Когда поменяют премьера? И на кого?

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Александр Вилкул

Один из набирающих обороты информационных трендов – вопрос возможной смены руководителя правительства.

Судя по публикациям прессы, в среде провластных центров влияния вопрос о том, что избирательную кампанию Януковичу будет обеспечивать уже не Азаров, не стоит. Уход Николая Яновича на пенсию (или на более спокойную руководящую должность) выглядит неизбежным.

Объективно, Януковичу действительно есть смысл войти в кампанию, которая де-факто стартует в конце текущего года – в начале следующего, с новым руководителем правительства. Азаров, при всех его плюсах, не является главой правительства, способным придать новые смыслы довольно унылому президентству Януковича, и заставить граждан поверить в то, что «покращення» если к кому еще не пришло, то вот-вот придет. Кроме того Николай Янович неумолимо трансформируется в трагикомический персонаж который перестают воспринимать всерьез даже в рядах собственной партии.

Другое дело, что Янукович не менее консервативен, чем Азаров. И на уровне персонального восприятия лучшего премьера для него, чем Николай Янович, просто быть не может. Они давно работают вместе, понимают друг друга. А, главное, Азаров не является конкурентом президента – ни в смысле претензий на главное кресло страны, ни в смысле популярности.

Тем не менее, если Янукович хочет попытаться выиграть выборы, ему придется сменить руководителя правительства.

Первый вопрос – когда?

По большому счету, логичных решений два. 1). Осенью этого года, с началом нового политического сезона. 2). Осенью следующего года, с началом формальной избирательной кампании.

В первом варианте главным плюсом является то, что новый глава правительства отработает избирательную кампанию от начала до конца. То есть, политика будет последовательной, и четко будет понятно, кто отвечает за реализацию социальных программ, на которых, собственно, и будет базироваться кампания. Минус – есть вероятность того, что глава правительство попросту «спалится» под давлением экономических и социальных проблем. И тогда исчезнет крайне полезная для Януковича опция списания ответственности за проблемы на правительство.

Второй вариант исключает риск, описанный в предыдущем абзаце. Но есть вероятность того, что за короткое время новому главе правительства не удастся продемонстрировать убедительные результаты.

Второй вопрос – кто?

До недавнего времени ответ на этот вопрос выглядел очевидным: Арбузов. «Молодые реформаторы» еще после парламентских выборов рассчитывали на приход в премьерское кресло «любителя уро-гинекологических ванн». Но президент сделал выбор в пользу Азарова. Логика просматривалась следующая: в кресле первого вице-премьера Арбузов войдет в курс дела и к осени сменит Николая Яновича.

Но за прошедшие полгода Арбузов не продемонстрировал впечатляющих успехов. Ни на должности, ни в роли «главного политического смотрящего» президента. В частности, в упрек первому вице- Янукович можно поставить работу с парламентом. У Арбузова получается хуже, чем получалось у Клюева.

Ко всему, стремительно начал расти вице-премьер Вилкул. Сегодня его уже зачисляют в число фаворитов в борьбе за премьерство. Впрочем, этот фаворитизм кажущийся. При всей энергии и при всем молодецком напоре, Вилкул не способен аккумулировать такие объемы средств, как это могут сделать «семейные». Да и пока он еще выглядит весьма «сырым» и его нервные эскапады в студии Савика Шустера наглядно это показали. Да, за Вилкулом стоит Ахметов. Но есть сомнения в том, что Ринат Леонидович охотно будет в одиночку финансировать кампанию Януковича.

В итоге, ситуация выглядит следующим образом: если смена главы правительства произойдет осенью этого года – придет Арбузов. Тогда именно «Семья» будет отвечать за кампанию. Если же менять главу Кабмина будут в следующем году, тогда растут шансы Вилкула. Тогда будет доминировать другая логика. Главным оппонентом Януковича будет молодой политик. Скорее всего, Кличко. И функция нового главы правительства будет состоять в том, чтобы составить визуальную и знаковую конкуренцию оппоненту главы государства.

 

 




Один комментарий

  1. А мне замена Азарова на кого-то из молодых дарований кажется совершенно невероятной. Разве что в случае массовых беспорядков для успокоения масс. Янукович никогда не руководил на общенациональном уровне без Азарова. Во всех его правительствах именно Азаров был главной технологической фигурой. Сам Янукович выполнял чисто политическую публичную роль.

    Трудно представить, что в трудный момент Янукович решится опираться на каких-то молодых людей без опыта менеджмента на таком уровне. Тем более, что сами молодые люди производят впечатление мажоров, попавших во власть благодаря родственным связям, а не гениальности. Дегенеративные законодательные инициативы, которые непрерывно генерирует Арбузов, его суетливое и неуспешное интриганство, кажется, его полностью дискредитировали. А Вилкул, спиливающий биллборд с котом и не стесняющийся собственного позорного публичного холуйства, вряд ли может восприниматься всерьез как опора в трудное время.

    Оба эти орла находятся в другой весовой категории, как менеджеры, по отношению к Азарову. Заменять ими Азарова чистое безумие при всей его одиозности. Да и Янукович, вероятно, сторонник советских традиций брежневского времени с бесконечным Косыгиным. Фигура, кстати, чем-то похожая на Азарова: умелый государственный менеджер, но в в чем-то важном очень ограниченный человек.