Каневский подарок Иванющенко вызывает все больше вопросов

Алексей Блюминов

 


Вот это подарил Юрий Иванющенко каневскому музею.


А вот это купил в марте 2010 года
за 10 миллионов рублей московский ГИМ.

 

Итак, что же мы там видим? Под заголовком «К развитию украинских музеев нужно активно привлекать меценатов — Виктор Янукович» (09.03.2012 13:50, Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича стандартный с виду официоз на тему заботы о сохранении культурного наследия «неньки». Все бы ничего, но натренированный на мониторинге СМИ взор спотыкается о знакомую фамилию. О! Вот оно!

«Еще один из меценатов — народный депутат Юрий Иванющенко — передал в Музей (Тараса Шевченко в Каневе – Прим.) картину Ильи Репина «Прометей», — отметил Президент».

Интересно! Листаем президентский сайт дальше. В рубрике «Главное», под заголовком «Президент предлагает отмечать 200-летний юбилей Кобзаря на протяжении всего 2014 года» мы видим фотоальбом, повествующий о пребывании Януковича в Каневе. Альбом озаглавлен Рабочая поездка в Черкасскую область. Участие в торжественных мероприятиях по случаю дня рождения Тараса Шевченко. 9 марта 2012 года

Открываем альбом. Вот она, картина Репина «Прометей».

На этом бы все и закончилось, если бы не природная тяга к самообразованию. Решил узнать немного о картине. Ну, Google в помощь. Первая же найденная ссылка по теме немного озадачила. Вторая заставила крепко задуматься. Впрочем, обо всем по порядку.

Первая найденная мною ссылка датирована 24 марта 2010 года. Автор блога задается вопросом: «Зачем Историческому музею «Прометей» Репина?».

«ГИМ ( Государственный Исторический Музей в Москве- Прим.) зачем-то купил картину позднего Репина. Заметьте, не Третьяковка или ГРМ, а Исторический музей. Музей, которому катастрофически не хватает денег на реставрацию и содержание фондов, приобретает за десять миллионов рублей И.Е. Репин «Прометей», холст, масло, 1910-е гг).

Заинтригованный, я захожу уже на сайт самого музея

Читаю: «Приобретение картины И.Е.Репина «Прометей» восполнит потребность Государственного исторического музея в необходимом элементе новой экспозиции музея – произведении, раскрывающем важную для начала XX века тему духовных, философских и религиозных исканий российской интеллигенции эпохи Первой Мировой войны, революций 1917 года и Гражданской войны».

А сайт фонда «Русский мир» в публикации от 1 марта 2010 года сообщает о том, что «Презентация картины Ильи Репина «Прометей» пройдёт в Государственном историческом музее в Москве».

— Я ничего не понимаю! — восклицает автор цитируемого выше блога

Что уж говорить об авторе этих строк!

Итак, что же мы имеем? По состоянию на вечер 9 марта 2012 года (я специально фиксирую внимание на эту дату, на случай, если с сайтом президента Украины произойдут чудесные метаморфозы, следствием которых станет исчезновение информации о ценном подарке мецената Ю. Иванющенко) имеются ДВЕ картины Репина «Прометей». Может, это разные Репины? Так вроде нет, это один и тот же Илья Ефимович Репин. Может, это не у меня двоится в глазах, а на самом деле у Репина было ДВЕ картины «Прометей» и мне должно быть стыдно за необразованность? Как бы сказал известный киногерой: «Эх ты, деревенщина!».

Или… на этом моя мысль переключается с высокого искусства на актуальную украинскую политику. А в ней всяк норовит стать вровень с Рюриковичами, получить рыцарское посвящение от Иерусалимского патриарха или, на худой конец, какого-нибудь «ордена святого Станислава»( вспомним скандал времен позднего Кучмы). Вот так парни из пролетарских районов вдруг становятся потомственными дворянами. А некоторые уже ведут свой род от казачьих полковников времен Богдана Хмельницкого. Так что, элита с поддельными биографиями под стать картинам с сомнительной родословной.

Как тут не вспомнить ставшую уже крылатой фразу нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова, сказанную им в адрес одного из его нынешних коллег по украинскому Кабмину ( тоже, между прочим, человека с репутацией ценителя прекрасного!):

— Это вам не картины из музеев тырить!

Услужливая память извлекает из своих тайников нашумевшую историю годичной давности. Тогда всплыли подробности одной, более чем показательной в данном контексте истории героями которой стали депутат-регионал, владелец мариупольского «Азовмаша» Александр Савчук и его дочь Таисия.

«Компания Arthur Properties подала гражданский иск на сумму 6,5 млн. дол. в федеральный суд Нью-Йорка к галерее ABA Gallery, которая специализируется на русском искусстве. Как утверждает истец, 14 из 18 произведений русского искусства XIX–XX веков, приобретенных им у ABA Gallery, были значительно переоценены. Остальных четыре оказались подделками, в частности, картина Ивана Шишкина «В лесу» стоимостью 1 млн. дол. Всего за 18 картин народный депутат заплатил 9,58 млн. дол»

Или вот еще:

«Регионала Савчука в Нью-Йорке торговцы «русским искусством» развели на $10 миллионов. Продажа фальшивых картин «русского» искусства в частной Нью-йоркской галерее эмигранта из России Анатолия Беккермана народному депутату от Партии регионов Александру Савчуку – самая большая афера в современной истории арт-рынка.

Такое мнение высказал украинский арт-критик Константин Дорошенко, комментируя приобретение фальшивых картин европейской компанией Arthur Properties, которая, по данным СМИ, принадлежит украинскому бизнесмену и почетному президенту машиностроительного гиганта «Азовмаш», народному депутату Александру Савчуку, в частной Нью-йоркской галерее эмигранта из России Анатолия Беккермана . Эксперт напомнил, что в Украине в свое время имел место случай продажи подделки картины украинского художника Раевского. Как оказалось, проданная картина была написана не им, однако данная афера является одной из самых масштабных в истории продажи предметов «русского» искусства».

 

 

А теперь возвращаемся к каневскому подарку Юрия Иванющенко. В сухом остатке остаются две версии произошедшего.

1)      В среде украинской элиты, ключевые персоны которой путают Ахматову с Ахметовым, Бабеля с Бебелем и Словакию со Словенией, принято делать широкие жесты, призванные представить  делающих их ценителями и покровителями высокого искусства. Однако зачастую эти жесты и претензии не подкреплены элементарным художественным образованием и знанием предмета. Отсюда  и такие казусы. Не исключено, что и Юрий Иванющенко мог сам того не ведая стать жертвой такого «развода», как и его коллега по парламенту Савчук. Это в том случае, если картина Репина «Прометей» все- таки ОДНА и находится она в собрании Государственного Исторического Музея в Москве.

2)  ГИМ перепродал «Прометея» украинскому депутату. В таком случае картина, подаренная музею настоящая, а в собрании ГИМа ее уже нет. Но это легко проверить, сделав соответствующий запрос в Москве. Тогда почему об этом событии нет никакой информации на сайте музея ( все-таки, событие нерядовое, при такой-то стоимости полотна)? И почему сам Юрий Иванющенко держал это в секрете? Хотел сделать каневскому музею сюрприз?

3)  Автор этих строк сам необразованный в истории изобразительного искусства болван, и картин Репина все-таки ДВЕ.

 

 

 




Комментирование закрыто.