Крым: попытка к бегству?

Александр Карпец

Давно известно, что иные крымские «деятели» мечтают о той или иной степени отделения от Украины. Но трудно понять, что движет Анатолием Могилевым, являющимся по происхождению «макеевским», выдвиженцем покойного Василия Джарты, а ныне марионеткой окружения Януковича. Демарши на тему «даешь Крыму свободу от Донецка!» могут ему дорого обойтись, тем более что многие «донецкие» обзавелись, все более криминальным путем, нешуточной собственностью в Крыму.

Но как бы там ни было, но именно глава Крымского совета министров Могилев выступил с инициативой и создал рабочую группу для разработки предложений в Конституцию Украины в части расширения политических и экономических полномочий автономии. Могилев подчеркнул, что Крым обладает «мощным потенциалом», при котором недопустимо оставаться дотационным регионом, а потому автономии необходимы не декларативные, а реальные полномочия, которые позволят принимать большинство важных для крымчан решений не в Киеве, а в самом Крыму. Казалось бы, звучит красиво, а речь идет о развитии на полуострове местного самоуправления…

Но озвученные депутатом Верховного совета Крыма Ефимом Фиксом (фракция «Регионы Крыма») основные направления вызывают оторопь. Кроме закрепления полномочий автономии, прежде всего, речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии. Это в унитарной стране, которой пока еще является Украина!

Крымские «автономисты» предлагают также наделить Верховный совет Крыма правом законодательной инициативы, чтобы Верховный совет АРК мог зарегистрировать в Верховной раде проект закона от своего имени в той части, которая касается реализации полномочий автономии. Очевидно, что это приведет к перетягиванию каната между Киевом и полуостровом в части разграничения полномочий.

Тем более, что все это уже проходили. Право законодательной инициативы для ВС АРК было предусмотрено в Конституции автономии, принятой 6 мая 1992 года. Этот документ определял Крым как самостоятельное государство, которое находится с Украиной в конфедеративно-договорных отношениях. В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил Конституцию Крыма, а в 1998 году Верховная рада законом утвердила новую Конституцию АРК с куда более скромными полномочиями.

Отметим, что автономия Крыма – это уступка сепаратизму и российско-украинскому обострению по вопросу полуострова в начале 1990-х. Существование автономной республики в составе унитарного государства – это крайне опасный нонсенс. Если предположить, что Крым вернулся в состав России, как об этом на полуострове кое-кто мечтает, то самое большое, что ему там «светило» бы – статус обычной области, каковой Крым, по сути, и является. Грубо говоря, из Крыма республика – как из бутылки молоток, а конституция ему нужна, как собаке пятая нога!

Молчание правящей власти по поводу очередного припадка сепаратизма одновременно забавляет и возмущает. Янукович, Азаров, Минюст, СБУ и прочие особи и «конторы», долженствующие оп статусу и должности блюсти территориальную целостность страны, как воды в рот набрали.

Высказался лишь такой «большой» деятель, как директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев. Сей «главный аналитик Януковича» ничтоже сумняшеся поведал общественности, что никакого сепаратизма здесь нет, а речь идет о развитии местного самоуправления. Примерно то же вслед за Ермолаевым повторил Могилев. Что же это за такое местное самоуправление, если для него нужна целая конституция?! Да такого в мире нет, чтобы местные или региональные общины имели в рамках унитарного государства отдельные конституции, да еще приравненные к конституции общегосударственной!

Если властная «тусовка» не понимает или делает вид, что не понимает, к чему это ведет, то поясним. Прежде всего расширяются возможности для России в предъявлении территориальных претензий на Крым, особенно с учетом массированной раздачи российских паспортов на полуострове. Обострится проблема с венгерскими анклавами в Закарпатье, где тоже потребуют «автономную конституцию» в Береговском районе. А ещё есть румыны в Закарпатье, на Буковине, в Одесской и Винницкой областях, а также молдаване, которым Румыния выдает румынские паспорта для формирования «пятой колонны» и с возможным предъявлением территориальных претензий. А еще есть болгары на Одесщине… Словом, так можно далеко пойти!

Есть подозрения, что возникновение сепаратистских настроений в исполнении назначенных из центра крымских чиновников донецкого «разлива» свидетельствует об активизации внутренних «терок» в партии власти. В частности, некоторые крымские регионалы полагают, что таким образом Могилев пиарится перед выборами. Словом, играются пацаны… Только результаты игрищ могут быть непоправимыми. Наглядным примером может послужить Кавказ или Югославия…




Комментирование закрыто.