Киев — ведущая столица Евразии

Владимир Грановский, для "Хвилі"

Богдан Хмельницкий

Выбор, который предстоит сделать политическому руководству Украины, да и по ходу с ним и всему населению страны, достаточно прост: украинцы выбирают между статусом стать ли им провинцией европейской, или же провинцией российской.

В такой развилке многие, в большей части руководствуясь бытовой эстетикой, склоняются к тому, что быть европейской провинцией предпочтительней. И в этом есть хоть и наивная, но рациональность. Понятно, что крупный капитал основанный на экспорте сырья ориентирован на Европу в надежде продлить свое существование как можно дольше и, в дальнейшем, сохранить накопленное. Данная установка имеет серьезный изъян и последняя ситуация на Кипре и расправа над Каддафи и Мубараком говорит о том, что для сырьевых денег ЕС не самое безопасное место.

Впрочем, оставим судьбу их капиталов в руках их собственников. Интересно вот, что: принципиально ведь выбора то и нет. Или иначе, изначально украинцы согласны на роли третьего плана, а то и просто участие в массовке. Просто одним по душе массовка европейская, а другим массовка своя, славянская. И чем больше изобретается новых аргументов в пользу того или иного выбора, тем плотнее и выше становится стена непонимания между сторонами.

Я бы предложил выбор другой: Украина — это провинция «европейская», а Киев соответственно один многих городов, с некой туристически- привлекательно историей или Украина — это лидер интеграционных процессов на территории Евразии, а Киев соответственно борется за статус ведущей столицы Евразии.

Разница в том, что для того, чтобы стать провинцией, твоего решения и усилия не надо, за тебя его делает другие центры, а чтобы стать лидером на своем пространстве, а Киев стал бы центром деловой и культурной активности, необходимо сверхусилие, мозги, сплоченность, исторические амбиции и многое другое. Так вот надо выбирать, между пассивностью и активностью, инерцией и лидерством, инертностью и сверхусилием.

Для меня вопрос внешней политики Украины стоит именно так. А выбирать место прозябания и уныния, выбирать место где и кого ходить «наймынцях» — это скука неимоверная, да и бессмысленная. Хозяин все сам и решит.

[print-me]
Загрузка...


25 комментариев

  1. Dmitri пишет:

    Если говорить о Киеве , как о месте преобладающей городской культуры, то ему стоит ориентироваться на глобальные центры и (или) стать центром притяжения в Евразии. Городу , ориентированному на национальное украинское гос во , уготована участь провинциального, т к украинская культура не ориентирует город на прогресс. Поэтому город процветал , если ориентировался на другие более глобальные культуры ( польскую, русскую, еврейскую) .Однако украинское олигархическое гос во, ориентирующее столицу на украинство, является препятствием для расширения влияния Киева. Киеву еще предстоит осознать свою роль и возможно стать глобальным центром, но сначала нужно стать субъектом хотя бы в отношениях с Москвой.

    • Токио не ориентирован на циаональное японское государство? Сеул? Берлин? Что за бредни вы несете?

      • Dmitri пишет:

        Нет Берлин -это многокультурный а не немецкий город , также как и Лондон и Нью Йорк. Москва не русский город, а Гонконг не китайский .Говорю за те места где был. Я имею ввиду культурно. Насчет Токио и Сеула сказать аргументированно не могу, не был, но вовлеченность этих городов в глобальные связи как и их вес в своих регионах , особенно Токио в азиатском регионе , просто несопоставим. На данный момент ориентация на украинскую культуру , это путь в село, что и происходит, Возникает противоречие между культурой села и культурой глобальной. Киев , как старый центр городской культуры, правда постоянно размывавшийся культурой села, стремится быть больше глобальным нежели украинским, хотя это не значит , что украинские особенности, например деревенская колбаска , должны быть отвергнуты. Это значит , что украинство, как культруа увы сельская, постоянно препятсвует формированию в столице устойчивой городской культуры, т е культуры вовлеченной в глобальные процессы. Почти уверен при ориентации на справжние украинские ценности Киеву не удастся стать ни то что мировым но даже значимым центром в СНГ.

    • yury_108 пишет:

      Как стралают евреи, ну и русские гои за компанию, от житья в Киеве. Наверное, им стоит выдавать молоко за вредность, как за работу в горячих цехах.
      Говорите, процветал Киев, когда ориентировался на более глобальные культуры (польскую, русскую и еврейскую)? А что есть «процветание» в вашем понимании? При поляках (до конца 18в.) это был небольшой городишко с населением в 5 000 человек. Цифра правильная, не ошибка. При царях это был пятый по величине (после Петербурга, Москвы, Варшавы и Одессы) губернский город. Церквей и монастырей хватало, промышленности было мало. Университет, политех, коммерческое училище (теперишний нархоз), несколько театров. Вот и все, собственно и все, как для губернского города.
      Гетман Скоропадский создал Академию наук. С получением столичного статуса (1934г.) появились другие атрибуты культуры (консерватория и т.д.). Именно при советской власти началась украинизация Киева, до того населенного этими самыми русскими, евреями и поляками. 90% кирпича в Киеве и 90% бетона положено украинскими руками. Да и спроектировано процентов на 70-80 украинскими головами. Наверное это очень плохо для глобальной культуры.
      Евреи и русские гои понимают «процветание» как свое нахождение в Киеве. Есть евреи в Киеве, процветает Город, ну а нет, так нет. Или у Вас есть другое определение «процветания»? Тогда, «подарки в студию!» Только нет у Вас никаких других определений.
      И еще закидон: украинская культура «не ориентирует город на прогресс». А что ориентирует? И что такое «прогресс»? Это тоже, когда в Киеве есть евреи и русские гои? Увеличились гои на 1,5%, это прогресс. А если недай Бог украинцев стало больше, это провинциализм и отсутствие прогресса.
      Но есть и третий закидон: вам надо ориентироваться на «глобальные центы». Это типо иметь фондовую биржу, как в Нью-Йорке. А в Тель-Авиве биржа тоже, как в Нью-Йорке? А в Москве? Не, обе не дотягивают до стандартов.
      Может у нас нет оперного театра уровня Ля-Скала? Таки нет. Но и в Москве с Тель-Авивом такого театра тоже нет.
      И по уровню проведения гей-парадов мы безнадежно отстаем. Но это не очень плохо. Вполне можно пережить.
      Вообще-то все закидоны сводятся к нахождению в Киеве украинцев. Как-то Дима Корчинский ответил на вопрос: что нужно сделать латышам, что бы русским в Латвии было хорошо. Ответ: латыши должны уехать из Латвии. Так и с Киевом.

      • Прогресс в их понимании, видимо, — физическое истребление большинства украинцев и загон остатков выживших в резервации.

      • Dmitri пишет:

        Процветанием имею ввиду наличие культурного слоя, который отличает высокоразвитый город от села , этот слой всегда в Киеве ориентировался не на украинскую культуру. Времена СССР сильно подорвали городскую культуру Киева. Сначала были изгнаны буржуа ,интеллигенция и прочая сволочь, далее
        Холокост и массовая эммиграция в основном в США после войны. Уничтожение культурного слоя сопроовождалось массовым наплывом селян в город. При уничтожении культурного городского слоя вместе с массовым нашествием села привело к украинизации и одновременно к серьезному разрушению городской культуры. В других местах тоже происходило подобное, например в Москве, но там не было Холокоста, кроме того Москва уже была центром Союза а не России,что притягивало приезжих разных национальностей , в т ч и в органы управления. Москва сохранила и укрепила городскую культуру , а Киев нет.
        Прогресс-это всесторонне развитие, позволяющее городу быть полноценно вовлечнным в глобвльные процессы, речь сейчас даже о Глобусе , а не только Евразии. Т е всестороннее развитие современной культурной инфраструтуры, и связей внутри городского организма. На данный момент в городе этого нет. Воздействие украинизации приводит увы к размыванию культурного слоя, ориентированного не национальные а на наднациональные ценности , т е человеческие.
        Глобальные центры-это проще , где ВСЕ ПРОИСХОДИТ.Там богатая культурная жизнь, там много событий , много национальностей, переплетений и связей , в т ч и глобальных, т е со многими точками Земли, рождающихся симбиозов культур и прочее например много кухонь, много авиалиний , там говорят иногда на языке отличном от национального , например Дубай, Сингапур, Гонконг. Это и есть глобальные центры. Москва увы этим критериям не соответствует и более того рискует впасть в русский национализм, что губительно для города.
        Насчет гей парадов-поговорите с организаторами киевского .
        Украинцам вовсе не надо никуда деваться, как и американцам из Нью Йорка, просто им придется приспосабливаться к другим культурам, это необходимо чтобы Киев стал центром в Евразии , а иначе дыра.

        • yury_108 пишет:

          Угу, вроде бы даже умно написано. Но, есть такое латинское слово «верификация», это, если просто, что б Абрам Хаима не надул, а оба они, что б всю Жмеринку не надули…
          Так говорите, процветание — это наличие «культурного слоя»? А прогресс — всестороннее развитие? Очень глубокая мысль. А принадлежность к «культурному слою» по форме носа определять будем? Не, Хаим такое не поймет, а, главное, не верифицирует.
          И Ваша противоестественная тяга к глобализации тоже сильно подозрительна. Скажи такое в Израиле об Ершалаиме и Шабак тут же тебя в разработку возьмет. Нормальному израильтянину идея превратить Святой город в проходной двор для иностранцев и с потерей родного языка, точно не понравится. Одно дело, если это китайцы-эмигранты на чужом острове, другое дело когда речь идет о нации с культурными традициями. Сингапур или Гонконг могут быть «глобальными», но ни один город континентального Китая таковым не станет.
          В общем, Вы нас очень осчастливите, если покинете не только Киев, но и Украину вообще. Или Вы мазохист и горестные мучения доставляют истинное удовольствие для гурмана?

      • Да, без халявы и жизнь не жизнь 🙂

      • (до конца 18в.) это был небольшой городишко с населением в 5 000 человек

        поправка, на конец 18в в Киеве жило около 25 тыс человек, что тоже не много, но и не 5 тыс. 5 тыс было примерно до средины 16в.

        • yury_108 пишет:

          «По переписи 1782 года в Киеве было 18 848 жителей. »
          Источник: http://calendar.interesniy.kiev.ua/categories2.aspx?category=%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
          Только Киев, в моем понимании, это те жители, которые подчинялись Киевскому магистрату. Ни монахи Киево-Печерской лавры и других монастырей, ни русский нарнизон в Печерской крепости, ни их семьи, в состав Киева не входили. Собственно Киев в 1782г. это Подол. Ни Верхний город, ни Печерск, Киевом не считались. Цифру 5000 взял в одного польского исследователя. Может, она несколько занижена, но отражает тот факт, что города в Жечи Посполитей не развивались в силу фольварково ведения хозяйства и общей феодальной раздробленности, когда многие города принадлежали магнатам. Скажем, Умань — Потоцким.

  2. Креативно и амбициозно, но… есть причинно-следственные связи. За 22 года было столько упущено, что ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе при наилучших управителях стать Украины из объекта мировой политики субъектом не светит…

  3. 20 лет Украину не будут принимать в ЕС. Таковы условия самого ЕС. Это не я придумал. При этом Украина будет вне ТС-ЕАС. Нет проблем, это выбор украинского народа, его элиты. Будет ли при этом Украина столицей Евразии? Нет, конечно. Это место Москва забирает под себя.

    А что же будет Украина все эти 2- лет, между Европой и Россией?
    Догадайтесь сами.:)) Боюсь, государство украинцы не сохранят. Наступит полный пипец.:((

    • Если мне не изменяет память, Ю. Романенко оценивает вероятность этого, как больше 50%…

      • Так вот почему появилась эта статья. Мечтатели. Еще ничего не сделали, а делим международное пространство.
        Очередной раз повторяю никому мы не нужны. Нужны наши сырье и человеческий ресурс.

    • Ну ясно,если российская элита не будет иметь дополнительный подконтрольный рынок в своих интересах,значит Украине не жить,таких сказок будет тонны!

  4. Автор «передёргивает» карты. В своё время прсиснопамятный Горбачов спрашивал: «У нас есть генералы-неукраинцы»? Заметьте, это касалось 15 республик. Немало людей было и в правительстве союзных республик. Поэтому записывать всех в провинциалы — преждевременно.

    • Автор совсем безграмотный. К провинциалам и найманцам он относит и Королёва, да и Брежнева, который родился и вырос на Украине. История показывает, что у Украины и России был равноправный СОЮЗ, а вот запад даже поляков видит только в роли сантехников. Недавно прочитал, что в англии более 200 тысяч сантехников и почти все они из Польши.

      • Surok пишет:

        Судя по всему вы даже не поняли мысль Грановского

  5. Тут можно говорить только о пасивности народа. Элита Украины вполне активно приращивает свои капиталы.
    А пассивность народа обманчива, всем уже эта канитель надоела, но пока нет серьезного мотива, «Не за кого умирать». А он может и не появиться. И тогда да, перестанем быть страной и народом.
    А может и появится. Тогда страна вспыхнет как спичка (как Врадиевка), и вот тогда уже все увидят что такое активное состояние для нашего народа. Тогда появится и лидерство и амбиции и все остальное.
    А третьего не будет. Как бы об этом не мечтали «Surok и К».

  6. Яков пишет:

    Предложенная в статье стратегия — единственно верная на сегодняшний день. Поскольку что евроинтеграция, что интеграция с Россией принесут больше вреда, чем пользы. Да и пользы как таковой не будет, один вред. Развитие для Украины после интеграции куда-либо станет просто невозможным.

    В первом случае (интеграция с ЕС) Украина превратиться в такую дыру, где будет в основном только выращивание рапса, подсолнечника, кукурузы и сои, вся прибыль от этого осядет в карманах европейских корпораций. Все остальные сектора экономики исчезнут как таковые, поскольку европейскому рынку они не нужны, а Россия устроит нам полный железный занавес.

    В случае интеграции с ТС будет немного лучше, но все равно мы будем на задворках цивилизации, так как промышленность в России (кроме сырьевой) тоже медленно загибается из-за кризиса и бестолковой либеральной политики их правительства клептократов.

    Если же четко заявить, что мы ни идем ни в ЕС, ни в НАТО, ни в ТС, и точка, по-крайней мере не будет санкций и разного рода давления на Украину со стороны этих блоков. И, что более важно, мы сохраним реальную независимость: политическую, экономическую и военную. А это необходимое условие для развития и шанс стать нормальной страной.

    • «..промышленность в России (кроме сырьевой) тоже медленно загибается..»
      Весьма смелое утверждение. В той же Калуге все советские предприятия работают + чуть ли ни каждый месяц запускаются новые. Встал только ликероводочный з-д (что характерно — его угробил тов. по фамилии Зивенко).

      • Яков пишет:

        Думаю, ближайшей осенью и зимой будет весело в этом плане.

  7. «Столица автоматически переходит в Васюки.» (с)