Казус Власенко. Янукович продолжает победоносное шествие по граблям

Юрий Романенко, "Хвиля"

Сегодня суд забрал у Власенко забрал депутатский мандат. Оппозиция заявила, что Янукович хочет узурпировать власть. Власть говорит, что это торжество справедливости. Попытаемся разобраться, что все это значит.

Первое, мы уже неоднократно писали, что Янукович сегодня смотрит на Верховную Раду, как император Калигула в свое время на римский Сенат.  Как известно, Калигула сделал сенатором своего любимого коня. У Виктора Федоровича отношение к Верховной  Раде также где-то на уровне конюшни.

В принципе, такое отношение в какой-то степени оправданное, поскольку парламент уже давно какой угодно орган, но  не законодательный. Впрочем, оставим лирику оппозиции и рассмотрим проблему по-сути.

Понимает ли Янукович все последствия лишения депутатского мандата Власенко? После заявлений немецкого МИДа, Эштон, звонка Обамы и шквала публикаций в европейской прессе?

Трудно не понять. Если он продолжает начатый курс, то, значит, угрозами, которые идут из Европы может пренебречь, или, Янукович имеет дело с угрозами, которые опаснее, чем угрозы из Европы.

Что достигает Янукович, лишив через суд депутатского мандата Власенко?

Первое, он показывает, что депутатской неприкосновенности больше нет.

Второе, он показывает, что законов больше нет в принципе, потому что любое решение можно принять через подконтрольный суд.

Что из этого вытекает?

Первое, парламент можно сделать полностью послушным.

Второе, парламент можно сделать неуправляемым, что приведет к его роспуску.

Что, в свою очередь, из этого вытекает?

Первое, Янукович не против, когда Рада становится послушным стадом баранов.

Второе, что Янукович не боится пойти на роспуск Верховной Рады.

Какая цель может быть у Януковича в случае перевыборов?

Первое, управление в ручном режиме еще несколько месяцев

Второе, достижение ситуации лучшей, чем сегодня с точки зрения стратегических позиций накануне президентских выборов.

Как этого достичь?

Используя сложившуюся ситуацию, чтобы переформатировать Партию регионов и избавить ее от потенциальных предателей, насытив Раду максимальных лояльных депутатов.

При этом выборы ссорят оппозицию, поскольку каждый будет занят тем, чтобы увеличить свое представительство в Раде, поскольку это будет генеральная репетиция накануне 2015 года.

Что это значит для оппозиции?

Что оппозиция больше не может строить из себя девочку, которая вот-вот позвонит в милицию и пожалуется на хулиганов. То есть, если оппозиция говорит о том, что Верховная Рада должна быть распущена, то она должна быть распущена.

Готова ли оппозиция пойти на такой шаг?

Тягнибок — да, Кличко – нет, Яценюк-Турчинов – возможно, Без сомнений, что данная ситуация для оппозиции – Рубикон, поскольку если она проглотит казус  Власенко, то это позволит выдергивать из ее рядов тушки в большинство. Увеличение устойчивости большинства окончательно превращает оппозицию в декоративных клоунов.

Повлияет ли это как-то на подписание соглашений с ЕС?

Не факт, потому что Евросоюз руководствуется стратегическими интересами, где дело Тимошенко и казус Власенко, относительно малые величины. Судя по-всему, злую иронию «Обкома» о том, что  диалог с Евросоюзом идет быстрее и увереннее, если накануне переговоров посадить одного оппозиционера, а лучше двоих, на Банковой рассматривают,  как эффективный тактический ход.

Однако, в целом данная ситуация играет скорее в минус, чем в плюс подписания соглашения по ассоциации с Евросоюзом.

Что еще?

Количество обиженных будет расти в геометрической прогрессии, а значит, когда кто-то начнет, то желающих участвовать будет предостаточно.

А кто начнет?

А об этом мы уже писали здесь.

Резюме: В целом, полностью оправдываются наши прогнозы относительно дальнейшего скатыванию   политических процессов в Украине  в «испанский капкан» с красивой феерической развязкой в финале. В любом случае, четвертый сезон сериала «Дави, Федорович, дави» не даст заскучать.

Фото: Голос. UA


Загрузка...


4 комментария

  1. Видать злочинна влада заставляла Власенко нарушать Законы. И вааще. Законы должна выполнять влада. А оппозиция их могет не выполнять и верещать потом о преследованиях. Ведь дуракам закон не писан. Автор видимо придерживается таких истинно демократических позиций. Отсюда и столько пафоса на грани истерии. Ну убил кого проходимец депутат, но трогать его не моги, он из оппозиции, последней надежды всего прогрессивного человечества.:) Под видом борьбы за демократию провозглашается моральное уродство, как норма жизни.

    • Surok пишет:

      А вы как то можете оправдать, то что Власенко лишили мандата нарушив все законы? Мне по барабану Власенко, он даже противен, но ведь в статье речь не о Власенко идет

  2. Знаете,ежели Юля смогла обаять миллионы какой-то струёй,типа Белого братсва,то это вчерашнее эхо палочек утреннего восторга от звука по барабану сегодня,но ежели вам противен Власенко,то почему мы вынуждены выражать сострадание об одном отдельно взятом экземпляре,отдельно кующем,свою отдельное-нифига себе житуху!?

  3. Здесь полностью согласен с Юрием. Здесь всё точно и по Власенко и … похоже что и по ЕС.:(