Кто прилетит за Виктором Януковичем?

Карен Мадоян, для "Хвилі"

Виктор Янукович7

За более чем двадцатилетний период независимости в Украине впервые может появиться глава государства в роли изгнанника. Виктору Януковичу в ближайшее время придется серьезно подумать о возможных сценариях ухода с поста президента. На вероятность такого сценария указывает все более сужающееся поле для маневров с целью сохранения полноты власти в стране.

 

«Придет и мой черед вослед.
Мне дуют в спину, гонят к краю.
В душе предчувствие, как бред,
Что подломлю себе хребет,
И тоже голову сломаю…»

Владимир Высоцкий

Большинство наблюдателей проводят параллели между действиями Януковича после Вильнюсского саммита и событиями, которые привели к бегству президента Бен Али в результате революции в Тунисе. Но мне в этом контексте кажутся довольно показательными истории постсоветских высокопоставленных изгнанников. Речь идет пойдет об экс-президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве и бывшем главе Аджарской Автономной Республики Аслане Абашидзе. Именно тут напрашиваются аналогии с Украиной, если проследить их судьбы до момента отставки. Поднявшись до наивысшей ступени своей политической карьеры, оба добились абсолютной власти, которую использовали как элемент личного обогащения. В обоих случаях правящая элита формировалась по уже хорошо нам известному принципу «семьи», а самые прибыльные отрасли оказывались под контролем старших сыновей – Максима Бакиева в Кыргызстане и Георгия Абашидзе в Аджарии.

В апреле 2010 годау в Бишкеке начались массовые выступления оппозиции с требованиями отставки президента Бакиева. Столкновения оппозиционеров с полицией переросли в вооружённое противостояние с большим числом погибших и раненных. Сторонникам оппозиции удалось взять под контроль всю столицу.. Бакиев тогда бежал в Джалал-Абадскую область, где он пользовался поддержкой своего клана. Однако сформированное в Бишкеке временное правительство сняло с него неприкосновенность и пригрозило привлечь к уголовной ответственности. Спустя неделю после своего побега Курманбек Бакиев согласился подписать прошение об отставке в обмен на гарантии безопасности и незамедлительно покинул Киргизию на самолете, который ему предоставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. С тех пор он проживает в Беларуси, где президент  Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище.

Отстранение от власти Аслана Абашидзе скорее всего войдет в учебники по конфликтологиии, как пример бескровного урегулирования противостояния между центром и мятежной автономией. Как известно, Аслан Абашидзе являлся бессменным лидером входящей в состав Грузии Аджарской АР с 1991 года. В 1992 году Абашидзе умело использовал слабость центральных властей на фоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и фактически объявил экономическую автономию. Таким образом, все поступления от налогов и таможенных сборов оставались в республике. Уверенности в общении с Тбилиси придавала личная дружба с представителями высшего российского руководства, а также пребывание в Батуми мотострелковой военной базы МО РФ.

После «революции роз» президент Грузии   Михаил Саакашвили решил восстановить контроль над республикой. В мае 2004-го года в Аджарии было введено прямое президентское правление. Несмотря на многочисленные митинги в Батуми с требованием отставки Абашидзе, «Аджарский лев» не планировал сдаваться и посылал в Тбилиси угрожающие сигналы. К границам автономной республики были переброшен грузинский спецназ, которому с другой стороны противостояли силы МВД Аджарии. В роли консультанта аджарских силовых структур выступил бывший командующий Группой Российских Войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Масштабный вооружённый конфликт удалось предотвратить, когда к переговорам по урегулированию ситуации подключилась Москва. В Кремле пообещали не противодействовать восстановлению контроля Тбилиси над автономией и вывезти из Аджарии Абашидзе в обмен на гарантии его неприкосновенности.  В результате Абашидзе подал в отставку, а уже 6-го мая вылетел в Москву вместе с секретарем Совета безопасности РФ  Игорем Ивановым.

Вероятность того, что Виктор Янукович в скором времени пополнит список VIP-беглецов, становится все более очевидной. Любая попытка сохранить власть неизбежно приведет к кровавой развязке. Причем вооруженные столкновения в этом случае могут выйти далеко за рамки улицы Грушевского. Поэтому перед тем как выбрать силовой вариант, президенту стоило бы внимательнее изучить опыт его бывших коллег на постсоветском пространстве. Вопрос в том, кто будет готов принять у себя лидера, который уже испытывает на себе все «прелести» давления международного сообщества и имеет перспективу стать фигурантом дела в Гаагском трибунале.

Одиночество Виктора Федоровича на трибуне во время открытия зимней Олимпиады в Сочи показало – ни Путин, ни тот же Лукашенко пока не стремятся выступать в роли его спасителей. И возможно для нас это может стать плохой новостью. Мы остаемся один на один с загнанным в угол правителем, у которого остается лишь один выбор – стоять насмерть.

[print-me]
Загрузка...


8 комментариев

  1. Поддержка майдана слабеет день ото дня. И вряд ли возможно повернуть этот процесс в обратную сторону. Народная армия «Призраки» — людей объединяет страх перед фашистскими и нацистскими лозунгами. Люди объединяются даже не за парламентское большинство, а против неприемлемого поведения майдана.
    «Евромайдан» умирает и маргинализируется, и появление Всеукраинского объединения и гражданской платформы «Майдан» является ничем иным как свидетельством агонии. Мы сейчас наблюдаем смерть Майдана. Симптомы болезни налицо. Плохой запах и несвежий вид. И как часто бывает — вспышка активности перед смертью. Видя, что власть и милиция не наводят порядок, народ Украины мобилизуется и готов сам организовывать отряды самообороны.
    Народна Армия «Призраки» Запорожья, Львова, Днепропетровска и Донецка: народ встает на защиту страны!
    Обращение Народной Армии «Призраки»:
    http://www.youtube.com/watch?v=wu3Bzo3bbRU
    http://www.youtube.com/watch?v=perTxN2feYg
    http://www.youtube.com/watch?v=9I5v5wiwhSg
    http://www.youtube.com/watch?v=_XfWuhjm7Mw

    • Alexis пишет:

      Дааа… 🙂 Вижу так и останется эта «Народная Армия» виртуальным призраком клюевских пропагандистовЪ 🙂

  2. Действительно — доиграется. Но хватит ли ума не затягивать самому себе зашморг на шее.

  3. Летят перелетные птицы…

    по материалам
    http://www.reuters.com/article/2014/02/07/us-london-property-idUSBREA160HH20140207

    Knight Frank, английское агентство элитной недвижимости, со штаб-квартирой в Лондоне, заявляет о “новой волне” миграции супер-богатых в Лондон. Knight Frank работает с недвижимостью, цена которой начинается от 1 млн фунтов.
    Предыдущая волна притока иностранных покупателей привела к резкому росту цен на недвижимость в центре Лондона. Она совпала с долговым кризисом еврозоны и Арабской весной. Нынешняя “волна” в четвертом квартале 2013 года увеличила цены еще на 14.9% (по сравнению с ценами годом ранее) на имения в центре Лондона. Некоторые эксклюзивные позиции выросла существенно больше.

    Последняя волна имеет совершенно другую географию происхождения по сравнению с предыдущей. Сейчас основной рост спроса на элитную недвижимость создавали деньги из следующих стран (рост спроса показан за последние 12 месяцев):
    Бразилия +115%
    Украина +67%
    Аргентина +67%
    Мексика +37%
    Китай +31%

    Человек, гражданин, включай мозг!
    U Can Ukraine!
    Ukraine U Can!

  4. Примеры автор привёл действительно имевшие место, но к Януковичу они пока не клеятся. Вчера прочитал сообщение, что почти все захваченные областные и районные органы власти освобождены революционерами самостоятельно и без всяких штурмов милиции. Вопрос почему?

    А всё потому, что в глубине сознания, эти революционеры, властью считают не себя, а Януковича, совмин, парламент и другие легитимные органы власти. К ним стали приходить местные жители и ставить вопросы, решать которые они не в состоянии, а тут ещё пенсии нужно не только платить, а и начислять новые. Жизнь-то продолжается.

    Ну и заодно хочу ответить Юрию Романенко на его планы о Украине.

    Сначала нужно обратить внимание на существующее мироустройство. Почти все годы, после второй мировой войны, США производят ровно в два раза меньше, чем потребляют. Все президенты США являются марионетками мировой финансовой олигархии. Любая попытка самостоятельности сразу пресекается и часто смертью непослушного.

    Любые национальные олигархи, это такие-же марионетки назначенные мировыми олигархами, для построения денежных потоков в нужном направлении. Они уже все это прекрасно понимают и даже не пытаются рыпаться. Даже Януковичу они оказывают сопротивление только с разрешения своих настоящих боссов.

    Даже Китай, в той или иной степени зависим от мировой олигархии. Последние год-полтора, очень осторожно пытается выйти из этой зависимости Россия и частично ей это удаётся, но тоже благодаря расколу в мировой олигархии. Все страны ЕС подконтрольны, каждая в своей степени, А Брюссельские чиновники, судя по их поведению, просто слуги разных кланов мировой олигархии.
    Например, на требование Кличко, в Мюнхенском выступлении, применить санкции к Украине, одни его сразу поддержали, а другие резко ответили, что это не возможно. Разные хозяева и разные ответы..

    Единственная возможность, для Украины выйти из этой зависимости и превратить своих олигархов в просто промышленников и предпринимателей, это объединить свои усилия с Россией и другими странами, стремящимися выйти из-под этой зависимости.

    Многие страны пытались сделать это в одиночку и в результате или смена правительства, инспирированная из вне,( причём часто сопровождавшаяся смертью не сговорчивого национального лидера) или даже полное или частичное уничтожение страны. Думаю приводить примеры излишне.

    Надеяться, что вот именно нам позволят жить так, как мы сами хотим, это романтическая наивность. Даже сидельцы на майдане начали соображать, что они управляются из-за границы.

  5. Нафталин Френкиль рассказывает о слабеющем Майдане, каких то «людей объединяет страх перед фашистскими и нацистскими лозунгами», а сам давно живет в фашистском государстве. Уяснил бы сначала, что такое фашизм и потом пудрил мозги. По всем теоретическим понятиям « признаком фашистского государства является, наличие политических репрессий и политические заключенные». И симптомы неизлечимой болезни, под названием димогогическая шизофрения с проявлением трусости, написана на лице Нафталина. Он, даже боится имя свое назвать действительное. А Михаил Ольгин, почему то запел какие то непонятные песни о МИРОВОЙ ОЛИГАРХИИ. Это что, типа два друга Допа и Гепа распухли от бобла, сидят в Швейцарской Конфедераци и бьют по больным местам мелких олигархов почти олигофренов, не давая им самостоятельно думать и работать. И поэтому девочка Украина должна под юбочку матушки России залезть, и вместе к Китайцам мелкими перебежками этак по быстрячку. Уже одни «умные маршалы украинской халявы» ненароком подписали протоколы намерения по сдаче в аренду ТРЕХ миллионов га земель в Херсонской области на 50 лет Китайским мандаринам, конечно за хорошие деньги. И работать там должны китайские рабочие. Это что «мировые олигархи» решили превратить Украину в Китайскую колонию? Это Украинский государь, взял пример у России ( Аляска с молотка)? Это вы, господа хорошие, агитируете сидеть сложа ручонки, читать китайскую азбуку, наклонить голову и посыпать ее пеплом. Отличные патриоты государственники. Может быть начнем не демагогию разводить и писать всякую чушь, а начнем обсуждать экономическое развитие страны, обсуждать правильные законы и прозрачные правила взаимоотношений государства и народа. Что бы не тлеть, а богатеть. Богатую страну не нагнуть. Больше патриотизма и любви к стране где живете. Ваша политически риторика пахнет нафталином и масонством.

    • Поищите сведения о Ливии при Каддафи. Очень богатая была страна, а граждане жили в коммунизме. Нагнули так, что сейчас никто не знает, а есть-ли ещё та страна?

  6. Михаил Ольгин, полностью согласен с вами на счет Ливии.