Кто будет следующим премьером Украины?

Андрей Кириленко, для «Хвилі»

Арсений Яценюк Михаил Саакашвили

Президент называет реформу правительства неизбежной. При этом он ни слова не говорит о судьбе премьера, подразумевая, что речь об отставке Арсения Яценюка не пойдет. Не исключено, что в перспективе ближайших двух-трех месяцев так и будет. Однако уже мало кто сомневается, что в полугодичной перспективе премьера Яценюка нет.
Этот проект изжил себя. Сначала Яценюк лишился независимости от президента, позволив ему убрать с губернаторского поста Игоря Коломойского, потом обвалились (точнее – обнулились) рейтинги «Народного фронта». И сегодня Яценюк фактически – премьер без партии.

Это удобно для президента – иметь ручного главу правительства. Но это сужает и без того сузившуюся базу поддержки власти. Премьер Яценюк не дает Петру Порошенко союзников. А потому рано или плздно будет заменен.

Резвый Михо

Близость момента замены ощутили многие. А некоторые даже рванули с места в карьер, чтобы первыми сделать заявку освобождающееся кресло. Громче всех это сделал Михаил Саакашвили, в своей взаимной пикировке с премьером высказавший претензии, выходящие далеко за рамки обязанностей одесского губернатора.
Однако амбиции Михо – едва ли не единственный аргумент в его пользу. Саакашвили – человек, который может вызывать либо восхищение, либо ненависть, и в политикуме преобладает ревностное отношение к нему. Он навсегда останется чужаком, который никогда не соберет 226 голосов в парламенте.
Но слабость экс-президента Грузии не только в этом. Он вполне приемлем для Штатов, креатурой которых и является. Однако, во-первых, Михо нельзя представить как переговорщика с Россией (а это необходимо для выполнения Минских соглашений), а во-вторых, президенту не нужен премьер с амбициями, да еще и с более близкими контактами с США, чем у самого президента.

Одинокая Яресько

Последний аргумент делает слабыми и позиции Натальи Яресько, мысль о премьерстве которой постепенно прививается обществу. Она «слишком американская». При этом, правда, в отличие от Саакашвили, не вызывает сильных эмоций в политикуме, однако за ней нет политической силы, которая станет союзником президента для расширения поддержки власти в обществе.

Жажда Юли

Такая поддержка есть у Юлии Тимошенко, постепенно восстанавливающей свои электоральные позиции. И ее премьерства после досрочных парламентских выборов исключать нельзя. Однако главным аргументом против Тимошенко является сама Тимошенко: ее неуемная жажда власти и то, как она поступила в свое время с Виктором Ющенко, привели к тому, что Петр Порошенко назначит Юлю премьером, только если будет прижат к стене дулом пистолета.
К тому же, сложно представить, как Тимошенко будет выполнять Минские соглашения, против которых яростно агитирует. Впрочем, Юля в своей карьере делала и не такие кульбиты…

Явление «серого кардинала»

Год назад это невозможно было представить, но сегодня «серый кардинал» Оппоблока Сергей Левочкин – один из претендентов на премьерство. С ним регулярно встречаются Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт, он удобен для президента, поскольку не является конкурентом, и он может сесть за стол переговоров с русскими, чтобы выполнить Минские соглашения. А Минские соглашения – это сегодня и сохранение поддержки Запада, и шанс вылезти из социально-экономической пропасти.
По вторичным признакам можно сказать, что в Левочкине видит конкурента «Народный фронт» – ведь по нему бьют из всех орудий черного пиара. Причем для дискредитации в глазах Запада используется именно тот черный пиар, который наиболее болезненно воспринимается в Штатах и ЕС – то коррупция, то гибель «Небесной сотни». И если в Украине еще могут вспомнить, что к сотне Левочкин не мог иметь отношения, потому что уже не был главой АП на момент расстрелов на Майдане, то на Западе в таких тонкостях не разбираются.

Еще одна цель «Кровавого Пастора»

Помимо борьбы за сохранение Яценюка в премьерском кресле, «Народный фронт» разрабатывает дублирующий вариант – назначение Александра Турчинова. Он мог бы собрать 226 голосов в парламенте, но этим все позитивы такой рокировки исчерпываются.
Назначение представителя растерявшего весь электорат «Народного фронта» не способно выпустить пар из кипящего котла общества. Кроме того, Турчинов, как и Саакашвили, является неприемлемой фигурой для продвижения Минского процесса – русские не будут садиться за стол с тем, кого больше года называли «кровавым пастором». Так что единственный в истории Украины человек, сидевший одновременно в креслах президента и спикера, премьерское кресло в свою коллекцию вряд ли добавит.




Комментирование закрыто.