Когда рухнет режим Януковича: четыре фактора

Юрий Романенко, "Хвиля"

виктор янукович

Сегодня очень многие понимают, что режим Януковича балансируют на грани. Стоны народные слышатся отовсюду и везде мы слышим  один и тот же вопрос: когда рухнет режим Януковича. Даем краткий ответ.

В экономическом смысле, режим Януковича рухнет в тот момент, когда иссякнут возможности занимать. Сейчас все держится исключительно на постоянном росте долгов, которыми затыкаются дыры платежного баланса. Эта зависимость постоянно увеличивается, поскольку внешнеэкономическая конъюнктура ухудшается, активность бизнеса падает.

Так за первый квартал 2013 года производство труб, полых профилей, фитингов из стали сократилось на 27,9%. Продукция первичной обработки стали — 13, 6%. В целом падение в металлургии за первый квартал по официальным данным составило около 7%. По неофициальным 20-30%. Характерно, что наблюдается падение и в смежных отраслях. Так статистика зафиксировала падение производства кокса 9,2%.

Химическая отрасль показывает еще больший спад. Производство азотных соединений и удобрений, синтетического каучука, пластмасс упало на 24,6%. Нефтепереработка упала почти на 50%!

Вхождение в штопор основных импортеров продукции украинского машиностроения (прежде всего России) привело к резкому сокращению производства в этой отрасли. Так производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава — спад 32, 9% Производство автотранспортных средств — падение 60,6%! В целом по отрасли — снижение производства на 18, 5%.

Производство электрооборудования, включая генераторы, электродвигатели, кабели и так далее — 33,3% падения.

Напомню, это официальная статистика

В политическом смысле он может рухнуть в любой момент, например, когда очередной Корнацкий вместе со своей охраной после очередного рейдерского наезда отбив бандюков попрут на ближайший райцентр. В 1648 году именно так началось восстание Хмельницкого.

В геополитическом смысле, он может рухнуть в перспективе от двух до трех лет. По мере усиления противоречий между Россией и Западом. Чем сильнее будет конфликт между ними, тем сильнее будет давление на Украину. Учитывая динамику отношений между США и Россией, здесь пока нам не светит ничего хорошего.
В инфраструктурном смысле, он может рухнуть в любой момент. Например, взрывается блок на Запорожской АЭС, учитывая халатность и воровство вполне реальный вариант, после такой инфраструктурной катастрофы режим в любом случае не устоит. Да , как мы видели 22 марта сего года, даже элементарный снежок может вызывать очень серьезные последствия. Инфраструктура трещит по швам, потому что уже давно требует капитальных вложений, а не болтовни. Поскольку капитальных вложений не было, то год от года ширятся капитальные проблемы.
Вот и делайте выводы.

Детальнее смотрите статьи «Война Отцов и Детей», «Знакомьтесь, наш Ходорковский — Игорь Валерьевич Коломойский», Новая власть: Украинская корпоративно-олигархическая республика, Возможен ли олигархический консенсус в Украине? Анализ перспектив с точки зрения теории игр рассматривали проблему нового олигархического консенсуса в самых различных аспектах.

Наконец, в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» подводились итоги существования украинского проекта с 1991 года.




8 комментариев

  1. вот это правда страна стала жить хуже.

  2. Не буду касаться глЫбоких аргументов автора, дабы не травмировать его чуткую душу. Были времена, когда было модно цитировать Булгакова. Сейчас модно изображать нового»великого мечтателя», страдающего революционным недержанием. И понятно, что во имя «великой цели» не жалко той биомассы, которая может погибнуть или пострадать от аварии на АЭС.
    Вопрос в другом. Положим, что ненавистный (автору) злочинный режим уже рухнул. Ну вот нет его. А дальше что? Какой режим проходимцев придет ему на смену, что нового, отличного от предшественников он собирается предлагать и делать??? Это тема следующей публикации, или это страшная тайна, кою нельзя разглашать до «великой победы»??? Не сомневаюсь, что на роль «спасителей» претендуют проходимцы «исключительно честные и патриотичные». 🙂

    • Surok пишет:

      Есть масса вариантов того, что может быть и как.

      • Мне так же видится масса вариантов, правда один другого хуже. При этом вариант развала Украины на части выглядит одним из наиболее вероятным, и не самым плохим. Приведите хоть один реальный вариант (не гипотетические мечтания), благоприятный и выгодный для граждан Украины и государства Украина.

    • Это Вы вообще о чем? В статье были даны варианты ответов на один конкретный вопрос, ни больше, ни меньше. А Вы и великую цель высмотрели, и биомассу, которую не жалко, и даже «режим проходимцев».

  3. Golden Eagle пишет:

    Алексей Алексеев 27.06.2013 в 12:40
    Не буду касаться глЫбоких аргументов автора, дабы не травмировать его чуткую душу. =

    = а еще можете зажмурить крепко глаза и сделать нам всем темно :)))

  4. Читаю Романенко с 2008 года, еще в бытность его Сурком на форуме Главреда и не могу не отметить, что падение режимов, потопы, наводнения и сорок казней египетских тот обещает с завидной регулярностью с того самого 2008 года(может быть и раньше, просто я не застал). Юрий, может быть пора уже указывать хотя бы примерные сроки «падения режима» а то мы сего события до второго пришествия Христа так и не дождемся…

  5. Всё верно сказано, до единого слова. А насчёт точных сроков, в «писании» сказано: «…будьте бдительны, ибо неведом вам час, когда приду».
    Да будет так — «Господь, жги всё, ибо здесь исправить уже ничего нельзя!…» (первая фраза, познакомившая меня с Хвилей). Согласен на все 100%!!!