Какие уроки должны вынести Ярош и Правый сектор из столкновения в Мукачево

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Дмитрий Ярош2

После перестрелки в Мукачево писал текст, которым старался заставить подумать о выработке системы, делающей невозможным подобные эксцессы. Комментарии «порадовали». Оставлю в стороне тех, кто читает только заголовки и сразу сыпет направо и налево обвинениями. Но звучали и аргументы. Как устойчивость клановой системы в регионе, необходимость реформ и маскировка под патриотов бывших регионалов.

Были, естественно и утверждения, что бойцы ПС правы потому что это Правый Сектор. Потому что это патриоты. А патриоты всегда желают добра стране.

Что же, о желании добра и о том, что делать поговорим. Мне понравилась фраза одного из читателей «Проблему нужно решать формами и методами, адекватными (то есть соответствующими масштабам и характером проблемы). Когда-то нужен круглый стол, когда-то кулак, а когда-то и автомат, и даже танк». Вот от неё и будем отталкиваться.

С тем, что добровольческие батальоны сыграли едва ли не ключевую роль в защите страны в 2014 году говорилось и писалось много. Согласен. Более того, сам отмечал позитивную роль добровольцев.

Вкратце — в условиях небоеспособности официальных силовых структур именно добровольцы сорвали планы по дестабилизации ситуации по всей Украине. И помогли локализовать вооружённый конфликт на небольшой территории. Всё это было и подписываюсь под каждым словом.

Равно как и регулярно повторяю, что победа Украины сегодня — построение эффективного государства. Без этого останутся патриоты. И будет failed state. То есть с одной стороны необходимо давать отпор агрессору. С другой — перестраивать систему взаимоотношений внутри страны.

И вот тут возникают вопросы. Государственная машина — это комплекс норм, своеобразный компромисс между различными группами. И эти нормы обязательны для выполнения всеми. Если они плохи их нужно менять. Если плохи исполнители — они так же подлежат замене на лучших. Прописные истины. И по большому счёту их любят повторять все. От политиков до тех, кто требует полной смены политических элит.

Патриотизм Украины и патриотизм Сомали

В Украине сейчас часто и густо вспоминают требования майдана. Самые разные группы требуют изменений. Все говорят о своём патриотизме. Но вот беда, единого мнения какой быть Украине так пока и не сформулировано. То есть все любим неньку. Но каждый немного по своему.

На первый взгляд можно сойтись на основном: отразить внешнюю агрессию и хотя бы отвести страну от черты развала. В первую очередь изменениями законодательства и сменой управленцев.

Если заняться только вторым — можно получить разрастание нестабильности и успеха не будет. Если же заняться только первым — вооружённой борьбой, то боюсь, тоже ничего путного не получится. На фронте можно победить, но страна развалится изнутри. Типичный пример — знакомая украинцам великая держава Сомали. Где множество чрезвычайно патриотичных групп вырезают друг друга. Все говорят о великом будущем единой страны. Да вот беда, уже сегодня государства фактически не существует.

В Украинской истории таких примеров не меньше. Вспомните период с середины 17 до середины 18 веков. Да и элиты времён УНР не демонстрировали комплексного подхода к государственному строительству.

Сейчас, на мой взгляд, ситуация всё же получше. Есть частичная консолидация общества, есть желание реформировать страну. Есть, компромисс по крайней мере по нескольким пунктам. Взял на себя смелость выделить некоторые из них:

Изменение государства и политический курс:

  • Коренная перестройка системы взаимоотношений внутри государства
  • Ассоциация с ЕС и движение страны по дальнейшему сближению с Евросоюзом.

  • Безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения.

  • Получение инвестиций а не кредитов для развития украинской экономики

Военная сфера:

  • Реформирование силовых структур и создание боеспособной мотивированной армии

  • Вывод Украины из-под ограничений в покупке оружия. В том числе открытие для страны возможности получать летальное вооружение. Восстановление отечественного ВПК

  • Ликвидация горячей точки в Донецкой и Луганской областях и возврат Крыма.

А теперь поговорим о причинно-следственных связях.

Каждое действие имеет свои последствия. И если ты политик, ты об этом думаешь. Если ты патриот, то так же задумываешься как сделать так, чтобы не навредить своей стране.

То, что местная власть зачастую далека от идеала — факт. Как и то, что время быстрой замены было упущено. И сейчас необходимо планомерно, спокойно вести работу. Тем паче, что основные направления воспринимаются всеми игроками.

И тут ключевым в любом действии становится один единственный пункт: можно спорить до бесконечности, можно идти на резкие шаги. Но необходимо думать насколько твои методы идут в канве основных направлений (возьмите для примера хоть указанный список). И насколько они, учитывая слабость государства не приведут к его развалу.

И вот на этом подходим к боям в Мукачево. Ещё раз повторю, я не собираюсь обсуждать причины — не имею полной информации. Я намерен говорить о методах. Причём методах одной из сторон. Ведь те, кто называет себя патриотами, по идее думают о пользе для государства и общества от своих поступков.

Итак, применение оружия в мирном регионе и вдали от зоны боевых действий. О предпосылках и последствиях превосходно написал в своём тексте Святослав Швецов.

Взгляну на проблему с другой стороны. А именно сквозь призму озвученных 7-и тезисов с которыми согласно общество.

Коренная перестройка системы взаимоотношений внутри государства.

Как обычные люди так и внешние партнёры ожидают единых для всех норм. Законов. Решение конфликта вооружёнными группами, увы заставляет усомниться в применимости слова «государство». Это Дикий Запад, уже упомянутое Сомали или просто союз племён. Вряд ли это то, что имели в виду люди, выходя на Майдан. И вряд ли это то, что ожидают увидеть от Украины те, кто готов помогать стране в реформах.

Ассоциация с ЕС и движение страны по дальнейшему сближению с Евросоюзом.

Возможно это для некоторых покажется странным, но ЕС основывается на принципе Dura lex sed lex. И пока закон действует его необходимо выполнять. Закон плох — на это есть парламент. В котором есть вроде как большинство. И даже лидер Правого Сектора. Полноценный бой в Мукачево как то слабо вписывается в декларации властей о стремлении построить правовое государство. И, наконец, темы по которым возможно произошёл конфликт — контрабанда. Более чем болезненный вопрос для европейцев. Поэтому патриотический порыв в Мукачево существенно ослабляет позиции украинских переговорщиков по дальнейшему углублению сотрудничества. Те, что ведутся ради усиления государства Украина.

Безвизовый режим со странами Шенгенского соглашения.

Ну тут всё просто. Основным аргументом противников безвизового режима было опасения в экспорте нестабильности из Украины — поедут вооружённые люди и люди, не стремящиеся выполнять законы страны пребывания. Сейчас эти товарищи получили превосходный аргумент. Можно утверждать, что «защита интересов простых украинцев» в Мукачево очень сильно отдаляет дату отмены виз для этих самых простых украинцев.

Получение инвестиций а не кредитов для развития украинской экономики

Основной вопрос — привлечение денег и технологий в экономику. Не кредитов, а инвестиций. Инвесторы как известно делятся на две группы. Любителей рисковых проектов — тех, кто приходит на год-два «срубить бабла». И тех, кто приходит с технологиями, долговременными проектами и большими деньгами. Проблема в том, что последняя категория – птицы пугливые. Им очень не нравиться решение бизнес-противоречий (или просто охрана общественного порядка) с помощью «утёса» и РПГ. Независимо от того, кто прав, а кто виноват. Они привыкли к другому решению противоречий — с помощью таких непонятных слов как «нормы законодательства». И теперь власти (как в Киеве так и на местах) надо будет очень серьёзно поломать голову в поисках аргументов в области гарантий безопасности для инвестиций и инвесторов.

Военная сфера и реформирование силовых структур

О том, что добровольцы – одна из наиболее мотивированных групп бойцов говорить излишне. Проблема в поиске вариантов их легализации. И поиск вариантов их легализации, включение в государственную систему силовых структур был актуален ещё вчера. Тот же Д. Ярош зарегистрировал в мае законопроект «про Добровольчий Український Корпус». Но перестрелка заставила власти практически всех регионов задуматься об опасности тыловых баз волонтёров. А общество, как ни крути разделилось на сторонников и противников. Дай бог, чтобы в Раде хватило ума ускорить разработку необходимых законов (или доработать проект Яроша). Иначе последствиями маленького боя станут большие проблемы для добровольческих структур. Как на фронте, так и в тылу. Причём их оппонентами будут не только «люди власти», но и часть обычных украинцев. Увы.

Вывод Украины из-под ограничений в покупке оружия. Получение летального вооружения и технологий для украинского ВПК

Тема на слуху с начала военных действий. Многие патриоты Украины недоумевают «почему нам не дают оружия? Ведь мы защищаем Европу!». Но спокойные европейские и американские политики возражают «мы опасаемся как бы это оружие не оказалось у наших преступников либо противников в других частях мира». И вот, в конце прошлой недели Правый сектор продемонстрировал, что вывезти «трофейное» оружие из линии фронта и применить его под самыми границами ЕС — не вопрос! А теперь догадайтесь с трёх раз, вспомнят ли инцидент следующий раз, когда украинцы попросят передать либо технологии либо вооружение? Фактически тыловая структура ПС сработала против своих же побратимов и союзников (я таки надеюсь, что ВСУ и НГ — союзники ПС) на передовой.

Ликвидация горячей точки в Донецкой и Луганской областях и возврат Крыма.

Посмотрите на пункты выше. Работа по каждому из них становилась шагом к победе в войне и возврату Крыма. Но вместо помощи обществу в этих шагах бой в Мукачево можно воспринимать как попытку отпрыгнуть назад. Увы.

Что делать или время для украинской Sinn Féin

Цель данной статьи не обвинять направо и налево. А заставить задуматься о том, что делать. Ответ лежит на поверхности.

Те же бойцы в Мукачево указывают на неработающую государственную машину. Да, так оно и есть. Но есть и другая сторона медали. Если критикуешь — скажи как лучше и попробуй помочь.

Тот же Дмитрий Ярош — депутат Верховной Рады. Как и множество других «бойцов» и «комбатов». Зачем их туда избирали? Правильно, писать законы. И вот тут возникает проблема.

Стоп, скажете вы, ведь эта группа — не большинство. Нет. Но есть один ресурс правого сектора и добровольческих структур: там много образованных и умных людей. Кроме того, сам сайт ПС утверждает, что движение разделено на 2 крыла: политическое и военное. В таком случае тот же Ярош, как лидер такой сильной структуры (я таки верю в потенциал ПС) может повторить опыт Sinn Féin. То есть участники движения разрабатывают законы и нормы той самой «сильной национальной Украинской державы», а их лидер вносит законопроекты. И по крайней мере часть из них будет проголосована.

А пока складывается интересная ситуация. Без сомнения патриот страны за время работы в ВР внес всего лишь 4 законопроекта. А достаточно одиозная личность, фамилия которого тоже начинается а «Я» — Яценко — более 40. По правкам в законопроекты других депутатов баланс ещё более удручающий. Получается, что избиратели, доверившие Дмитрию Ярошу реформирование страны — выработку новых, справедливых законов – пока не получили ожидаемого. Зато участник «большинства Януковича» активно пишет законопроекты и пытается влиять на строительства государства. При этом за первым стоит структура, доверие значительной части населения и уже и финансовый ресурс союзников. За вторым — накопленные ранее деньги…

Не лучшая ситуация и на местах. Можно сколь угодно долго критиковать местную власть, милицию. А можно предлагать своё. Если не удовлетворяет чиновник — требовать замены и предлагать кандидатуры. Да в конце концов есть такой инструмент как запросы депутата. Те, которые оформлены через секретариат уже сейчас приводят и к отставкам и к уголовным делам. Берём того же лидера Правого Сектора. У него, согласно данным сайта ВР, более 10 помощников. Схема выглядит просто — из того же Мукачево приходят факты. Помощники нардепа готовят документ. Он подписывается и подаётся через секретариат ВР. Механизм таки действенный. Особенно, если таких обращений несколько. Что имеем в реальности? От Д. Яроша не поступало пока ни одного запроса.

Что из этого следует? Что Ярош плох и ПС ужасны? Отнюдь. Структура как и её лидер весьма полезны стране. Но, если выражаться образно, структура движения на схеме похожа на человека, который твёрдо стоит на ногах. Однако на практике вместо уверенного шага, ПС почему-то прыгает на одной ноге – использует методы и потенциал только боевого крыла.

Изменить ситуацию легко — заставить работать «политическую часть» структуры. И тут важна роль самого Яроша. Провести ревизию кадрового потенциала, сформировать систему обратной связи и принятия решений. А дальше, просто действовать. Это, кстати, может быть эффективно и перед местными выборами. Люди с большей охотой отдадут голос тем, кто добился победы на местном уровне (решил проблему), а не провёл митинг за решение этой проблемы.

В любом случае, многое в руках Яроша. Если он поступит разумно — решится проблема и Мукачево и развития ПС. Да и другие добровольческие структуры получат прекрасный пример как действовать эффективно внутри страны. Действительно хочется, чтобы энергия патриотов шла исключительно на пользу стране. И не хочется повторения шараханий Сирко. Что будет в реальности — время покажет.

Текст понравился? Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.