Крымскотатарский сепаратизм: гарантия возврата Крыма или бомба замедленного действия в бассейне Черного моря?

Артем Тихонов, для "Хвилі"

Крым

Украинские патриоты очень рады, что обсуждается проект создания крымскотатарской национальной автономии на базе одного из районов Херсонской области. Многие рассматривают это как залог возвращения Крыма в состав Украины в будущем. На практике крымскотатарская автономия станет для Украины и всех стран черноморского бассейна головной болью. В недалеком прошлом такой прецедент есть: это болгарская автономия, которую предлагалось создать на юге Одесской области на базе Болградского района. Увы, но украинцы имеют девичью память, и история их ничему не учит, даже если события происходили в одной стране в течение жизни одного поколения.

Болгары, гагаузы и албанцы появились в Бессарабии в начале 19 века, когда Российская империя открыла для христианских беженцев из Османской империи свои границы. Вместе с немецкими и швейцарскими колонистами они освоили земли, где кочевали ногайцы. Переселенцы не смешивались между собой и жителями, которые появились в Буджаке в 18 веке – это молдаване, украинцы и русские-липоване. На берегу озера Ялпуг болгары под руководством генерала Ивана Инзова построили город Болград – административный и культурный центр болгарских колонистов.

В следующие 200 лет юг Бессарабии, включая Болград, переходил из рук в руки. 42 года в составе Российской империи, 22 года в составе Молдавского княжества и Румынии, еще 40 лет в составе России, опять 22 года «под румынами», и после Второй мировой – 47 лет под советской властью. В период Перестройки болгарское национальное движение в крае активизировалось.

В 1989 году в регионе было создано Общество св. Кирилла и Мефодия. Первые требования болгарских активистов касались культурных и языковых прав. Например, предлагалось трансформировать русскоязычные школы в болгарские и ввести предметы история Болгарии и болгарская литература. Планировалось открыть в Болграде болгарский театр, болгарскую гимназию и болгарский университет. Переводилось на болгарский язык богослужение.

Но в 1990-1991 годах произошел резкий переход от национально-культурных требований к политическим. Это связано с началом конфликта в Гагаузии, которая граничит с Болградским районом. Наличие родственных связей по обе стороны границы привело к тому, что болгары Украины заняли активную позицию по отношению к событиям в Молдове и поддержали гагаузов и болгар на юге Молдовы в то время, когда Мирча Друк организовал «поход на Гагаузию».

В мае 1991 года в Болграде состоялся съезд болгар СССР. В нем приняли участие бессарабские болгары Украины и Молдовы, а также делегаты из Крыма, Кировоградской, Николаевской и Запорожской областей. На съезде присутствовал консул Болгарии в Одессе. Делегаты съезда сформировали Ассоциацию болгар СССР и избрали свой Верховный совет – аналог современного крымскотатарского Меджлиса.

В сентябре 1991 в Татарбунарах состоялся сепаратистский съезд представителей районов юга Одесской области. На съезде обсуждался вопрос провозглашения автономии или республики по образцу Гагаузии. После съезда болградский районный совет принял решение о проведении референдума о создании Болградского национального округа. Референдум состоялся 1 декабря 1991. По результатам голосования 82,2% избирателей поддержали идею создания новой административно-территориальной единицы.

Процесс полураспада удалось остановить благодаря тому, что Верховная Рада Украины оперативно заблокировала все решения местных властей по вопросам национальных образований. Сбить градус напряжения помог закон «О государственной границе» – болгарам дали понять, что осуждение пакта Молота-Риббентропа в Молдове и Румынии не приведет к изменению границ. Гарантией соблюдения культурных прав и свобод национальных меньшинств стала Декларация прав национальностей Украины.

Но не только позиция властей Украины привела к угасанию сепаратистских тенденций. Провозглашение независимости Гагаузии и стремление к созданию болгарской национальной автономии вызвали опасения стран черноморского бассейна. Болгарские сепаратисты, видимо, решили копировать позицию властей Молдовы, которые за помощью обращались к Румынии, и стали искать дипломатическую поддержку в Болгарии. Примерно так действуют современные крымскотатарские активисты, когда каждый свой чих объясняют волей турецкого султана.

Болгария сепаратистов отморозила. Ни один политический или околополитический проект, выдвинутый активистами, не нашел поддержки в Софии. Еще бы: Болгария не хотела принимать участия в разжигании новой межэтнической розни в Восточной Европе, тем более на берегах судоходного Дуная.

Что касается гагаузских сепаратистов в Молдове, урегулированием этой проблемы занялась Турция. Здесь все было несколько сложнее, потому что конфликт перерос в силовое противостояние. Но лидера гагаузских сепаратистов Степана Топала русские и турки все же уговорили на торг с властями Молдовы. Наибольшего прогресса удалось добиться в 1993-1994 годах, в период правления в Турции Сулеймана Демиреля. Позднее он лично побывал в Гагаузии и назначил автономии небольшую финансовую помощь.

Конечно, полностью ликвидировать Гагаузию не удалось – помешали русские, которые мечтают о конфедеративной Молдове, состоящей из трех субъектов. В отличие от Украины, где урегулирование кризиса в Болградском районе происходило без участия российской дипломатии, в Молдове вмешательство России привело к сохранению автономии.

Таким образом, общее происхождение, общий язык, общая история и другие «кровно-родственные факторы» во внешней политике не имеют никакого значения. Болгария отказала болгарским сепаратистам в поддержке, потому что стремилась к сохранению стабильности на востоке Балкан в период, когда запад полуострова полыхал в огне межэтнических войн, а судоходство на Дунае оказалось под угрозой. Турция также была заинтересована в сохранении стабильности черноморского бассейна, особенно когда на востоке, в Грузии и Азербайджане, шли свои войны. Поэтому Анкара оказала гагаузам символическую поддержку, на практике пытаясь переиграть российскую дипломатию, которая закладывала в Молдове бомбу замедленного действия.

К каким последствиям приведет создание крымскотатарской автономии в Украине? Станет это залогом стабильности региона или основой еще одного межэтнического конфликта на берегах Черного моря? Как отреагируют соседи Украины, готовы ли они к еще одной войне? Что начнется внутри самой Украины, не появятся ли новые проекты национальных республик?




Комментирование закрыто.