Кому и почему не завидует Янукович

Борис Такаев

Непроспавшийся (о чем он сам заявил) президент наверняка сам офигел от дальнейшей интерпретации своей, не скроем, лишенной намека на интеллект фразы «Я вам не завидую».

В СМИ в этой реплике увидели тот нехороший подтекст, коим, признаемся, всегда отличаются пожелания в адрес журналистов в ответ на критику. Мол, будет очень жестоко наказывать, со всей навеянной родными терриконами и глубокими заброшенными шахтами, в которых мало кто искать будет, фантазией. Тут еще против Януковича явно сыграл его имидж джентльмена, далекого от сантиментов во время встречи в укромной подворотне с каким-нибудь нерасторопным обладателем роскошной ондатровой шапки.

Разница — в местоимениях. Замените «вы» на «ты», и оцените всю глубину фразы «Я тебе не завидую…». Услышавший такое, да еще из уст птицы подобного полета, может смело пересчитывать мелочь в карманах, и решать, хватит ли ее на лечение. Это, понятно, в лучшем случае. Но в любом случае угроза непроизвольной дефекации у адресата изначально очевидна.

Конечно, изрядную долю гротеска внес в ситуацию сам президент, на той же пресс-конференции рассказывавший: «Я буду жестко пресекать любые действия, направленные против достоинства, жизни и здоровья журналистов, попытки давления на средства массовой информации со стороны чиновников, власти или политиков». Такое впечатление, что он воспринял СМИ как свою корову, которую собрался доить, пока руки не отсохнут. Мол, никакая сволочь не имеет права делать что-то, угрожающее «жизни и здоровью журналистов». Увижу — ноги повыдергиваю. Потому как это развлечение для избранных, а не для всякого быдла, прошмыгнувшего в политику или в кресло чиновника. В общем-то, подход правильный. Хозяйский.

Но без малейшей жалости и сочувствия к не понятому Януковичу зададимся вопросом: а в чем он не прав? Кому и чему завидовать? Президент явно смотрел на журналиста как на некий ретранслятор, через который обращался к массам, то бишь к народу Украины. Потому, очевидно, и прозвучало его обращение во множественном числе: мол, я вам, болезные, не завидую…

В чем именно Янукович не завидует, он сам до этого пространно и рассказывал в ходе своей пресс-конференции. Например — о реформах. Точнее, об их продолжении. Мысль прозрачна, как горный хрусталь: реформы только начались, и дальше ожидает такое, по сравнению с чем недавние социальные эксперименты Тигипко покажутся легким петтингом. Те же, кто уже ощутил на своем затылке зловонно-холодное дыхание тигипковских реформ, может себе представить, что будет дальше.

{advert=4}

Так что по поводу зависти Федорович прав. Завидовать тут нечему, как ни старайся.

Но непонятно другое. А именно — сравнивая заявления Януковича, прозвучавшие с разницей в считанные часы, поневоле находишь в них некое несоответствие.

В частности, что касается «базового» вопроса, от которого и госбюджет-2012 пляшет, и ЖКХ (т.е. — благосостояние и уровень жизни населения в конечном итоге), и общие перспективы экономического развития. Это — вопрос цены на российский газ.

Вот ночью, встречаясь с президентом РФ Медведевым, Янукович поднимает этот непростой вопрос. Мы тут не будем ничего придумывать, дадим слово пресс-службе Президента Украины. Уж простите за официоз, но эти слова надо читать в оригинале:

«…Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что Украина и Россия в дальнейшем должны углублять сотрудничество в газовой сфере. Об этом Глава Украинского государства заявил во время встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась 20 декабря в резиденции «Горки».

По убеждению Виктора Януковича, сегодня важно как можно скорее завершить украинско-российские переговоры по газовым вопросам. «Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению. Мы настроены эти переговоры не просто завершать, мы настроены их перевести в среднесрочное русло — чтобы часть вопросов мы могли решить сейчас, в этом году, — и принять какие-то стратегические решения. В дальнейшем, конечно, нам надо углублять вопрос сотрудничества в газовой сфере», — заявил Виктор Янукович.

{advert=1}

«Меня радует, что у нас пошло взаимопонимание, и в итоге есть перспектива», — отметил Президент».

Обратим внимание на последнюю фразу. Как бы все понятно. У Януковича обнаружилось взаимопонимание с Медведевым по газовому вопросу, вот он и радуется. А пресс-служба, показавшая этот оптимизм, и нас как бы приглашает порадоваться. Как бы намекает…

Но вот проходит несколько часов, Янукович собирает журналистов, и им вещает по тому же вопросу следующее.

«Что касается цены. Мы говорим о скидке… На сегодня цена 515 долларов в Украине, а с учетом харьковской скидки — 415. Это неподъемная цена… Какой будет цена… Мы считаем, что цена в Украине не должна быть выше 250 долларов… А какой она будет — трудно сегодня сказать, я никогда не загадываю», — сказал Янукович.

И добавляет: «Фундамент доверия с Россией еще надо построить». По его словам, все неудачи в переговорах с Россией у украинского правительства — от взаимного недоверия. Ну и поясняет в том плане, что сволочи «папередники» доверие с Россией поломали, а сейчас никак не получается его восстановить. Вот такая  незадача.

Тпррр, стоять. Херня какая-то получается, ей-Богу. В Москве у Януковича, представшего пред светлы очи Медведева, полное взаимопонимание и гармония, еще чуть-чуть, и кто-то кого-то забрызгает от счастья. А только Янукович вышел от Медведева, взаимопонимание куда-то пропало. Испарилось. И вот — все беды от того, что «фундамент доверия с Россией еще надо построить». Вот такая нескладуха.

По сути это очень напоминает бородатый анекдот, когда амбал в трамвае наступает на ногу ботану, тот пытается возмутиться, но слышит рык «Че надо?!» и тут же замолкает. Ниче не надо, все очень хорошо. А затем, вернувшись домой, ботан напускает полную ванну воды, сидит в ней, намыливается мочалкой, и вдруг говорит: «Че надо, че надо… На х… пошел!».

Здесь такая же петрушка. С Медведевым все хорошо, а дома, среди своих, почему бы не рассказать о претензиях? Да еще и подзуживая: я вам не завидую.

Действительно, а кто бы позавидовал стране с таким руководством?




Комментирование закрыто.