Когда Кремль ликвидирует Рамзана Кадырова?

Сергей Климовский, "Хвиля"

Путин_Кадыров

Положение Кадырова напоминает ситуацию с Троцким. Высланный в 1929 г. из СССР, Троцкий мало беспокоил Сталина до 1940 г. Особенно, когда усилиями советской дипломатии он в 1936 г. покинул Норвегию и уехал в Мексику, ‒ подальше от Европы с ее большой политикой. Но 1940 ‒ год триумфального шествия армий Рейха по Европе ‒ и Сталин обеспокоился Троцким.

Причина – Троцкий стал реально опасен как потенциальный лидер СССР при всех раскладах. Как политик он не нуждался в «раскрутке». Англо-американцы, воюющие с Гитлером, союзником которого был Сталин, славший ему поздравительные телеграммы по случаю занятия Варшавы, Норвегии и Парижа, вполне могли использовать Троцкого как альтернативу Сталину.

Рузвельт «новым курсом» 1933 г. ввел государственное регулирование экономики в США. Можно сказать, ликвидировал затянувшийся американский НЭП, и даже запретил гражданам владеть золотом. Но у него не было идеологического обоснования, в отличие от Сталина, Муссолини и Гитлера. Рузвельт обошелся без новой идеологии и использовал традиции социал-либерализма Демократической партии, но разгорающаяся мировая война рождала спрос на идеологию. Так как вокруг все были сплошь социалистами, кроме Черчилля и Франко, то троцкизм, как еще одна версия социализма, имел все шансы стать государственной идеологией США. Благо, Троцкий жил рядом, а Маркс в 1873 г. перевел в Нью-Йорк штаб-квартиру I Интернационала, который в 1876 г. распустила сомнительная конференция марксистов в Филадельфии. Выстроить линию от Первого к Четвертому Интернационалу Троцкого и дать ему офис в Нью-Йорке, – не проблема. Американцы имели бы еще одну причину для национальной гордости, узнав, что владеют собственной версией социализма ‒ троцкизмом, разумеется, лучшей из всех версий марксизма, и что родина всех трудящихся мира это Нью-Йорк, а не Москва. Сталин получил бы в лице США серьезную социалистическую альтернативу, а США в лице Троцкого ‒ готового лидера для СССР, понятного населению и имеющего поддержку в госаппарате. Менять идеологию не требовалось. Менялась только часть руководства, а съезд по разоблачению культа личности мог пройти при жизни этой самой личности, и по инициативе низов, а не верхов.

Итог такого развития событий в виде бесконечной войны нескольких социалистических мировых империй чутко уловил и описал в романе «1984» публицист Дж. Оруэлл, к 1948 г. окончательно разочаровавшийся в троцкизме.

Вариант два. Гитлер, не сумев убедить Сталина вступить в войну с Великобританией за раздел ее колоний, нападает на СССР. Это и произошло. Если немцы используют Троцкого, – это катастрофа для Сталина: сбывается план Энгельса. Причина в том, что Маркс с Энгельсом априори исключали возможность социалистической революции в Российской империи. По их расчетам, мог произойти только «русский 1789 год», – буржуазно-демократическая революция. В результате нее давление реакционной России на Европу ослабнет, в ней победит пролетарская революция, и тогда социалистическая Европа поможет демократам России построить социализм, дав им технику и технологии.

Энгельс, предвидя мировую войну, разработал на этот случай еще одну стратегию. Он полагал: с началом войны правительства установят полный контроль над капиталистами для мобилизации ресурсов и сами создадут аппарат централизованного государственного управления экономикой, включая выдачу дефицитных продуктов питания, – социализм почти готов. Мобилизованным в армии рабочим останется лишь арестовать правительства и расставить марксистов на ключевых постах в системе управления экономикой. Так как самые правильные и организованные марксисты живут в Германии, где 1 млн. членов социал-демократической партии и 3 млн. членов аффилированных с ней профсоюзов, то нужна победа Германии и оккупация ею Франции. После этого немцы подтягивают до своего уровня разболтанных французов, меняют правительства, и революция завершается победой франко-германского войска над отсталой Россией с запуском схемы Маркса по ее социалистическому преобразованию.

Обе стратегии были хорошо известны грамотным марксистам. Поэтому в Европе Октябрьский переворот социалистической революцией не считали, марксисты на Ленина смотрели как на авантюриста, на что он отвечал «Марксизм не догма, а руководство к действию», а большевики привычно молились на революцию в Германии, но примеряли к России роль Германии в отношении Средней Азии, Ирана, Индии и Китая. Сталин удалял старых большевиков как хранителей этой информации, растил марксистов-ленинцев, но к 1940 г. процесс «обнуления памяти» еще был далек от завершения. Появление Троцкого после оккупации Франции на социалистическом танке Рейха с разъяснениями: законы Маркса и Ньютона, может и не догма, но отменить решением съезда земное притяжение нельзя, сулило Сталину серьезные неприятности. Тем более, что для индустриализации он в полном согласии со схемой Маркса привлекал немцем и американцев, правда, больше на коммерческой, чем на идейной основе.

Поэтому с мая 1940 г. Сталину и Третьему Интернационалу пришлось срочно заняться ликвидацией Троцкого, ‒ социалистический Третий Рейх вторгся во Францию, а ее Компартия выступила за поражение своего империалистического правительства в войне с Германией. За что и была запрещена 26 сентября 1939 г.

Сейчас Кадыров из-за наложения внешних и внутренних факторов начинает все больше представлять такую же угрозу для Путина и Кремля как Троцкий для Сталина.

Этой зимой в связке с «Комитетом общественного спасения 25 января» из Гиркина, Лимонова и прочих было запущено «Кадыров придет – порядок наведет!». Логичный ход политтехнологов под выборы президента в РФ на март 2018 г. Двум полярным группам избирателей-россиян указали на их вождей и по совместительству технических спарринг-партнеров Путина. Поэтому Кадыров и бегал с табличкой «Чечня – это Россия». Это как с «СССР – родина социализма», – пишем одно, в уме другое. На фоне «холодной войны» с Саудовской Аравией, Турцией, бомбардировок городов Сирии и зачисток Петербурга с Москвой от избыточных мусульман такой ход со стороны Кремля был неизбежным.

Мусульманам РФ надо показать: они политически существуют, и представитель от них может впервые в истории баллотироваться в президенты. Это удобней, чем назвать татарский язык вторым государственным в РФ. Чтобы Кадыров совсем выглядел своим, в июне 2015 г. он совершил хадж в Мекку. Встречался там с королем. В итоге полностью вошел в роль покровителя ислама на Кавказе и борца с ИГ и «пятой колонной» в Чечне. Напомню, Гитлер тоже стартовал как агент полиции в Социалистической рабочей партии, но вошел в роль и дорос до фюрера, чего совсем не планировал его начальник. Кадыров тоже быстро набирает политический вес, и нынешняя армяно-азербайджанская война ему только на пользу. Кадыров перерастает своих кураторов из ФСБ, а на фоне обострений отношений Кремля с мусульманским миром, он будет становиться фигурой сопоставимой в РФ с Путиным. Тоже авторитарист, пусть и с уклоном в умеренный ислам, а не в православие, но понятен населению, как и Троцкий. Использует ли в перспективе кто-то Кадырова, или он сам использует эту ситуацию, – еще увидим.

Пока 11 апреля Кадыров скромно напомнил Путину о трех его обещаниях: передать «Чеченнефтехимпром», восстановить в Грозном аэропорт и дать денег на переселение 25 тыс. человек из оползневых зон. Решение о передаче «Чеченнефтехимпрома» Чечне было принято 10 декабря 2015 г., но «Роснефть» его 4 месяца саботирует. На аэропорт в 2015 г. потратили один млрд. рублей, но он не готов, на переселение потратили два миллиарда, но переселили лишь 3869 человек ‒ 18% нуждающихся в этом.

Но не спешите со штампом о «дани», которую платит Россия Чечне. Можно вспомнить о цене нефти до 2014 г. и ее добыче в Чечне. Путин, усмиряя Чечню, использовал старую имперскую политику Москвы по присоединению новых территорий, применявшуюся ею в Украине, на Кавказе и Средней Азии. Сначала Москва соглашалась на их самоуправление и налоговые льготы. Затем Москва льготы отменяла, а гетмана заменяла Малороссийской коллегией, потом губерниями и в итоге заканчивала тем, что Украины никогда не было, как и Чечни или Карабахского ханства. Тот факт, что СССР – это продукт соглашения четырех советских государств: Украины, Белоруссии, Закавказской и Российской федераций, абсолютно не смущает любителей назвать Украину «несостоявшимся государством» и дать ей возраст в 25 лет.

Чечня уже вошла в фазу, когда льготы и самоуправление отменяются. С 2012 г., после колебаний, чеченцев стали призывать в армию РФ. Передача «Чеченнефтехимпром» – это попытка перевести Чечню на хозрасчет с уплатой налогов в федеральный бюджет как все, буксующая из-за сопротивления транснациональной «Роснефти». Указ о «Нацгвардии» в РФ, как правильно отмечают некоторые российские эксперты, нацелен, прежде всего, на ликвидацию «армии Кадырова» и подобных ей структур по всей РФ, а лишь потом на подавление восстаний и протестов. К 2018 г. все силовые структуры Чечни должны пройти переаттестацию и быть приведены к единому московскому подчинению. После этого палить по своему усмотрению в ставропольских ментов им точно не дадут. Если образно, то чеченских «казачков» выводят из подчинения их атаманам и подчиняют генералам «царя-батюшки». Всё, льготные годы Чечни кончаются, пора ей становиться губернией.

Кадыров два президентских срока отбыл, и по конституции Чечни на третий идти не имеет права. Но в Чечне, как и в Украине Кучмы, есть свой суд, который может сказать: 1+1=1. Поэтому избрание Кадырова в сентябре почти гарантировано, если Аллах или еще кто-то не вмешаются. Но лояльность Кадырова после этого Кремлю не гарантирована, пусть он и говорит, что готов служит Путину сторожем. Засидевшийся наместник «чеченской волости», набирающий политический авторитет, в текущей международной ситуации становится опасен как Троцкий. Когда произойдет событие, сопоставимое с взятием немцами Парижа, Кремль даст отмашку на устранение Кадырова. Сталин назвал операцию по убийству Троцкого «Утка». Как назовет Путин операцию по ликвидации Кадырова и кто будет ее исполнителем?




Комментирование закрыто.