Кровавый фарс для Керри – Ницца и Турция

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Переворот в Турции

Очередной визит Джона Керри к Лаврову и Путину не обманул в нехороших предчувствиях. И уже в пятый раз подтвердил эмпиричное правило, что накануне важных для Кремля переговоров всегда случается массовое жертвоприношение в виде масштабного теракта в Париже (встреча Керри-Лавров и Обама-Путин), Брюсселе (Керри-Путин), Актобе (Шойгу-ОДКБ), Стамбуле (Путин-Эрдоган) и Ницце (Керри – Лавров-Путин).

Как только стало известно о прилете Керри в Москву, в Брюсселе недалеко от Европарламента произошло несколько взрывов, в результате которых сгорело несколько автомобилей, но без жертв.

Однако настоящая кровавая драма разыгралась в разгар переговоров между Керри и Путиным, с которым Керри попросил личную аудиенцию тет-а-тет. В Ницце произошел теракт в нестандартном формате – тяжелый грузовик врезался в толпу гуляющих на набережной и задавил более 80 человек. Проехав более полутора километров, грузовик был остановлен огнем полиции.

Все как нельзя лучше укладывалось в традиционную мантру Москвы о необходимости формировать совместную коалицию для борьбы с ИГИЛ, которая в этот раз уже начала переходить в открытые угрозы из уст одного из бывших главных силовиков России – бывшего министра внутренних дел Анатолия Куликова.

Естественно, мантра предназначалась лично Керри, которому «ездят» с этим «по ушам» уже целый год.

Но без всякого успеха. Кроме того, московскую мантру об ИГИЛ пока что полностью ломают предварительные результаты расследования французской полиции, которые пока что не подтверждают связи застреленного водителя грузовика-убийцы Мухаммеда Булеля с ИГИЛ или другими радикальными группировками.

Американский подход в этом вопросе построен просто – либо Россия принимает американские условия, либо остается при своих, то есть, под санкциями.

Целый год усилий Кремля и попыток навязать антитеррористическое партнерство взамен на снятие американских санкций ушел коту под хвост. Нынешний визит Керри выглядел вообще, как форменное издевательство – привез некий пакет «конструктивных» предложений по совместной борьбе с ИГИЛ в Сирии, но на фоне принятия Конгрессом США резолюции об усилении американских санкций против России.

«Конструктивный план» Обамы о совместной с Россией борьбе с ИГИЛ на самом деле является попыткой начать диктовать «орлам» Шойгу в Сирии, куда они должны сбрасывать бомбы. По сути, предложение сводится к тому, что должен быть организован совместный штаб, в котором американцы будут рисовать на карте запретные для российских бомбардировок зоны, где действует дружественная американцам Свободная Сирийская Армия, и рисовать карандашом места для российских ударов, основываясь на данных американской разведки. И так же проводить разбор каждого полета, показывая русским на своих спутниковых снимках, куда русские на самом деле летали бомбить. Если окажется, что российские пилоты бомбят не там, где велели американцы, то последние просто «хлопнут дверью» и «умоют руки».

Следует отдельно заметить, что причиной принятия предложения об усилении санкций является российская политика в Украине, ситуацию вокруг которой тоже входила в программу переговоров Керри и Путина.

Следовало ожидать, что Россия приготовит и под украинский вопрос какую-то заготовку, которая должна продемонстрировать американцам тщетность их усилий и в очередной раз доказать Западу, что Украина не заслуживает таких жертв и экономических потерь, которые терпит Запад от своих же санкций. А этих заготовок, находящихся в работе, есть далеко не малое количество, которые сейчас в основном направлены как на дискредитацию Киева на внешней арене, так и на создание предпосылок для постепенного расшатывания внутренней ситуации.

Сейчас неизвестно так же, какие к каким результатам по Украине пришли Керри и Путин на переговорах. Без особых сомнений можно сказать, что вместо выслушивания кремлевских доводов в отношении Киева, Керри кивал на резолюцию Конгресса об усилении санкций, которые являются прямо противоположным тому, к чему Путин пытается принудить Вашингтон. Новые санкции вместо отмены старых – это и есть самая плохая новость для Кремля.

Турецкий фарс

Пока еще Керри находится в Москве, в пятницу «подоспел» и Эрдоган.

Около полуночи из Турции сообщили о военном перевороте и отстранении от власти Эрдогана. Можно не сомневаться, что за происходящем следили гораздо больше людей, чем за всеми матчами Евро-2016, вместе взятыми. Но главных зрителей было два – Джон Керри и Владимир Путин. Возможно, они даже смотрели телевизор вместе. Ну и плюс Обама в Вашингтоне. И Меркель в Берлине.

Однако иезуитский замысел опять-таки состоял в том, что в Москве Керри априори находится в информационной изоляции, лишенный закрытой разведывательной информации, и на переговорах, где он должен отвечать немедленно прямо в лицо Путину и Лаврову. Это было каждый раз после терактов, когда реальная информация еще не доступна и не известны даже предварительные результаты расследования местной полиции. И Керри еще нечем крыть.

Сам переворот таил в себе дьявольскую дилемму, которая автоматически открывала бы ящик Пандоры везде, для запуска сценариев по вооруженной дестабилизации ситуации.

Военные перевороты были беспроигрышным бизнесом во времена «холодной войны». Любая группа армейских заговорщиков, даже лейтенантов, захватившая президентский или королевский дворец, в 100% случаев могла рассчитывать на немедленное признание или в Вашингтоне, или в Москве, и на пустую чековую книжку и скатерть-самобранку со всеми видами помощи первым же курьером из посольства. Но уже не сейчас – во время Путина и не после «Арабской весны».

Эрдогану же удалось вырвать из американцев поддержку для себя, пока переворот еще не был похож на фарс, но еще был похож на путч.

Но к утру субботы стало окончательно ясно, что переворот является даже не путчем, а чистым спектаклем, организованным самим Эрдоганом ради усиления собственной власти. Неправы те, кто увидел в этом руку Путина, потому как турецкое шоу — это еще чисто «ельцинский микс» из августа 1991 и октября 1993.

Особо выделяется тот факт, что мнимые турецкие путчисты оказались полностью «глухонемыми» и не обратились к нации с манифестом даже через Facebook, объясняя, за какие конкретно преступления свергают Эрдогана и призывая к массовой народной поддержке. Зато в эфире был только один Эрдоган, который сумел за два часа собрать массовку для убедительной картинки под свой прилет в аэропорт Стамбула.

Особенно умиляют поставочное фото вроде этой «демократической» русской «Лады», остановившей танк М-60 американского производства, на котором хунта рвалась к власти

или такое же постановочное фото-клише мужика под пустым танком, которое напоминает московские фото времен борьбы «отца русской демократии» Бориса Ельцина против ГКЧП

Ну и самое подозрительное и красноречивое, что главными в освещении турецкого путча оказались именно российские СМИ, которых западные уже пересказывали.

Сейчас можно сказать, что этот плохой спектакль Эрдогана полностью удался – он вырвал признание легитимности своей власти у Запада. И будет использовать эту индульгенцию для быстрого усиления своей власти. В первую очередь в армии, которая уже и так лишена самостоятельной политической роли – ордена с исключительными правами в первую очередь – права на военный переворот и смену политической власти.

Поэтому в ближайшее время украинская повестка может уйти на второй план, пока Запад будет переваривать турецкое шоу. Однако для Украины плохая новость заключается в том, что российские технологи могут явно вдохновиться турецким действом и будут пытаться превратить такие спектакли в сиквелы уже в том числе и в украинских реалиях. Вопрос только в том, кого и где Кремль назначит «Эрдоганом» и рассматривает ли Путин такой вариант вообще и при каких условиях.




Комментирование закрыто.