Камо грядеши, Украина? Что такое Европейский союз

Святослав Швецов, "Хвиля"
Камо грядеши, Украина? Что такое Европейский союз

Евросоюз ЕС

Украина последние годы стоит на перепутье между Западом и Востоком. Положение страны на фронтире между двумя принципиально разными цивилизационными системами обуславливает региональные различия в самой Украине. Исторические, ментальные и другие предпочтения раскалывают страну. Различные политические силы использую тот или иной «край» общества пытаются затащить державу в ту или иную сторону. Руководствуясь, в первую очередь, не реальной необходимостью того или иного выбора, а выбором спонсоров этих партий (ФПГ) и личными корыстными интересами. При этом и те, и другие наводнили украинское общество многочисленными мифами, заведомо приукрашая «сильные» стороны Востока или Запада и «забывая» освещать проблемные вопросы.

События последних месяцев указывают на то, что Украина всё же, взяла курс на сближение с ЕС.

В связи с этим «Хвиля» начинает цикл статей, посвящённый ЕС. Необходимо трезво и объективно подойти к тому – что приобретает и теряет Украина при подписании ЗСТ и в перспективе дальнейшей евроинтеграции. Для этого, прежде всего, необходимо разобраться – что такое ЕС, как он управляется, как функционирует его экономика, судебная система и т.д. Внимания также заслуживают основные страны-участник ЕС и ряд других аспектов.

Для начала, необходимо уточнить – какие именно страны входят в ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония. Всего 28 стран.

Хорватия официально присоединяется к ЕС. Государство стала 28 участником организации. Договор о вступлении был подписан 9 декабря 2011 года. Шесть стран имеют статус кандидата: Исландия, Македония, Сербия, Турция, Хорватия и Черногория, при этом Македония, Сербия и Черногория ещё не начали переговоров по присоединению. Остальные государства Западных Балкан, Албания и Босния и Герцеговина, входят в официальную программу расширения. Косово также входит в эту программу, но Европейская комиссия не относит его к независимым государствам, т. к. независимость страны от Сербии признана не всеми членами Еврооюза.

Три государства Западной Европы, которые предпочли не присоединяться к союзу, частично участвуют в союзной экономике и следуют некоторым директивам: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, Швейцария имеет сходные отношения, заключив двусторонние договоры. Карликовые государства Европы, Андорра, Ватикан, Монако и Сан-Марино, используют евро и поддерживают отношения с союзом через различные договоры о кооперации.

Я не буду здесь рассматривать предысторию создания ЕС. Нас будут интересовать нынешняя ситуация и процессы последних лет. Скажу только, что процесс объединения поучителен с точки зрения выстраивания долгосрочных отношений между бывшими врагами по II-й Мировой войне. И начиналось объединение с экономической интеграции в отдельных отраслях. Существует очень много общедоступных материалов, где об этом можно узнать намного больше, чем возможно отразить в одной статье.

Здесь можно увидеть хорошую инфографику о «рождении» ЕЭС (Европейского экономического сообщества), трансформации его в Европейский Союз и его расширения

Датой образования ЕС, действующего в тех принципах, которые существуют (с оговорками) и сейчас можно считать дату подписания Маастрихтского договора 7 февраля 1992 года, который вступил в силу 1 ноября 1993-го года. Официально он так и назывался – «Договор о Европейском Союзе». Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.

Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС. Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх основ союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.

Договор подписали Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия. Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз, так называемые Маастрихтские критерии:

  1. Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
  2. Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
  3. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
  4. Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
  5. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

 

В июне 1993-го года в Копенгагене были подписаны «Копенгагенские критерии» для стран, желающих вступить в ЕС. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Шенгенские соглашения были подписаны в 1997-м году в Амстердаме и вступил в силу в с 1 мая 1999-го года.

Единая валюта Евро была введена только 2002-м году. При этом Великобритания и Швеция в зону Евро не вошли.

Ниццкий договор 2001-го года реформировал предыдущие договора и реформировал институты ЕС перед расширение ЕС на восток.

И, наконец, в 2007-м году был подписан Лиссабонский договор, который определил и реформировал все положения ЕС, структуры ЕС, правосубъектность ЕС (см. ниже), принципы и цели ЕС в том виде, в котором они существуют на нынешний день.

Коротко говоря, Европейский союз базируется на следующих принципах, которые можно увидеть в данной диаграмме (рис. 1)

eu1

Кроме этого, в основу ЕС на сегодняшний день заложены следующие экономические принципы общего (единого) рынка стран ЕС:

  1. Таможенный союз — запрещение любых пошлин в торговых отношениях между государствами-членами и формирование общего таможенного тарифа по отношению к третьим странам (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария входят в общий рынок, но не в таможенный союз). Т.е. свобода перемещения товаров.
  2. Свобода движения капитала — подразумевает не только возможность беспрепятственных платежей и переводов через границы, но и покупку недвижимости, акций компаний и инвестирование между странами. Сюда включается и Валютный союз (общая валюта для стран ЕС – Евро), в который не входят Великобритания и Швеция.
  3. Шенгенское соглашение (Шенгенская зона) — гражданин Евросоюза может беспрепятственно перемещаться между странами союза в целях проживания (в том числе и по выходу на пенсию), работы и учёбы.
  4. Свобода движения услуг и свобода учреждения. Позволяет лицам, занимающимся самостоятельной экономической деятельностью, свободно перемещаться между странами союза и заниматься этой деятельностью на постоянной или на временной основе.

 

Политическое устройство ЕС. На самом деле, Европейский Союзе является конфедерацией государств, в каждом из которых действует своя Конституция, своё правительство, парламент, проходят свои выборы глав государств и законодательных властей. И что намного важнее – каждая из стран проводит собственную фискальную и регуляторную политику, отчасти согласованную с другими странами через правила и стандарты ЕС. Тем не менее, существуют надгосударственные общеевропейские структуры и институты. При этом я заметил, что многие, в том числе и журналисты, очень часто путаем и попросту не знаем – какие международные европейские организации и структуры являются институтами ЕС, а какие нет. Так, например, Европейский Совет, Совет ЕС и Европарламент – это три совершенно разные организации, хотя все и входят в институт власти ЕС. А такие организации, например, как ЕБРР (Европейский Банк реконструкции и развития) и ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) никакого отношения к структурам Европейского Союза не имеют.

Итак, какова же организация структур Европейского Союза?

 

  1. Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его Председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Еврокомиссии. Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции — основная миссия Европейского совета. Вырабатываемые и принимаемые им решения имеют характер политической директивы, но и обретают юридически обязательную силу. Институты, органы и организации, а равно государства-члены, которым его решения адресованы, юридически обязаны их исполнить и обеспечить проведение в жизнь. Херман Ван Ромпёй — Председатель (Президент) Европейского Совета (без права голоса).

 

  1. Совет ЕС (Совет министров ЕС) – один из двух законодательных органов ЕС. В Совет входят 27 министров правительств стран-членов Европейского союза в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Также без права голоса в Совете участвует соответствующий еврокомиссар. Например, вопросами охраны труда занимаются 27 соответствующих министров государств-членов, ведающие охраной труда. Совет играет ключевую роль в тех областях европейской интеграции, где принятие решений происходит на межправительственном уровне. После вступления в силу Лиссабонского договора Совет по общим вопросам и внешним отношениям был разделен на два Совета. Таким образом, действующий Совет ЕС собирается в составе 10 формаций:

— Совет по общим вопросам

— Совет по внешним отношениям

— Совет по экономическим и финансовым вопросам (Экофин)

— Совет по правосудию и внутренним делам

— Совет по сельскому хозяйству и рыболовству

— Совет по окружающей среде

— Совет по образованию, делам молодежи и культуре

— Совет по занятости, социальной политике, здравоохранению и защите потребителей

— Совет по транспорту, телекоммуникациям и энергетике

— Совет по конкурентоспособности (внутренний рынок, промышленность и исследования)

В Совете представлен один министр из каждого государства-члена. Число голосов членов Совета зависит от размера и экономического значения страны. В данном совете решения принимаются большинством голосов.

 

  1. Европейский парламент (Европарламент) — законодательный орган Европейского союза, напрямую избираемый гражданами государств — членов Союза. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС, Европарламент является нижней палатой. Европарламент имеет три важнейшие задачи: законодательство, бюджетирование и контроль Европейской комиссии. В настоящее время (согласно положениям Лиссабонского договора) Состоит из 751-го депутата.

(рис. 2)

список стран

В составе текущего Европарламента 7 партийных фракций и внефракционные депутаты.

(рис. 3)

Европарламент голоса

Председатель Европарламента – Мартин Шульц (Германия – Европейская Народная Партия). Расположен Европарламент в Брюсселе (Бельгия). Последние выборы в Европарламент (согласно регламенту Лиссабонского договора) прошли в 2009-м году. Следующие должны проходить в 2014-м. Самое интересное, что нет единой процедуры выборов евродепутатов, каждое государство вправе утвердить свою систему, которая должна соответствовать трем ограничениям:

— выборы должны проходить по пропорциональной избирательной системе;

— избирательные территории могут быть разделены, если это не повлияет на пропорциональный характер системы голосования;

— процентный барьер не должен превышать 5 %.

При этом выборы проходят в разных странах как по одномандатным округам, так и по партийным спискам – в зависимости от законодательства страны-члена ЕС.

 

  1. Европейская комиссия – высший орган исполнительной власти в ЕС. Отвечает за выполнение решений Союза, контролирует соблюдение его законов в странах-членах и, если требуется, возбуждает в суде Европейского союза иск против стран-членов за нарушение членских обязательств. В её состав входят 27 комиссаров, которые назначаются единым соглашением правительств стран-членов на пятилетний срок. В Комиссии должен быть представлен как минимум один представитель из каждой страны-члена. Члены Комиссии в своей работе представляют не страну-члена, а исключительно Европейский союз. Все предложения ЕС должны проходить через Комиссию. Представители Комиссии имеют право участвовать в обсуждении предложения во всех правомочных органах ЕС. Все решения Еврокомиссии носят исключительно рекомендательный характер, все спорные вопросы улаживаются на уровне национальных правительств. Кроме того, Европейская комиссия выполняет дипломатические функции ЕС за рубежом, располагая сетью дип. представительств. С 2004-го года Председателем Еврокомиссии является Жозе Мануэл Баррозу (Португалия). Председатель Европейской комиссии также участвует во встречах Большой восьмёрки, так как в неё входят некоторые страны-члены ЕС.

 

  1. Суд Европейского союза – высший суд ЕС. В его состав входят Европейский суд (высшая инстанция), Суд общей юрисдикции (первая инстанция) и Трибунал гражданской службы. Для его функционирования страны-члены ЕС стандартизировали своё законодательство в тех статьях, которые касаются сотрудничества стран в рамках ЕС. Суд ЕС необходимо отличать от Европейского суда по правам человека, который в структуру ЕС не входит.

 

  1. Европейская счётная палата — институт, осуществляющий аудиторскую проверку бюджета ЕС и его учреждений. Счётная палата состоит из 27 представителей (по одному от каждого государства-члена), которые исполняли или исполняют в своих странах соответствующие функции внешнего контроля или имеют специальную квалификацию для занятия этой должности. Они назначаются Советом единогласным решением на шестилетний срок и полностью независимы в исполнении своих обязанностей. Председатель счётной палаты избирается из числа ее членов на трехлетний период с правом возобновления мандата. Функции счётной палаты имеют следующие направления:

— проверка отчетов о доходах и расходах Европейского союза и всех его институтов и органов, имеющих доступ к фондам Европейского союза;

— контроль качества управления финансами;

— составление доклада о своей работе после завершения каждого финансового года, а также представление Европарламенту и Совету заключения или замечания по отдельным вопросам;

— помощь Европарламенту в контроле исполнения бюджета Европейского союза.

 

  1. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) – центральный банк ЕС (зоны Евро). Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Главные функции банка:

— выработка и осуществление валютной политики зоны евро;

— содержание официальных обменных резервов стран зоны евро и управление ими;

— эмиссия банкнот евро;

— установление основных процентных ставок.

— поддержание ценовой стабильности в еврозоне, то есть обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.

Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского центрального банка, таких как учётная ставка, учёт векселей и прочие, решаются дирекцией и советом управляющих Банка. Председателем правления ЕЦБ на данный момент является Марио Драги (Италия). В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом управляющих, одобряются Европейским парламентом и главами государств, входящими в еврозону. Директора назначают сроком на восемь лет и смещать его нельзя (!).Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырёх крупных Центробанков: Франции, Германии, Италии и Испании. Для интересующихся более подробно – ссылка на сайт ЕЦБ

 

ЕС является субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров.[12] Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединенных Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

Необходимо отдельно отметить, что ключевые решения в ЕС принимаются не простым большинством, а единогласно. Т.е. в Совете Европы, например, действует право «вето» (принцип консенсуса). Если хоть одна из стран проголосует «против» — решение принято не будет. Это, например, касается приёма новых членов в Европейский Союз или принятия Бюджета ЕС. Пример с последним был дан в статье «Крах Соединённых Штатов Европы: Лиссабонская конфронтация»

Также какое-либо решение, затрагивающее изменение уже имеющихся Договоров (в первую очередь – Лиссабонского) должно быть принято во всех странах-членах ЕС. Если хоть одна страна такое решение не принимает, то оно не может быть введено, даже если все остальные проголосуют положительно. Типичные пример – это непринятие Конституции ЕС в 2005 году. Во Франции и Нидерландах, например, Конституция ЕС принята не была.

Данное описание Европейского Союза общеизвестно. Здесь я так долго её описывал, т.к. большинство читателей, к сожалению, слабо представляют структуру ЕС. Далее нас будут интересовать экономическое состояние ЕС, проблемы, которые возникли в нём на сегодняшний день


6 комментариев

  1. Ребята украинцы, неужто вы всерьез надеетесь, что вас в обозримом будущем примут в ЕС?

    • Surok пишет:

      Нет, мы вообще не паримся. Вы больше нас за нас переживаете

  2. Святослав, не хотите написать для УкрВики на эту тему — https://ua.wikimedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE_%D0%84%D0%A1
    У вас хорошо получается, а там как раз конкурс «Пишемо про ЄС».

  3. «В связи с этим «Хвиля» начинает цикл статей, посвящённый ЕС. Необходимо трезво и объективно подойти к тому – что приобретает и теряет Украина при подписании ЗСТ и в перспективе дальнейшей евроинтеграции…»

    Ув. Швецов, вы совсем не по адресу — кто будет подписывать ту «евроинтеграцию», тому и давай читать… А я о другом думаю: в Библии есть страшное проклятие на тех, кто ставит преткновение слепому. Но в нашей ситуации еще хуже: «если слепой ведет слепого, то ОБА упадут в яму!» Роззуй, сліпець, очі: ми вже давно в ЄС — цебто в стані Європейського Сомалі. Й будь прокляті, хто це зробив, щоб справдилось слово Кобзара: «погибнеш, згинеш, Україно, не буде й знаку на землі!» А тішусь одним: якщо є Сила вища над людей, то розіпре черево у тих, хто доїсть Нещасну. Борис(не борись надармо).

  4. «Европейский Союзе является конфедерацией государств, в каждом из которых действует своя Конституция, своё правительство, парламент, проходят свои выборы глав государств и законодательных властей. И что намного важнее – каждая из стран проводит собственную фискальную и регуляторную политику, отчасти согласованную с другими странами через правила и стандарты ЕС..» — однако тенденция все очевидней на превращение ЕС в Федерацию, и усиление роли надгосударственных интститутов..