Когда молдовский хвост вертит украинской собакой

Владимир Лупашко

Прежде чем начинать холодную войну с Россией, противопоставлять себя Евросоюзу и не иметь собственного мнения в отношениях с НАТО, неплохо узнать аксиому Бисмарка, что война на два фронта, в любом случае, обречена на поражение.

Представителям власти, воодушевленным идеей превратить страну в «сплошной Донбасс» с помощью бейсбольных бит, осталась самая малость:  заиметь, как в сказке Пушкина о царе Салтане,  птаху, которая бы сообщала, откуда ждать недругов.

Молдова, маневрирующая между интересами сверхдержав, ходит в любимчиках у Евросоюза, опекаемая сестринской любовью Румынии, а, значит, и США. Дипломатия  премьера Филата  помогла разблокировать винный рынок России для Молдовы. Естественно, при такой массированной поддержке со всех сторон, Молдова в состоянии делать Большой Соседке предложения, от которых она не в силах отказываться, даже в ущерб собственным интересам. Примером тому введение  новых таможенных правил с Приднестровьем, отмена железнодорожного сообщения с Западной Европой через Тирасполь-Бендеры, и, наконец, назначение, или продление каденции украинских послов.

Пресс-тур Союза журналистов Украины, спешно организованный по инициативе молдавской стороны, оказал большую услугу новому президенту Молдовы Тимофти и другим руководителям ветвей молдавской власти возможностью широкого пиара своих политических целей, далеких от интересов России, и тем более, Украины.

Что характерно, в Приднестровье украинские журналисты заскочили мимоходом, для встречи исключительно с Президентом Шевчуком. «Генералы» журналистского ведомства посещение винных подвалов на Правом Берегу предпочли встрече с согражданами, которых в Приднестровье насчитывает ни много ни мало – 130 тысяч! На Правом Берегу их в три раза меньше, хотя союзов украинцев — целых семь! А у семи нянек, как известно… толку мало, в общем.

Кому-то выгодно ослабить и без того слабое  влияние Украины. Видимо, поэтому Посол Украины в РМ Пирожков через своего представителя в Приднестровье бизнесмена Владимира Фоменко инициирует создание еще одного Союза украинцев ПМР, чтобы догнать Кишинев по количеству.

Политика Посла Пирожкова известна. На празднике  Кобзаря у памятника Т.Шевченко в Бендерах, где традиционно собрались сотни приднестровских украинцев, не было ни его, (несмотря на обещание принять участие),  никого из Посольства. Когда ему позвонили узнать причину отсутствия, ответом было, что Посол занят, проводит совещание с аппаратом.

Будучи на заре формирования молдавской государственности (в конце 80-х – начале 90-х годов) исполняющим обязанности Министра иностранных дел Республики и вплотную занимаясь подготовкой Концепции ее внешней политики, мне хорошо известно, на каких китах она зиждется и куда приплывет в ближайшем будущем. Ее внешнеполитические ориентиры четко обозначены, не в пример, Украине.

При нынешнем инфантилизме внешней политики на Юго-Западе, подмоченной репутации страны с высоким уровнем коррупции, нарушений прав человека, ей пока ничего хорошего не «светит». Не потому, что нет путей решения глобальных проблем. Вся беда в том, что нужные выводы не делаются даже из грубейших ошибок.




Комментирование закрыто.