Карл Бильдт: Украина решила отложить возможность своего процветания

Карл Бильдт

Карл Бильдт

На встрече в Киеве, которая состоялась пару недель назад, украинский премьер-министр Николай Азаров признался министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому (Radoslaw Sikorski) и мне, что с момента обретения его страной независимости все четыре президента и 14 премьер-министров Украины поддерживали подписание амбициозного договора об ассоциации с Евросоюзом.

Они поддерживали подписание этого договора, потому что считали его основной составляющей модернизации, в которой нуждается их страна. Нам говорили, что между стагнацией вместе с Россией и интеграцией в Евросоюз Украина определенно выбирает второй вариант. А результаты опросов общественного мнения доказывают рост поддержки интеграции в Евросоюз со стороны населения Украины.

Но неожиданно Киев решил развернуться на 180 градусов, сойдя с европейской дороги и погрузив Украину с состояние экономической и политической неопределенности.

Почему? В ходе переговоров с представителями Евросоюза украинское руководство откровенно признавалось в том, что оно испытывает жесткое экономическое давление со стороны России. Украина сообщила нам, что объемы ее торговли сократились на четверть. И что ей угрожают мерами, которые неминуемо повлекут за собой ее банкротство.

Финансовые позиции Киева сейчас весьма ненадежны, и нет никаких сомнений в том, что меры России лишь усугубят эту ситуацию. Международный валютный фонд недвусмысленно предупреждает об этом.

Однако лишь немногие верят в то, что решение проблем, охвативших украинскую экономику, заключается в том, чтобы свернуть с пути модернизации и доступа к рынкам, предлагаемого Евросоюзом, и сблизиться со стагнирующей Россией.

Опыт доказывает, что интеграция в Евросоюз — это механизм реформ и сближения, который со временем приводит к подъему наций: вспомните, что произошло с Турцией после того, как она вступила в Таможенный союз ЕС, и с Польшей, когда она стала членом Евросоюза. В новом докладе Европейского банка реконструкции и развития говорится об опасности дальнейшей стагнации в отсутствие интеграции в Евросоюз.

Восточное партнерство Евросоюза рассчитано на то, чтобы дать государствам, расположенным вдоль восточных границ этого блока, возможность извлекать выгоду из европейской интеграции. Договор, предложенный Украине, несомненно, является самым амбициозным и щедрым из договоров, когда-либо предложенных государствам, не входящим в состав Евросоюза.

Причины резкого разворота Киева, без всяких сомнений, будут горячо обсуждаться. Стал ли он исключительно следствием жесткого экономического давления со стороны России или нежелания украинской элиты принять модернизацию правовой и политической сферы, предусмотренную соглашением с Евросоюзом? Пока нам лишь предстоит это выяснить. Тем не менее, остается очевидным то, что это было решение президента страны Виктора Януковича, за которое он несет полную ответственность.

Евросоюз никогда не закроет двери перед Украиной или любой другой страной Восточного партнерства. Мы считаем, что их процветание и стабильность служат нашим собственным интересам. Именно поэтому мы должны быть готовыми к тому, чтобы помочь им с европейской интеграцией, реформами и доступом в Евросоюз. Однако мы сможем помочь им лишь в той степени, в которой они позволят нам.

Это не стоит расценивать как игру, в которой есть лишь один победитель. В долгосрочной перспективе модернизация этих государств принесет пользу и России. Мы не должны забывать, что со временем экономика России тоже может извлечь выгоду из более тесной интеграции с экономиками Евросоюза. Прежде власти России заявляли о том, что это входит в список их целей, и Украина может помочь подготовить для этого почву.

Украина — это европейское государство, обладающее огромным потенциалом будущего развития. И сейчас мы можем только сожалеть о том, что это будущее пока откладывается.

Автор — Министр иностранных дел Швеции

Источник: ИноСМИ


6 комментариев

  1. Все таки, насколько приятно выделяется ясностью речь нормального человека на фоне лжи и демагогии украинской «территориальной элиты».

    • А в чем правильность речей? Коммуняк не люблю, но мне кажется, что они правы с этими требованиями уточнений на счет компенсаций. а компенсаций не будет, и ни о какой нормальной жизни речь не идет

  2. Терміново міняю стагнацію: пробіг 22 роки на модернізацію (бажано без пост), із вибігом до 400 років, доплата по домовленості 🙂

  3. Сразу цитата «Договор, предложенный Украине, несомненно, является самым амбициозным и щедрым из договоров, когда-либо предложенных государствам, не входящим в состав Евросоюза.» Мало конечно найдётся желающих прочитать этот просто огромный документ, но кто прочитает, сразу поймут, что Украина по нему совершенно ничего не получает, а всё только отдаёт. Для Украины одни только обязательства, а самое главное, что все экономические решения, согласно их щедрости, будет принимать, не Украинский кабмин или народ, а комиссия, в которой 1(один) представитель Украины и 28 (двадцать восемь) представителей ЕС. Понятно в чью пользу будут решения.

    • Да ясное дело, что никто этого соглашения не читал, и, более того, о том, что это один из самых невыгодных договоров тоже умалчивают. Но у нас люди сами рады обманываться…

  4. Довольно спорное утверждение, С такой напрочь убитой экономикой после подписания соглашения с ЕС, Украина вряд ли возьмет курс на процветание. Ведь оно предполагает в первую очередь выгодное для нашей страны сотрудничество. А если у нас уже сейчас отрицательное сальдо, то чего можно будет ожидать после того. как откроют наши рынки и наша экономика окончательно падет?