«Крымские Судеты»: риски, возможности и стратегии Киева

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

Anschluss sudetendeutscher Gebiete

Ситуация потихоньку проясняется. Крыму, скорее всего, готовят абхазский сценарий. Бегство Януковича в минувшую субботу и его неявка на сьезд им. Гепы и Допы в Харькове сорвала кремлевские планы полноценной аннексии юго-востока под якобы «законного президента».

Стало ясно, что никакого раскола Украины не будет. Теперь реализуется «судетский» сценарий, когда крымский криминалитет при поддержке российских силовиков фактически захватил власть на полуострове при попустительстве центральной киевской власти.

Тем, кто ждет, что Россия официально признает факт аннексии полуострова и объявит нам войну, не стоит обольщаться. Все будет сделано де-факто. Примерно как фактически введенное Януковичем в последние дни его режима ЧП. Формально никакого ЧП не было, но при этом была отключена связь и электричество, не работало метро, были заблокированы въезды в столицу, отменены поезда и т.д и т. п.

В случае с Крымом будет то же самое. Формально ситуацию там будут контролировать местные власти, что будет сковывать руки Вашингтону и Брюсселю. Но фактически всем будут заправлять стоящие за спиной у местных бандитов русские военные.

Очевидно, что ни в какую Россию Крым не возьмут. Это будет никем не признанная серая зона, которую Москва будет пытаться обменять на беглого Януковича. Для легитимации процесса они могут провести на оккупированной территории под дулами российских автоматчиков «референдум», на котором, в зависимости от результатов торгов с Киевом нарисуют — от «расширения прав автономии» до полного разрыва с Украиной.

Понятное дело, что «расширение прав автономии» никого не должно вводить в заблуждение. Это всего лишь отмазка для лохов из «мирового сообщества». По факту этот анклав с властью, захваченной бандитами не будет подчиняться украинским законам, или будет выполнять лишь те из них, которые на данный момент выгодны. Например, позволяют сосать в свой дотационный на две трети регион деньги из центрального бюджета.

Не забываем, что собираемые в Крыму налоги лишь на 34 % обеспечивают его потребности в плане расходной части бюджета. И тут все зависит от киевской власти. Если она будет играть в «доброго дядю», рассказывая о том, что там, в Крыму «наши братья» и давайте их кормить, чтобы они переориентировались со своих бандитов-сепаратистов на законную власть, то ситуация станет напоминать кадыровскую Чечню.

Второй вариант киевской стратегии- помогать адресно исключительно лояльным гражданам, обладателям украинских паспортов, прошедших перерегистрацию. Всем остальным вежливо, но твердо сказать «До свидания!» и посоветовать обращаться за пенсиями, зарплатами и соцвыплатами к Жириновскому и Константинову с Аксеновым.

Ну, и наконец, вопрос геополитический. Если Россия таки оттяпает у нас Крым, то это позволит нашей стране подать полноценную заявку на присоединение к НАТО. Сами по себе мы слишком слабы, чтобы игнорировать международные структуры безопасности.

За кадром остается еще много вопросов. В частности, какова будет позиция Турции, к которой наверняка обратятся за защитой крымские татары. Какова будет позиция Грузии, с которой Киев вполне мог бы договориться о совместной морской экономической блокаде полуострова. Какова будет позиция тех ТНК, с которыми еще прежняя власть вела переговоры о концессии на добычу нефти и газа на черноморском шельфе.

Наконец, неясно, в каком состоянии сейчас находится украинская армия и флот в Крыму. Насколько они боеспособны. Сколько времени понадобится на их вывод с территории полуострова, например, в Одессу.

Совершенно непонятна вялая реакция новой власти. У ВР Украины есть все полномочия для того, чтобы распустить парламент крымской автономии, который вышел за пределы как Конституции Украины, так и крымской конституции. И. о. президента имеет все ввести на полуострове прямое президентское правление. Премьер-министр и Кабмин имеют все полномочия отстранить Аксенова. Есть же опыт Евгения Марчука, при котором успешно и эффективно была задавлена мешковщина. Нужно было еще в тот день, когда татары подрались с российскими сепаратистами объявить срочную мобилизацию.

Я не питаю иллюзий относительно общей боеспособности украинской армии, но тем не менее, боеспособные части там еще есть. Нужно было сразу же, пользуясь тем, что не были заблокированы аэропорты, перебросить на полуостров военных, плюс начать формировать добровольные дружины парамилитарес в помощь армии из местных татар, раздав им оружие из армейских складов. Понятно, что ситуацию это не урегулировало бы автоматически, но такая активность Киева могла удержать россиян от необдуманных шагов.

Вместо этого киевская власть четыре дня «жевала сопли», наблюдая, как у нее из-под носа уводят регион и призывала «не поддаваться на провокации». Чего здесь больше- глупости или измены? Я думаю, присутствует и то и то. Доставшийся Турчинову и Ко в наследство от енакивского Дювалье госаппарат нефункционален. Это не та ситуация, при которой достаточно занять опустевшее водительское сиденье и поехать. Госмашину нужно отстраивать заново. Эта уже не поедет. Никуда. Не хочется, чтобы оправдались смутные пока что подозрения насчет того, что мы имеем дело с каким то мутным договорняком. Примерно таким же, какой имел место в случае с Януковичем, Пшонкой, Захарченко, Клюевым, Якименко, Лукаш, Портновым и прочими подозреваемыми в организации киевской бойни, которых «искали пожарные, искала милиция», но так и не нашла, дав им возможность сбежать в Россию от суда на Родине.

 


Загрузка...


Один комментарий

  1. Автор пишет.
    Если Россия таки оттяпает у нас Крым, то это позволит нашей стране подать полноценную заявку на присоединение к НАТО.
    Генсек НАТО уже вполне определенно заявил что.. у него есть дела и поважнее Украины..
    Автор пишет.
    .. Какова будет позиция Грузии, с которой Киев вполне мог бы договориться о совместной морской экономической блокаде полуострова…
    Вот действительно Путин здесь лоханулся.. а вдруг Грузия действително заблокирует Крым? Если бы автор еще написал ЧЕМ?