Капитализм по-украински: как разорвать замкнутый круг деградации

Александр Роджерс

 

Но перед тем, как это делать, ввиду развернувшейся дискуссии вокруг текста «Украинская идея. Наброски» хотел бы отметить несколько своих тезисов:

«Национальная идея» и «националистическая идея» – это «две большие разницы», как говорят в Одессе.

Национальная идея, как правильно заметил Виктор Андрусив, – это план развития с учётом страновых особенностей: географического положения, климата, культурных особенностей, наличия/отсутствия ресурсов (и не только природных и материальных, но и, например, кадровых). Слепое копирование чужого опыта без учёта местной специфики почти неизбежно приводит к катастрофам. Так либеральный «Вашингтонский консенсус» в применении к Украине обернулся всем тем разрушением, что описано в первой части моей статьи (и объективно не мог закончиться ничем иным).

А «националистическая идея» в представлении большинства её носителей – это формирование управленческих кадров не на основе их личных качеств и талантов, а на основе анализа ДНК на гаплогруппы или измерения размеров черепа. Что глупо, пошло и не на общую пользу. Ну да ладно, но о них речь.

Важно создать такой синтез идеологий, технологий и методологий, который будет применим именно для Украины со всеми её специфическими и уникальными особенностями, а также с учётом геополитических реалий (ибо изоляционизм для нас не только неприемлем, но и невозможен).

Лично я использую для проектирования модель ТОТЕ, как наиболее точную и динамичную. Она состоит из четырёх элементов: определения текущего состояния, определения цели, разработки пути достижения цели и подбора механизмов контроля и коррекции исполнения.

Итак, первое, что нам нужно – адекватная и непредвзятая оценка реальности.

В комментариях к первой статье меня обвиняли в «любви к совку» и «нелюбви к либерализму». Я люблю Ксению Валерьевну, и не люблю тупость и догматизм, а в аналитической оценке ситуации в стране критерии «люблю/не люблю» не должны фигурировать вообще.

И приватизация, и вхождение в ВТО, и реформы по требованиям МВФ, и пропаганда терпимости к сексменьшинствам, и многое другое – всё это исключительно либеральные преобразования. Отрицать это глупо, а говорить «в Украине нет либерализма» – просто откровенная ложь.

Государство, обслуживающее интересы крупного бизнеса – это общая черта всех либеральных режимов в мире. Как и сокращение социальных программ, подорожание и падение качества образования, деградация инфраструктуры etc. Более подробно об этом здесь. Просто, чтобы это понять, нужно обладать полнотой информации, что в нашем насквозь процензуренном обществе сделать сложно.

Поэтому, определившись в первой части с «Что есть?» (и почему), мы можем перейти к «Чего хотим?». Ведь второй этап системного проектирования – это формирование Цели.

Ошибка изложенных ранее набросков в том, что они сразу попытались сформировать инструментарий. Причём изложили лишь часть его, что, как показывает обсуждение, породило лишь кучу вопросов, которые бы даже не возникли при более системном изложении.

Но ведь не определившись, что именно мы будем строить, невозможно подобрать правильный инструментарий. Для деревянного дома нужен молоток и рубанок, а для кирпичного – шпатель и уровень. Поэтому начнём с целеположения.

Чтобы целеположение было реалистичным, мы должны учитывать ряд факторов.

1. Иностранные инвестиции в Украину – это миф. Их никогда не было в том объёме, который необходим для полноценного развития, и не будет (причины я описывал уже неоднократно).

2. Демократия, свобода слова, гражданское общество и так далее не могут быть Целью, поскольку являются всего лишь инструментарием (причём ценность последнего весьма сомнительна). И все партии, которые декларируют их в качестве целей – всего лишь бездумно используют их в качестве пустых лозунгов, за которыми ничего не стоит.

3. Вступление в Евросоюз нам не светит, не выгодно и не нужно. Чтобы убедиться в этом, достаточно хоть немного помониторить высказывания деятелей ЕС в отношении Украины.

4. Демократии не существует (или, по крайней мере, она нигде не работает). Ни в Великобритании и её колониях (монархия несовместима с демократией), ни во Франции (по заявлению Марин Ле Пен), ни в США (что я уже обосновывал ранее на примере с лидером Партии зелёных), ни в Италии (где Берлускони, развратник и коррупционер, продолжает творить полный беспредел).

5. Свобода слова в отношении СМИ – фикция. Во всех крупных СМИ, принадлежащих олигархии, существует «редакционная политика», которая по сути является той же цензурой. Все крупные мировые СМИ лгут, что мы можем видеть на примере освещения ими «войны в Ливии», которой на самом деле не существует.

6. «Демократический мир» не такой белый и пушистый, как нам пытаются показать. США с завидной регулярностью вторгается во внутренние дела других стран (в том числе в виде военной агрессии), нарушая базовый принцип ООН о праве наций на самоопределение. Например, на Ирак, где оружие массового поражения так и не было найдено. Или на Югославию, где факты этнических чисток не были доказаны. Или на Афганистан, в котором нет «Аль-Каиды». Британцы не так давно захватили у Аргентины Фолклендские острова. «Демократическая» Грузия воевала с Абхазией. Спровоцированный геноцид в Руанде. Продолжающаяся война в Конго, на которой наживаются европейские и американские корпорации. Франция и её союзники без малейших законных оснований напали на Ливию. И этот список можно продолжать.

7. Мир находится в глубоком системном кризисе. Политическом, экономическом, цивилизационном. Традиционные схемы не работают, консервативные решения лишь усугубляют положение.

И лишь избавившись от мифов и лжи, сформировав адекватное представление об окружающей действительности, мы сможем двигаться дальше.

Итак, разобравшись с мухами, мы можем приступить к долгожданному определению Цели.

Вот здесь Сергей Дацюк последовательно и методично (я бы так дотошно не смог, хоть и полностью разделяю его ход рассуждений и выводы) рассматривает концептуальные основы возможного цивилизационного выбора.

И приходит к выводу, что ни традиция, ни общество потребления не способны дать нам необходимого мобилизационного импульса, могущего переломить ситуацию с постепенной гибелью Украины. И по его, и по моему мнению, это может сделать только Мечта.

Дацюк называет это «Мечтой Заветной», а вот что в своих заметках недавно написал я:

Знаете, чего не хватает Украине? Ей не хватает Мечты!

Ведь человек без Мечты сер, убог, скучен и по сути не живёт, а существует (пока что-то не оборвёт это бессмысленное существование). Так же само и общество без Мечты – это мёртвое общество, не способное на рост, развитие и порождение нового. В таком обществе, как в разлагающемся трупе, копошатся всякие бактерии и паразиты, но оно не развивается, не творит, не созидает и не живёт.

Вот и в Украине нет Мечты – ей некуда стремиться. Никто не знает, куда мы идём, что строим, чего хотим достичь (не считать же мечтой пустые слова про «демократизацию», «либерализацию», «европеизацию» и прочие бессмысленные словосочетания). Нет Идеи, ради которой стоило бы жить и умирать, которая бы вдохновляла бы людей «на труд и на подвиги».

«Евроинтеграция» – это не Мечта. И «демократизация» – тоже не Мечта. Даже с маленькой буквы. Ибо не отвечают на вопрос «Зачем?», а значит – не мотивируют, не зовут.

Знаю, что поцреоты будут брызгать в мою сторону слюной, но «Украинская Соборная Суверенная Держава», о которой они бредят, тоже никого не вдохновляет. Потому что для подавляющего большинства – это пустой звук, бессмысленное сочетание слов, за которым ничего не стоит. Хватит уже жить в мире иллюзий и цепляться за призраки прошлого – пора признать объективную реальность.

На сегодняшний день Украина – это бездушный и безжизненный труп, над которым копошатся стервятники и паразиты. Труп ещё ходит, имитирует признаки жизнедеятельности, но остатки советского наследия неизбежно заканчиваются, и скоро паразиты окончательно загонят его в могилу.

Можно нести любую околесицу про СССР, но в Советском Союзе была Мечта! Формулировалась она «Построение общества нового типа, равноправного и лишённого угнетения». Да, на практике всё было далеко от идеала, но Мечта БЫЛА!

И лучше всех эту Мечту, её зримое воплощение, описали братья Стругацкие в своих «Мирах Вечного Полдня». Мир, где рост сознательности и прогресс науки приводят к тому, что просто незачем быть злым и жадным – это просто бессмысленно. Мир, где накопительство, потребительство, погоня за властью, славой, престижем и роскошью – считаются признаком духовного и интеллектуального убожества и деградации (чем они, по сути, всегда и являлись). Мир, где все люди – братья, войны забыты, границы стёрты. Мир, где люди самореализовываются и самовыражаются в науке, спорте, искусстве и «свободном поиске» (а не в бесконечном зарабатывании денег). Мир, где люди достигли звёзд!

Кстати, мой «Ворд» подчёркивает «зарабатывание» и «потребительство» красным, считая их ошибками. На мой взгляд, он совершенно прав – эти слова нужно изъять из языка (и изжить соответствующие им понятия).

СССР разрушен. Его Мечта забыта. А что взамен? Сорок сортов соевой колбасы, о которых так мечтали и восторженно рассказывали диссиденты? Китайские джинсы? Или свобода говорить, не имея никакой возможности повлиять на происходящее? Оно того стоило?

Но я сейчас не о СССР, а об Украине. А у неё нет Мечты. Ведь не считать же мечтой «залиште нас у спокої» или «визнайте героїв» схроновых сидельцев?! Это же хроническое УГ!

В Украине нет мечты. И самое страшное – в Украине почти не осталось мечтатетей!

А те немногие, которые всё-таки есть, не воспринимаются «интилихенцией», поскольку в упор не хотят писать «унылое говно»(с) про писанки, мазанки, шаровары, калину и «садок вишневий».

Последние семь лет ни одно крупное протестное движение не обходилось без моего участия. И когда я принимал участие в одном из них, Миша Чаплыга сказал как-то «Ты мечтатель. Ты должен придумать, что нам строить и зачем нам жить». Он сказал и забыл, а я запомнил.

И последние пару лет я делаю то, что у меня получается лучше всего – я МЕЧТАЮ!

Мечтаю об экополисах, в которых будут просторные и светлые квартиры с высокими потолками и широкими окнами. Мечтаю о монорельсовых дорогах, с помощью которых можно будет попасть из Киева в Одессу, Львов или Харьков за час. Мечтаю о том, что украинцы перестанут делить себя на «щирых», русских, татар и евреев, на галичан и донецких, на Восток и Запад, на русскоязычных и украиноязычных, и так далее. Мечтаю о том, чтобы строили поменьше дворцов и церквей, и побольше школ, больниц и детских садов. Мечтаю, чтобы не придирались, на каком языке я говорю, а слушали (и слышали) смысл. Мечтаю о обществе справедливости и закона, где воры и бандиты из дворцов и дорогих машин пересядут в тюремные бараки. Мечтаю о развитии науки, образования, технологий и промышленности. Об обществе насыщения, где никто не будет голодным и бездомным.

И, конечно, мечтаю о космосе! Он велик, прекрасен и полон звёзд!

И это реально. Нужно просто чтобы другие разделили мои Мечты, сделали их своими…

А сегодня я достал эти заметки, потому что они вдруг стали чрезвычайно актуальны…

Мечта ещё не сформулирована, но Идея о Мечте уже витает в воздухе, уже приходит в головы многим людям одновременно.

Есть три варианта. Я могу сформулировать свой вариант Мечты, для затравки, после чего другие могут принять её. Или (что мне больше нравится) мы можем консолидированно превратить её в общую, дополнив и усовершенствовав (ибо мой вариант – это только заготовка). Или можем носиться каждый со своей Мечтой, как с писаными торбами, без толку и результата. Выбирать вам…

А саму мечту я изложу в следующей части.




Комментирование закрыто.