Кризисный Давос и беспощадный Янукович

Марк Антоненко
Кризисный Давос и беспощадный Янукович

В форуме примет участие более 2500 человек, включая 40 глав государств. Анализируя состав делегаций, хорошо понимаешь отношение баланса сил, сложившегося на сегодняшний момент и отношение ведущих игроков к этой глобальной тусовке.

Так в Давос не приедет президент США Барак Обама. Не до разговоров ему. Президентские выборы осенью этого, эскалация отношений с Ираном и прочие проблемы оставили Давос вне приоритетов. Вместо него на форум приехал министр финансов Тимоти Гайтнер. Тот еще фрукт.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Проигнорировал Давос и британский премьер Дэвид Камерон. Учитывая, сколько сил британцы вложили в 2011 году, чтобы торпедировать еврозону — неудивительно. Они всегда смотрели на континентальную Европу свысока.

Зато немцы, которые, наоборот, используют кризис, чтобы усилить свой вес в ЕС, послали в Давос своего канцлера Ангелу Меркель. Задача, стоящая перед Меркель поистине титаническая. Нужно убеждать всех. Китайцев, чтобы дали денег на поддержание штанов, которые стягивают «кредитные свиньи» из PIGS (Португалия, Испания, Греция, Испания). Русских, чтобы не повышали цены на газ и открывали рынок. Американцев, чтобы не расшатывали ситуацию в еврозоне используя самый различный набор инструментов, начиная от рейтинговых агентств и заканчивая военными операциями Ближнем и Среднем Востоке. Должников, чтобы удерживали социально-экономическую под контролем. Меркель нужно постараться быть убедительной, поскольку, как показал скандал вокруг президента ФРГ (ее друга), позиции у нее не настолько крепки и канцлеру нужны победы, которые продемонстрируют ее способность решить серьезные проблемы Европы и Германии.

Будут на форуме и представители влиятельных международных финансовых организаций – глава МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Роберт Зелик.

Им не позавидуешь. Просителей денег все больше, а желающих давать все меньше. Накануне форума Лагард хотя и пыталась демонстрировать «сдержанный оптимизм», но честно призналась, что боится усиления рецессии. Опасения Лагард выглядят вполне реалистичными, но что реально делать ни в МВФ, ни во Всемирном банке не представляют.

Неясно, что будет говорить в Давосе генеральный секретарь Организации Объединенных наций Пан Ги Мун, но, по-большому счету,  и неважно. В 2011 году ООН подтвердила реноме шумной и независимой организации. В том плане, что шума много, а реально что-либо от ООН мало зависит.  Гуманитарные кризисы в Африке, арабская весна, иранский фактор и уже реальная угроза масштабной войны на Ближнем и Среднем Востоке указывают на то, что ООН сегодня все больше похожа на Лигу Наций, накануне Второй мировой войны, как, собственно, и сама повестка. Потому Пан Ги Мун наверняка будет говорить много слов в духе «давайте возьмемся за руки», но прислушиваться будут к тем кто имеет реальные рычаги влияния на ситуацию.

Китай, несомненно, такая сила.  Пекин прислал в Давос самую большую делегацию, включая бизнесменов, ученых  и т.д. Даже в Давосе  китайцы используют свой старый эффективный– давят массой. Китай в конце 2011 года столкнулся с неприятными тенденциями. Темпы роста экономика упали до 9,2 %, что является самым низким уровнем за последние два года. Отсюда опасения экономистов, что китайская экономика, спасавшая мировую от углубления рецессии в 2012 году не сможет демонстрировать высокую динамику. Это чревато как усилением социальной напряженности в самом Китае, так и в негативно влиянии на глобальные рынки, которые «подсели» на китайский рынок и товары. Задача Китая убедить остальных влиятельных акторов не делать резких движений. КНР выигрывает, если в мире не будет резких перемен, но масштабные события вроде войны в Персидском заливе угрожают китайской экономике, очень зависимой от сырья и стабильности коммуникации. Поэтому, Пекин будет пытаться заручиться поддержкой Европы и России, чтобы те сдерживали США от резких действий.

В свою очередь, Россия прислала первого вице-премьер Игорь Шувалова. Это прекрасно отражает ситуацию в российских верхах. Дмитрий Медведев досиживает последние месяцы в президентском кресле, а премьер Владимир Путин осторожно маневрирует, будучи озабочен своими рейтинговыми позициями накануне первого тура 4 марта. Отсутствие первых лиц  на форуме гарантирует, что вокруг России не будет столь скандальной повестки, как в прошлом году. Тогда гендиректор инвестфонда Hermitage Capital Билл Браудер на российской панели рассказал суровую правду о коррупции в РФ.

Однако, скандальное знамя в этом году подхватила Украина, оказавшаяся в эпицентре внимания  медиа из-за…. желания Виктора Януковича поучаствовать в Давосе. Януковича предупредили, что из-за проблем с демократией, коррупцией и…в общем, множества проблем, мировые лидеры не пылают жаждой общения с украинским президентом. Но Виктор Федорович не заметил очередной «черной метки» и твердо намерен осуществить беспощадное принуждение к коммуникации.

Самое комичное объяснение такой мотивации главы государства дала сама АП. Как пишет газета «Сегодня», со ссылкой на влиятельного чиновника, там придумали очень веселое оправдание: «А почему Янукович должен был встречаться с Ромпеем и Баррозу? Давос — это экономический форум, а не площадка для проведения встреч с лидерами Евросоюза. Там обсуждаются вопросы глобализации, энергетики, инвестиций и т. д., и по этим темам, собственно, готовятся встречи. А с Ромпеем и Баррозу президент, кстати, не встречался в Давосе и в прошлом году». Аргументация в духе «я хожу на дискотеки, но девочек твердо игнорирую».

На самом деле, в какие темы Янукович может попасть в Давосе? Каким ценным опытом удивить Европу, США, китайцев (Россию трогать не будем, там уже от смеха  и так надрываются)?  Может быть, опытом «великой трансформации»? Да, результат есть, только крен украинской экономики уже покруче, чем у «Коста Конкордии».  Да и стоит ли пугать Европу, которая  еще не пришла в себя от ужаса экспериментов Орбана в Венгрии (напомню, там решили строить националистическое государство). Может быть, «новые модели»? Откатов однозначно, благо Евро-2012 на носу, можно на практике, так сказать продемонстрировать, только, вряд ли вышибешь из давосцев скупую слезу таким «опытом». Перепугаются только.

Поступок Януковича показывает, что наши верхи не только не понимают правил глобального клуба, он и относятся к ним, как к украинским законам. Это фундаментальная ошибка, о которой быстро напомнят, когда в Киеве в очередной раз побегут за кредитами или удивятся, почему нас не пустили на тот или рынок. Украинская элита в своих поступках и образе мышления по-прежнему напоминает ребенка-переростка, который в компании взрослых предпочитает понятия песочницы. Этот вывод  Украина может смело записать себе в «актив» еще до открытия Давосского форума.

24.01.2012

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.