Киевский коллапс: анализ действий властей и выводы

Святослав Швецов, "Хвиля"

Сейчас в меня начнут кидать тапками, что мол после драки – все умные. Дорогие мои, аналитику событий можно сделать только после того, как они произошли. Даже анализ мочи возможно сделать только после самого процесса, а не до него. Так что, кому не нравится — может не читать.

Сразу скажу, что «не допустить» того, что творилось в Киеве было невозможно. Слишком уж сильный удар стихии для наших широт. Но, минимизировать потери было можно и нужно. Предупреждение гидрометцентра было уже 20-го в среду. В четверг 21-го ураган уже засыпал Будапешт и Львов. Времени подготовиться было вполне достаточно. Но, видимо киевские власти решили, что до Киева, как и за неделю до этого, дойдёт только лёгкий дождик. Не срослось.

Чтобы я сделал, на должности «Султана», чтобы не допустить коллапса, который наступил в Киеве после того, как выпал снег? Пусть и много снега.

  • 1. Ещё в ночь с 21-го на 22-е, с четверга на пятницу, необходимо было запретить въезд в Киев фур и большегрузных машин. За исключением техники МЧС и машин со скоропортящимися продуктами. Именно фуры во вторую половину дня 22-го пятницы создавали одну из наибольших проблем. В итоге практически все эти авто  оказались брошенными водителями на обочинах дорог. Что сузило улицы для проезда.
  • 2. За город необходимо было ещё с утра 22-го, а лучше с вечера 21-го вывести военную технику, полевые кухни, палатки, генераторы и т.д. Это не первый снегопад в Украине, когда создаются грандиозные пробки на трассах, где стоят не только фуры, но и рейсовые автобусы, маршрутки и легковые автомобили. Если в городе можно зайти и обогреться в практически любой магазин, заправку или даже просто попроситься в ближайший дом, то на трассах такой возможности нет.
  • 3. Снегоочистительную технику и людей в Киеве необходимо было выводить с утра 22-го. С самого утра. И расставлять её на «танкоопасных направлениях» — развязки, мосты, основные трассы и перекрёстки, подъезды к больницам и т.д. Потом эта техника просто не имеете возможности туда добраться из-за колоссальных пробок. Так делают во всех нормальных странах в подобных ситуациях
  • 4. К обеду 22-го в пятницу уже было понятно, что снег идёт аномальный. Необходимо было снимать общественный транспорт, а именно трамваи и троллейбусы, с маршрутов. Это можно было технически сделать с оповещением водителям. Пусть и не всех сразу одновременно. Но за два часа ещё можно было убрать эти коробки с улиц. В итоге трамваи и троллейбусы останавливались, где попало. В т.ч. и перегораживая ключевые перекрёстки.
  • 5 . Необходимо было вывести на все ключевые перекрёстки регулировщиков. В таких заторах и пробках ни один водитель на светофоры уже не смотрит. Из-за того, что это было не сделано, все основные перекрёстки в городе оказались забиты «шахматкой». Кстати, за три дня с 22-го по 24-е включительно не видел в Киеве, на массивах, во всяком случае, ни одного гаишника. Я понимаю, что ловить водителей за нарушение ПДД гораздо «вкуснее» и проще, но работать по специальности иногда всё же надо.
  • 6. Уже с вечера 21-го в четверг необходимо было создать не только городской штаб по чрезвычайной ситуации (ЧС), но и информационный центр. За рубежом такие оповещательные центры работают в таких ситуациях круглосуточно и по всем центральным ТВ и радиоканалам каждые 15-30 минут выпускают сводки новостей – где можно проехать, где нельзя, где требуется помощь волонтёров, где можно согреться, отдохнуть и т.д. У нас – молчание.
  • 7. То, что киевский штаб по ЧС был создан только в субботу 23-го – это не только «ошибка» наших градоначальников. Проблема здесь гораздо глубже. Дело в том, что нынешняя исполнительная власть взяла от советской вертикали самое худшее – панический страх перед вышестоящим начальством и боязнь взять на себя хоть малейшую ответственность в нестандартной ситуации. Вся система нынешнего чиновничества выстроена только для одного – для отбора денег всеми возможными и невозможными способами. Каждый чиновник, вплоть до министров, панически боится не только потерять своё хлебное место, но и в принципе проявить любую инициативу «сверх дозволенного». Такая система может работать только сверху-вниз и только в узкоспециализированных задачах. В обычной ситуации недееспособность власти не столь заметна. Но в ситуации кризиса потребовался разнос лично Януковичем в субботу утром. Так сказать – по факту. Т.е. ни один чиновник не посмел рыпнуться даже в ситуации, когда бездействие грозит их собственному благополучию. Включая министров, главы КГГА и «трудяг» помельче рангом. Система начала со скрипом реагировать только плучив командный импульс с самого верха. Вместо этого мы видели детский лепет господина Попова в прямом эфире ТСН в воскресение вечером.
  • 8. Метро в городе должно было работать круглосуточно 22-го и 23-го числа – в пятницу и субботу. По сути, это оставался единственный транспорт, который мог передвигаться, хоть и не по всем районам города. Я уже не говорю, что транспортной функции в станциях метро можно было развернуть пункты раздачи горячего чая, лекарств, обеспечить травмопункты и т.д.  Вместо этого двери станций метро закрылись по расписанию. Не знаю – правда или нет, но люди мне рассказывали, что станция метро «Вокзальная» 22-го в пятницу прекратила пускать людей на вход примерно в 23-30. Причина? – у них закончились жетоны. Жесть.
  • 9. 23-го в субботу надо было очищать, в первую очередь, не Банковую и Грушевского с Крещатиком, (кому они нужны в принципе в выходные дни?), а пробивать основные проспекты и улицы на массивы, обеспечивать сквозной проезд через город, чистить окружную дорогу. И, разумеется, подходы и подъезды к больницам.
  • Отбойники посреди главных трасс и проспектов надо было снимать ещё 23-го в пятницу. Далеко не у всех водителей под руками есть инструмент, чтобы распилить и снять секцию отбойника самостоятельно. Это централизованно начали делать только в воскресение. Мало того, при попытках водителей сбить секции самостоятельно, они ещё и получали моральный втык от редких «гайцев» (в основном, возле постов ГАИ на трассах вокруг Киева)
  • 10. Отдельно хочу пройтись по Укрзализныце и службам Киевского ж/д вокзала. Где был лично в субботу вечером. То, что показывали по новостям в ТВ каналах (первая половина дня субботы) – это детский лепет по сравнению с тем, что творилось там вечером и ночью того же дня. В телесюжете видно, что по вокзалу ещё можно пройти. В 19-00 23-го, когда я приехал на ж/д вокзал (как я туда добирался с Виноградаря а потом обратно – отдельная история достойная героического эпоса) по всей, практически, территории ж/д вокзала можно было только протиснуться. Поезда опаздывали на 3-8 часов. Отправляющиеся из Киева задерживались на 1,5-2 часа. Из-за этого на ж/д вокзале к вечеру субботы скопилась масса людей. Подробнее я уже описывал по горячим следам. Прочитать можно здесь. Повторяться не буду. При этом службы ж/д вокзала могли и обязаны были разрулить все указанные проблемы. Ничего сложного в этом не было.

Какие выводы можно сделать?

Вывод первый. Никого не удивляющий. Украинские власти, как всегда, оказались полностью не готовыми к чрезвычайным ситуациям. Сейчас это проявилось особенно ярко, т.к. стихия обрушилась на многомиллионный город, да ещё и столицу.

Вывод второй. Обнадёживающий, но трудный. Если власть не способна управлять ситуацией, то на низовом уровне мы можем самоорганизовываться хотя бы для решения насущных бытовых проблем и вопросов на локальном уровне – для расчистки двора, кусочка улицы, подъездов и т.д.. Если в этом есть крайняя необходимость.

Вывод третий. Не слишком видный, но с далёко идущими последствиями. Исполнительная власть, силовики, МЧС показали, что управлять ситуацией они не способны в принципе  -внимательно читаем выше пункт .  Что это значит? Это значит, что в случае любых чрезвычайных ситуаций управление может перехватить любая организованная сила. Другой вопрос – сможет ли она его удержать.

Вывод четвёртый. Очень неприятный. Чувствую я, что это только цветочки. Инфраструктура ЖКХ, дороги, дамбы и т.д. практически не обновляются уже более 20-ти лет. Представьте себе, что кроме снегопада в городе отключили электричество и/или подачу воды. Могло быть такое? – вполне. К понедельнику город бы начал умирать. Вместе с людьми, его населяющими. Сейчас хоть можно было добраться до дома и согреться и поесть. А когда такой возможности не будет? Эти дни показали, что полностью исчезла система гражданской обороны. На которую, кстати, как и на многое другое, выделяются из бюджета деньги. Куда они деваются – вопрос глупый и риторический.

К сожалению, подавляющее большинство людей оказалось абсолютно не готовыми к удару стихии. Водители авто в подавляющем большинстве не имели лопат, цепей на колёса, ездят на лысой резине и т.д. Поведение многих водителей на дорогах – это отдельная песня и тема не этой статьи. Но, как и в любой критической ситуации, она показала как достойных людей, так и, скажем так, не очень достойных.

Не могу не сказать несколько слов о нашей парламентской оппозиции. Несколько очень холодных слов. Что делают наши «оппо» в данной ситуации? – ругают власть. Вываливают в СМИ массу фейков на тему «золотой унитаз», «гневно трепещут» о недостойности наших властей (а то мы не знаем?) и…и всё. Вот представьте себе. Вы – какой-нибудь министр. Ситуация худо-бедно начинает выправляться (пусть и не Вашими усилиями). Вы весь на нервах, т.к. «сверху» (понятно от кого?) вам периодически вставляют в попу разнообразные предметы. И тут Вам звонит, например, Сашенька Кужель с воплями о том «что ещё не сделано?». И тут же даёт интервью в СМИ о «злочинной владе». На месте какого-нибудь Вилкула я бы её попросту послал (причём, публично с освещением в СМИ и объяснением причин) в направлении всем известного адреса из трёх букв.

Наша парламентская «оппо» всех раскрасок  прокакала уникальный шанс проявить себя «спасителями Киева». Вот кто мешал на базе районных партийных штабов развернуть им структуру и координацию, наподобие того, как это сделали автолюбители с автоклубов? С отрядами джипов, координаторами на телефонах, пунктами обогрева, и, даже, с отражением текущей обстановки в городе в реальном времени.

Огромное спасибо ребятам и девчатам. Они оказались единственными, кто на своих личных машинах и ресурсах смогли хоть отчасти самостоятельно скоординировать помощь в масштабе города и близлежащих окрестностей. Ну а здесь отчёты о проделанной работе

Вместо того, чтобы вывести 5-10 человек с партийными флагами и в партийных жилетках, надо было просто организовать подобные «бригады скорой снежной помощи» и информационные центры. Ресурсы для этого у «оппо» есть. Это было бы для них гораздо эффективнее, чем покупка массовки на митинг под ВР на 2-е апреля. Но, вспоминаем лучшего экономиста времён СССР – кота Матроскина: «Деньги у нас есть. У нас ума нету».

Кстати. Ни одна общественная организация, партия или структура, кроме клубов автолюбителей даже не заикнулась о такой координации. Что показало абсолютное реальное отсутствие каких-либо эффективных партийных или общественных структур в Киеве.

Вывод пятый. Наша парламентская оппозиция в очередной раз показала, что в плане управления она такое же говно, как и наша нынешняя власть.

Ну и в итоге. Вывод шестой. Если не мы сами, то в случае каких-либо (любых) неприятностей, то никто нас спасть не будет. И пора, наконец-то, это понять.

P.S. А теперь на минуточку представим себе, что все эти 40 млн. тонн снега только в Киеве начнут быстро таять.

Фото: Никиты Панисова, подробнее смотри его репортаж Киев. Март 2013-го. Зимняя война: лучшие фотографии снежной бури




7 комментариев

  1. yury_108 пишет:

    Анализ отличный, особенно в части мер, которые нужно было сделать. Я бы сюда добавил еще передислокацию (на постоянно) частей бывшего МЧС с соответствующей техникой (инженерные танки и просто бульдозеры)вдоль основных трасс. А то каждый год заносы, кто-то из водителей и пассажиров угорает в автомобиле от работающего двигателя и т.д. Тут С.Швецов оказался на высоте.
    А вот с критикой оппозиции — не очень. Т.е. в части «Батькивщины» и «Удара» все справедливо, а вот что касается «Свободы», то все не так. И на ж.-д. вокзале свободовцы были и в городе. Пиар, — скажете? А что ж другим мешало «пиарится»?

    Ссылки:
    Своєю чергою, прес-служба ВО «Свобода» повідомляє, що у суботу народні депутати від «Свободи» Андрій Іллєнко та Андрій Міщенко домоглися повернення пасажирам грошей за скасовані рейси потягів.
    «Ми з Андрієм Міщенком домоглися від представника Укрзалізниці оперативного повернення людям коштів за квитки в повному обсязі без штампу вокзалу у всіх касах. Після нашого втручання нарешті по вокзалу почали робити оголошення про затримки потягів, чого перед тим не практично було. До цього на Центральному залізничному вокзалі був повний колапс – влада просто самоусунулася. Про це мене повідомили по телефону, і я одразу вирушив туди», – повідомив Іллєнко.
    Прес-служба «Свободи» також стверджує, що жодного представника МНС на вокзалі не було.
    http://expres.ua/digest/2013/03/24/84356-vchora-poyizdy-kyyeva-zapiznyuvalysya-10-godyn-sogodni-pokrashchennya-3

    Также в субботу киевская организация ВО «Свобода» объявила о начале «бессрочной акции спасения киевлян от непогоды». «Свободовцы» организовали мобильные группы для расчистки снега в критических местах. Был создан партийный штаб по борьбе со стихийным бедствием и группа в социальных сетях, где могли записаться в добровольцы и скоординировать свои действия.
    «Сообщайте нам о наиболее заснеженных точках, которые требуют расчистки, и мы постараемся вам помочь», — говорилось в сообщении киевских «свободовцев».
    Никаких политических требований ВО «Свобода» в субботу не озвучивала.
    http://delo.ua/ukraine/kak-oppozicija-otreagirovala-na-snegopad-v-kieve-200436/

  2. Анализ очень аргументированный,может быть не в полной мере, касательно действий «Свободы» в этих событиях. Проблема в том в нашей Украине, что не проводятся НИКАКИЕ УПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ по предотвращению возможных проблем из-за действий или бездействий властей. При такой невероятной вертикали власти, это просто всем видно, для чего эта вертикаль создавалась — исключительно для более удобного дерибана бюджета, а вовсе не для принятия решений и их эффективного разрешения. По сути ситуацию никто не анализирует и не имеет полномочий принимать управленческие действия.

  3. yury_108 пишет:

    Есть еще одна идея: снег не убирали намеренно, что бы слить Попова. Это команда с верхов ПР. Вместо него планируется какая-нибудь «темная лошадка», формально с ПР не связанная, но на них скрытно работающая. Попова слили, что б под ногами не болтался.
    Источник: http://yury108.blogspot.com/2013/03/blog-post_554.html

  4. Яков пишет:

    Полностью согласен с автором, по крайней мере можно было фуры не пускать в город и метро не закрывать ночью. А вывод я для себя сделал: если произойдет какая-нибудь техногенная катастрофа, то последствия будут ужасны, и власть ничего не сделает, чиновники будут озабочены исключительно спасением себя любимых.