Каков высший смысл «дискредитации оппозиции»?

Виктор Логвинец

Для того, чтобы верить в такую картину, нужно не знать, кто участники шоу. Для постороннего наблюдателя, не обремененного слепыми симпатиями к одной из сторон процесса, этот цирк представляет собой особую прелесть: дорвавшиеся до власти господа, понятно, не хуже самих вчерашних власть предержащих (а сегодня тех самых оппозиционеров) знают, где копать. Различия ведь между ними чисто условные — стереотип мышления, философия жизни, а во многом и жизненный опыт уж очень схожи.

 

Здесь интересно, как именно оппозиция вскрыла коварные замыслы врагов. Вот начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Андрей Курысь заявил, что первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов обманывает общество своими высказываниями относительно заявлений Руслана Щербаня. «Господин Турчинов просто обманывает общество. Вспомните, как он лично защищал народного депутата от БЮТ Лозинского, который совершил убийство Олийныка и как предлагали руководству вручить орден этому народному депутату. Только благодаря усилиям Генеральной прокуратуры было доказано, что Лозинскиий — не Герой Украины», — отметил Курысь.

Ранее, как помним, Турчинов выразил мнение, что заявления Руслана Щербаня о возможной причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца полны противоречий и написаны под диктовку власти. В частности, 4 апреля сын убитого народного депутата Евгения Щербаня Руслан Щербань заявил, что считает Юлию Тимошенко причастной к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование. Он заявил, что в 90-х годах его отец был влиятельным политиком и бизнесменом, который занимался импортом газа в Украину. В то же время, отметил он, Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая также занималась поставками газа и конкурировала с бизнес-структурами его отца, а Павел Лазаренко занимал пост премьер-министра и «непосредственно лоббировал интересы ЕЭСУ». Позже Турчинов на брифинге заявил, что сын Щербаня «под давлением или с материальной заинтересованностью, общаясь с властью, начал продавать память своего отца». Он убежден, что заявление Руслана Щербаня о причастности Тимошенко к убийству Евгения Щербаня «было написано под диктовку представителей власти». По словам Турчинова, заявления Руслана Щербаня противоречат всем показаниям, которые он давал в 2003 году во время судебных заседаний по делу об убийстве отца.

Особой пикантности это перепалке добавило то, что со стороны ГПУ было добавлено: правоохранительные органы проверяют достоверность обвинений в адрес Александра Турчинова в незаконном выделении квартир в период, когда он занимал должность председателя СБУ, о чем заявил все тот же начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Андрей Курысь. Он, в частности, заявил: Турчинов принялся рассказывать о Щербане лишь потому, что  «правоохранительные органы проводят проверку по заявлению ветеранов спецназа о привлечении Турчинова к уголовной ответственности за подкуп журналистов. «Заявители утверждают, что Турчинов, находясь на посту главы СБУ незаконно… выделял квартиры угодным ему журналистам», — сказал Курысь.

На что Турчинов высказал полную уверенность, что, уходя из СБУ, подчистил все хвосты. По его уверениям, прозвучавшим в эфире «5 канала», во времена его руководства Службой безопасности Украины жилье получали только сотрудники СБУ. При этом заверив, что обвинения Генеральной прокуратуры в том, что он раздавал жилье журналистам, его не удивили. «Эти очередные обвинения, угрозы, что они откроют уголовное дело — связаны с началом избирательной кампании и с тем, что мы сегодня очень сильно работаем над объединением оппозиции», — считает Турчинов. Он также добавил, что как глава СБУ не мог помогать с квартирами журналистам. И напомнил, что после его отставки различные комиссии проверяли его деятельность на должности руководителя спецслужбы и первого вице-премьера и ничего не обнаружили.

Что касается дела об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, то, по версии Турчинова, мотивом раскрутки этой истории является желание действующей власти дискредитировать оппозицию в глазах Запада. «Понятно, что их цель — даже не доказать что-то, потому что свидетелем они называют Юлию Владимировну (Тимошенко), их цель шокировать мир, шокировать Европу, чтобы они отказались от поддержки демократии и оппозиции Украины», — считает Турчинов. По его мнению, в документах, на которых основывается Генеральная прокуратура, нет реальных доказательств того, что деньги, перечисленные для убийства Щербаня, находились на счетах корпорации «Единые энергетические системы Украины». Турчинов выразил уверенность в том, что это дело сфальсифицировано.

Тут же подключились и иные члены новоявленной объединенной оппозиции. Так, «Фронт Змін» проверку ГПУ деятельности Александра Турчинова называет попыткой сорвать процесс объединения оппозиционных сил. В частности, об этом идет речь в заявлении партии. «Публичные заявления представителя ГПУ являются ни чем иным, как угрозами в адрес одного из лидеров оппозиции. Это происходит именно сейчас, когда оппозиционные силы на пути к объединению подошли к предметному обсуждению его формата», — подчеркивается в заявлении. По убеждению партии «Фронт Змін», власть «испугалась и пошла по понятному для нее сценарию — открытие надуманных дел в отношении оппозиции, угрозы и запугивания». В то же время «Фронт Змін» сделает все, чтобы защитить соратников по оппозиции и не позволить власти сорвать процесс объединения оппозиционных сил, заверили в партии.

А вот здесь стоит разобраться. Дискредитировать Турчинова больше, чем он сам себя дискредитировал вплоть до сегодняшнего момента, кажется делом не из легких. Стоит вспомнить хотя бы «предвыборный» рейдерский захват ПК «Украина» 25 января 2010 года, который был единственным шансом Юлии Тимошенко остаться у власти. Тогда, как помним, Турчинов рвался обеспечить победу своей богини незаконными методами. Захват ПК «Украина», печатавшего избирательные бюллетени, давал возможность произвести 3 миллиона «левых» бюллетеней, так необходимых для сохранения возможности, и в дальнейшем обдирать собственную страну и сограждан. Перед этим Турчинов и Чеботарь пролоббировали внесение изменений в Устав предприятия и незаконное назначение на пост директора своего «сотоварища» Владимира Хомко, подчинённый Чеботаря господин Рудык непосредственно отдавал команду начать громить ГП ПК «Украина». Контролируемая лично Луценко охранная фирма МВД «Щит», используя слезоточивый газ, ломы и монтировки, полностью разгромили два этажа административного здания ПК «Украина» и нанесли тяжёлые увечья двум охранникам комбината. В ходе захвата предприятия травмы различных степеней тяжести получили и народные депутаты от Партии регионов, прибывшие на место событий.

И вот здесь стоит вспомнить, что в мае 2011 г заместитель Генерального прокурора Украины В.Войцишен сообщил: уголовное дело № 60-3602, возбужденное по факту захвата неизвестными лицами здания полиграфкомбината «Украина»  и превышения власти должностными лицами органов МВД Украины, было закрыто. Вопрос: почему? Отчего господин Луценко в тех событиях, где «работал» один, отдувается на всю катушку и даже больше, а там, где появляется имя Турчинова, у правосудия начинаются сбои? Вопрос без ответа.

Или еще один момент. Под самый новый 2012 год, в конце декабря прошлого года, премьер-министр Украины Николай Азаров в прямом эфире одного из украинских телеканалов заявил о том, что Александр Турчинов может понести ответственность за сомнительную банковскую политику правительства Тимошенко в 2008-2009 годах. «За свои банковские аферы вы ответите еще. Вы бы сидели и молчали бы, пока компетентные (органы) не занялись вами и вашими аферами в банковской сфере», — заявил премьер-министр. Азаров выразил уверенность, что Турчинов и его команда являются лжецами. «Ну что же вы врете постоянно! Ну врете вы, правда, классно, нечего сказать…», — иронизировал тогда глава Кабмина.

Но на дворе апрель 2012 года, а обещания Азарова притянуть Турчинова к ответу так и не реализуются. Фразу «вы бы сидели и молчали бы, пока компетентные (органы) не занялись вами и вашими аферами» можно смело считать шантажом, однако Турчинов уж никак не «сидит и молчит». Правда, недавно суд назвал признал господина пастора виновным в распространении заведомо неправдивых сведений о консорциуме «ЕДАПС», т.е. уличил в клевете, но это лишь капля в море деяний голоса оппозиции.

И здесь выплывает история с квартирами от СБУ. С одной стороны, ГПУ действует совершенно непрофессионально, что видно невооруженным взглядом. Согласимся, по сути называть гражданина лгуном, как это делает сейчас представитель ГПУ по делу Щербаня, до решения суда непозволительно. От прокурора такое весьма странно слышать. Но, с другой стороны, зачем вообще рассказывать, что «правоохранительные органы проверяют достоверность обвинений в адрес Александра Турчинова в незаконном выделении квартир в период, когда он занимал должность председателя СБУ»? Если есть основания, заводите уголовное дело, а если нет, то поставьте сначала точки над «ё» в уже давно известных деяниях Турчинова, к чему же распыляться?

Создается впечатление, что в правоохранительных структурах кто-то усиленно саботирует все расследования, где только мелькает имя Турчинова. Мысль о заказе власти на то, чтобы его посадить на нары по примеру Тимошенко, очень похожа на правду, если бы не одно «но». Зачем это власти нужно? Во-первых, по сути объединение оппозиции уже произошло по факту проведения 30 марта XI съезда партии «Батькивщина». Тогда, как известно, была принята базовая резолюция о создании единых избирательных списков от объединенной оппозиции, которые должны быть составлены до конца апреля. Какой же смысл начинать бучу против Турчинова сейчас, если в планах оклеветать его? К тому времени, когда проверка, т.е. расследование дела с квартирами от СБУ, перерастет в уголовное дело и Турчинова смогут упечь за решетку, оппозиция явно развернет предвыборный процесс. И заключение Турчинова в СИЗО едва ли сильно сорвет предвыборные планы оппозиционеров.

С другой стороны, после того, как Европа дала свою оценку делу Тимошенко и делу Луценко, и после всех вскрывшихся фактов по этим делам, едва ли «шалости» Турчинова принципиально повлияют на отношение Запада к оппозиции. Похоже, скорее наоборот: сам Турчинов и пытается усиленно изобразить безвинную жертву политических репрессий «а ля Тимошенко», чтобы в Европе никто и не вздумал взглянуть на информацию о его делишках иначе, как через призму большой политики.

И еще один момент. Если говорить о Турчинове, как правой руке Тимошенко на свободе (роль, которую он пытается изобразить в глазах Запада), то непонятно, отчего же эта «правая рука» не предпринимает особых усилий, чтобы вызволить свою шефиню из неволи? Интересно было слышать заявление Турчинова о том, что члены партии «Батькивщина» не вышли защитить Юлию Тимошенко в день приговора Печерского районного суда… от страха. «Я честно хочу сказать — наши партийцы, они ведь не из космоса прилетели, это обычные люди, и им, как большинству украинцев сейчас, страшно противостоять этой силе», — рассказал он. По его словам, это главная причина того, что противостояние не было достаточно сильным. Вопрос: а что ж это за «борцы за свободу», борющиеся за звание жертв политических репрессий, если этих самых репрессий они боятся пуще огня?

Таким образом, заявления оппозиционеров о том, что нынешние ходы власти против Турчинова и Тимошенко — это попытки «дискредитировать оппозицию в глазах Запада»  и «сорвать процесс объединения оппозиционных сил» не очень-то похожи на правду. Скорее, это смахивает на попытки Турчинова привязать все, что на него копает прокуратура, на «политический заказ». Что ж, момент для этого выбран очень удачный. А если добавить упомянутый саботаж в правоохранительных органах и крайне непрофессиональные действия властей, то пастор явно может чувствовать себя в безопасности. По крайней мере, создается устойчивое впечатление, что о реальных подвигах своих «героев» Родина узнает, увы, нескоро.




Комментирование закрыто.