Копирасты против ЕХ.ua: Украина в AX.UE

Борис Такаев

Позже подтвердилось: таки да, дело это рук бодрых и вовсе не латентных копирастов. Пресс-служба МВД призналась, что «милиция закрыла ЕХ.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав)». Мол, расследование по этому делу длилось полгода по инициативе Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и др. Программы этих компаний, по результатам проверки, незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.ua. «Сегодня был проведен обыск, санкционированный судом, в офисном помещении, в дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, около 200 серверов, контента на них более чем на 6000 терабайт», — рассказали в милиции.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Что интересно, с ходу повязали сразу 16 человек, которых определили в свидетели и подозреваемые. В МВД заявили, что «после проведения этих следственных действий будет установлен статус этих людей», отметив, что виновным в худшем случае светит 5 лет тюремного заключения.

Тут не совсем понятно, что за статус имеется в виду. Если речь идет о том, что указанных 16 человек рассортируют по группам – налево подозреваемые, а направо господа с честными лицами свидетелей, — то весьма неприглядная картина вырисовывается. То есть милиция ворвалась в офис, повязала всех, кто попался под руку, а теперь начинает выяснять, кому какой «статус» придумать. То есть – кому всобачить 5 лет тюряги, а кого просто попугать по почкам, да и отпустить.

Жалко, что среди ребят из команды ЕХ.ua, похоже, не было ветеранов боевых действий. Чтобы при таком раскладе поиграли с доблестными ментами в увлекательную игру «артиллерия бьет по своим», закрыв их в офисе – как это сделали в прошлом году в Киеве «афганцы» во время налета налоговой милиции на их офис. Чтобы неповадно было щемиться с наглыми рожами в культурное место и корчить из себя сельское гестапо.

Впрочем, не суть важно. МВД зачем-то уточнило, что «администрацию сайта возглавлял гражданин Латвии». К чему это уточнение? Ладно бы еще иранец или в крайнем случае чечен. А что хотят сказать латвийцем? Что среди прибалтийских горячих парней – сплошной криминальный элемент, а заблудшие украинские души, наивные и доверчивые, по незнанке для их преступного ресурса у Adobe Systems контент тырили? Не ясно.

Но самое главное другое. Кто сталкивался с ресурсом ЕХ.ua и пользовался его услугами, прекрасно знает: после того, как в прошлом году этот ресурс попал в «международный список» интернациональных копирастов, здесь стали серьезно контролировать контент. И на предмет ПО, и видео, и прочего. В последние месяцы здесь невозможно было скачать пиратскую программку того же Adobe, а видео, залитое любителями смотреть новейшие фильмы в корявом изображении со звуком из бочки CamRIP, сразу же удалялось.

А потому утверждать, что команда ЕХ.ua – злостные преступники, возглавляющие орды отечественных пиратов и усиленно борющиеся с защитой авторских прав – нельзя ни в коем случае. Уж кто, а эти ребята прилагали самые серьезные усилия к тому, чтобы вести честную игру по международным правилам, как бы где местами они не казались откровенно идиотскими.

Добавим еще один весьма интересный момент. Кто в настоящее время работает в госструктурах, не даст соврать: в украинских министерствах и ведомствах, учреждениях, организациях сплошь и рядом – пиратское ПО. Ведомственные газеты верстаются именно на нем. А на периферии и вовсе зайдите в любой кабинет от госструктуры до заштатного ЖЭКа и поройтесь в их софте – найдете много интересного.

Да, Украина официально делает какие-то телодвижения для исправления ситуации, выделяются какие-то мизерные средства на приобретение лицензионных программ (которые, впрочем, тут же разворовываются), но на сегодня факт остается фактом: вся наша держава, ее аппарат и его документооборот держится на пиратстве. Уверен: да если в том же отделении милиции, которая нынче шмонала ресурс, покопаться в компах, копирастов из Adobe и их соратников копирастического фронта хватил бы удар.

А потому нынешний ход против ЕХ.ua выглядит, как минимум, странным. Как-то очень интересно начала борьбу с пиратством Украина. С тех, кто сам с ним боролся до этого.

В чем же смысл атаки на ресурс? Давайте подумаем.

Итак, милиция сообщила, что изъяла 200 серверов с контентом более чем на 6000 терабайт. Даже тот, кто не сталкивался никогда с работой ЕХ.ua (хотя среди украинских юзеров таких вряд ли много) может понять, какой размах он имеет. Сколько стоит одна реклама на нем – сказать сложно. А общая стоимость бизнеса наверняка достигает баснословных как для Украины сумм.

Если принять во внимание это обстоятельство, все становится на свои места. Что ж это еще, как не старое доброе рейдерство? Только здесь оно происходит с очень благородной, «международной» аргументацией. Правда, если принять во внимание вышесказанное, эта чудо-аргументация может подействовать только на западных конченных, пардон, законченных копирастов. Нормальный украинец видит в ней совершенно иной контекст.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.