Коммунальный цирк: власть теряет остатки репутации

Андрей Золотарев
Коммунальный цирк: власть теряет остатки репутации

В пользу первой версии говорит предыстория нынешнего балагана. Вот уже больше года как вся властная вертикаль во главе с Президентом вплотную занимается жилищно-коммунальной сферой. Сюжет развивается сразу же по нескольким линиям, которые то пересекаются между собой, то снова расходятся.

[include id=»9″ title=»advert 5″]
Долго и нудно создавался специализированный орган – Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, которая должна была заняться вычислением экономически обоснованных размеров тарифов и контролем за их соблюдением. В промежутке между Указом Президента о  создании Комиссии и Указом о формировании ее персонального состава, тарифами немного поруководила НКРЭ, с благословения которой они и совершили первый масштабный скачок год назад. Пострадали, как всегда, стрелочники: полетели головы замминистра В.Хиврича и главы Севастопольской ГГА В.Саратова. Но, видимо, у Президента какая-то особая логика, потому как после образцово-показательного разноса на Кабмине, завершившегося кадровыми чистками, именно провинившиеся были назначены  руководителями НКРРКУ.

Далее последовала кампания по унификации тарифов, которая, несмотря на прямое указание В. Януковича и обещания А. Клюева решить вопрос в кратчайшие сроки, завершилась непонятно чем.

И, наконец, изрядно потешил публику новый профильный министр А.Близнюк со всей донецкой прямотой и непосредственностью заявивший, что считает своим прямым долгом превращение отрасли в прибыльную сферу. Далее была тишина, которая на поверку обернулась второй волной повышения тарифов, фактически перечеркнувшей все заверения властей относительно наведения порядка в ЖКХ.

В пользу второй версии говорит то, что судя по вышеизложенному, никто серьезно жилищно-коммунальной сферой не занимался. Все заинтересованные лица потихоньку пилили бюджетные средства, пока Н.Азаров, начитавшись жалоб в Фейсбуке, не решил навести порядок с «ползучим ростом тарифов в отдельных регионах». После вмешательства премьера ситуация запуталась окончательно. Теперь кроме профильного министерства, Национальной комиссии, местных органов власти и предприятий, оказывающих коммунальные услуги, вопросом образования тарифов будет заниматься еще и прокуратура, МВД и Госинспекция по контролю за ценами.  

К чему это приведет, можно не сомневаться: все знают поговорку о семи няньках и ребенке. Вопрос в ином, зачем Н.Азарову этот балаган. То ли он создает дымовую завесу, пытаясь одновременно создать впечатление о том, что тарифы уже выросли (для МВФ); и зародить надежду на то, что они будут снижены, так как их повышение состоялось незаконно (для населения). То ли, наоборот, отчаянно пытается создать видимость собственной непричастности к этому ценовому хаосу, чтобы оттянуть свое таврование в качестве главного козла отпущения.
В любом случае, нынешний коммунальный цирк успешно ликвидирует остатки репутации нынешней власти, так как разрушает базисные мифы относительно порядка и управляемости, привнесенных во власть Партией регионов. 
Без ответа  остается только вопрос о том, как защитить интересы рядовых граждан, с которыми на самом деле никто не считается.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.