Олигархи Ахметов и Левочкин начали передел Оппозиционного блока

Денис Рафальский, "Апостроф"

Ринат Ахметов Сергей Левочкин

В партии «Оппозиционный блок» (ОБ) не стихают споры по поводу лидерства. Внутренняя борьба за влияние развернулась между политическими «тяжеловесами» Борисом Колесниковым и Сергеем Левочкиным, а, по сути, — между двумя главными внутрипартийными группировками, за которыми стоят мощные финансово-промышленные группы (ФПГ).

По мнению экспертов «Апострофа», ситуация подрывает способность ОБ создать более эффективную оппозицию нынешней власти. Кроме того, разногласия между лидерами «Оппозиционного блока» заставляют их откладывать переформатирование руководства этой политической силы и переносить дату проведения ее съезда. При этом лидеры не переносят борьбу в публичную плоскость, опасаясь внимания со стороны Генпрокуратуры.

Партия «Оппозиционный блок» была создана накануне выборов в Верховную Раду в 2014 году бывшими народными депутатами от Партии регионов. Юрий Бойко, который входит в группу «газовиков», возглавил ее избирательный список. На парламентских выборах «Оппозиционный блок» занял четвертое место, набрав 9,43 % голосов. Фракцию ОБ составили как депутаты, прошедшие по партийному списку, так и победители в мажоритарных округах. К ней также присоединились несколько депутатов, баллотировавшихся путем самовыдвижения. Сегодня численность фракции ОБ в Раде — 43 человека. Параллельно с ОБ действует созданное в марте «оппозиционное правительство» во главе с Борисом Колесниковым, в состав которого вошли ряд депутатов от партии, а также бывшие министры правительства Николая Азарова.

По словам источника «Апострофа», близкого к верхушке ОБ, сейчас возникли разногласия между главой «оппозиционного правительства» Борисом Колесниковым, курирующим партийное строительство, и бывшим главой администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным, который сегодня является заместителем председателя фракции ОБ в Верховной Раде. Последний, как уверяет собеседник, активно сопротивляется тому, чтобы Колесников принял на себя большую часть полномочий по руководству партией. «Левочкин согласен на любую кандидатуру, кроме Колесникова», — говорит источник. При этом он уточняет, что мнение Левочкина в этом вопросе не является позицией бизнесмена Дмитрия Фирташа и их финансово-промышленной группы: «Левочкин действует лично. Позиции Фирташа в данном споре до поры до времени не было».

То, что в группе «газовиков» не все поддерживают Левочкина в споре с Колесниковым, пояснил «Апострофу» и другой собеседник в ОБ. По информации «Апострофа», Колесников в борьбе за полномочия имеет поддержку ФПГ бизнесмена Рината Ахметова и народного депутата Вадима Новинского (ОБ), являющейся другим центром влияния на партию. Собеседник издания говорит, что депутату Новинскому часто приходится выступать арбитром в спорах Колесникова и Левочкина. «Если представить, что «Оппоблок» — акционерное общество, то главные «акционеры» — это Колесников, Левочкин, Бойко и Новинский. А Фирташ и Ахметов — своеобразный наблюдательный совет. Но недавно обоим пришлось вмешаться, чтобы конфликт Колесникова и Левочкина не перерос в нечто серьезное, ударив по партии», — сказал источник. По его словам, в ОБ данную ситуацию шутливо называют «спором 15-го и 19-го этажей»: «В бизнес-центре «Парус», где размещается партийный офис, кабинет Колесникова находится на 15-м этаже, а кабинет Левочкина — на 19-м».

Комментарии Колесникова и Левочкина по поводу сложившейся ситуации получить не удалось, однако народный депутат V-VII созывов Елена Бондаренко, которую считают близкой к Колесникову, подтверждает, что он претендует на руководящее положение в партии. «Насколько я знаю, он не будет против, если такое предложение поступит от коллег», — отметила она «Апострофу». По ее информации, в ОБ «продолжают искать формат взаимодействия» между группами влияния, что приводит к внутрипартийной дискуссии. «Сегодня партия развивается. В любой политической среде всегда есть конкуренция и какие-то споры. Это нормально. «Оппозиционный блок» не исключение», — пояснил народный депутат Игорь Шурма (ОБ).

Неуловимый съезд

Из-за споров по поводу внутреннего лидерства никак не удается провести отчетно-выборный съезд партии, на котором также должна быть утверждена стратегия ее избирательной кампании. Это при том, что областные парторганизации уже выдвинули своих делегатов. По данным источника «Апострофа», на съезде должны выбрать новый состав руководящих органов политсилы. «Это должен быть абсолютно технический съезд, который, скорее всего, проведут в закрытом режиме. Его запланировали на эту неделю, но потом перенесли. И так происходит уже не первый раз. Весной была та же история. Причина одна: партийные лидеры не могут прийти к консенсусу относительно структуры руководства», — говорит собеседник «Апострофа». Отметим, согласно Госреестру, в данный момент формальным председателем партии «Оппозиционный блок» является малоизвестная Светлана Харчук.

Один из неформальных лидеров ОБ, пожелавший сохранить свою анонимность, уверяет, что причина, по которой перенесен съезд, — давление со стороны власти: «Нашу партию уже сейчас власть всеми средствами не допускает к регистрации в Харькове и Ивано-Франковске из-за страха перед ее растущим рейтингом. А в отдельных регионах она, наоборот, подыгрывает «Сильной Украине», «Видродженню»и новому левому проекту Симоненко и Витренко с целью ослабить «Оппозиционный блок», — утверждает собеседник издания. Он не исключает, что съезд ОБ состоится уже после местных выборов.

Комментируя тему руководства в партии, источник уверяет, что сегодня обсуждается, в том числе, конфигурация, при которой политсовет возглавляет нынешний глава парламентской фракции ОБ Юрий Бойко, политисполком — Борис Колесников, а Сергей Левочкин, скорее всего, будет руководителем аппарата партии. При этом другой собеседник издания в ОБ утверждает, что Левочкин путем введения дополнительных должностей, предоставленных своим людям, хочет «размыть» сферу ответственности Колесникова, ослабив последнего.

Лидеры в тумане

Экс-депутат Елена Бондаренко не исключает, что неопределенность в плане лидерства в ОБ может сохраниться до следующих парламентских выборов, которые заставят группы влияния наконец обозначить внутрипартийную иерархию. Народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновил также считает, что нынешнее положение вещей в партии сохранится надолго. «Ни тандем Фирташа и Левочкина, ни Ахметов и его соратники не заинтересованы в усилении конкурентов, которое произойдет, если представитель одной из групп возьмет власть в партии. Идти на выборы нормально организованной структурой было бы гораздо выгоднее. Сама политическая ситуация подталкивает к консолидации. Но они, не желая становиться единым целым, продолжат перетягивать канат», — спрогнозировал Чорновил. Комментируя подковерный характер борьбы внутри ОБ, он, в частности, отметил, что никто из лидеров партии не заинтересован в излишней публичности. «Даже стараясь заполучить власть, они держатся в тени, потому что при излишней политической активности ими займется ГПУ, а каждого есть за что «зацепить», — говорит он.

Чорновил также предположил, что из-за расхождений с партнерами по «Оппозиционному блоку» группа Ахметова может перед местными выборами переключиться на дополнительный политический проект. В свою очередь источник «Апострофа», близкий к руководству ОБ, утверждает, что политпроекты, к которым ранее были причастны финансовые доноры и ведущие лица ОБ, — Партия регионов и Партия развития Украины не закрыты и могут быть воскрешены в случае необходимости.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.