика, не управление страной.

Происходит это  всё только по одной единственной причине – потому что народ это позволяет.




5 комментариев

  1. Сначала весело, а когда понимаешь, что эти клоуны отражение нашего общества, становится грустно. Можно да же сказать: угрюмо-мизантропично ……

  2. За Державу обидно. А может, по Гегелю, количество перейдёт в качество,и мы перестанем избирать этих шутов гороховых вершителями наших судеб? Ох как хочется верить!

  3. Эмоции, бессилие и плачущие факты — венец 22х летней Украины.

  4. А я все думал, сам он до мысли про 2000 грн и бомжей дошел? Ан нет, аиша руку приложила

  5. Статья весёлая,но тоскливо от всего этого бедлама.