Какая республика нужна Украине

Юрий Романенко, "Хвиля"


Сюрреализм

Многие уже видят, что существующая модель государственности в Украине себя исчерпала полностью. Возникает вопрос как двигаться дальше. На страницах «Хвилі» мы регулярно об этом пишем. Давайте попытаемся ответить на вопросы о том, какая модель государственного устройства для Украины будет наиболее оптимальной.

Данная статья является логическим продолжением материала  Украина на краю пропасти. Как избежать катастрофы: краткая программа действий

Я считаю, что президентская. Вся ответственность должна быть на президенте. Потому прочь все промежуточные звенья. Правительство формирует президент. Ответственность за положение в стране — президент. Политику внутреннюю и внешнюю определяет президент.

Почему?

Во-первых, нельзя одну силу сокрушить растопыренными пальцами. Нужен кулак.

Во-вторых, сейчас такое время, когда нужно быстро принимать решения, потому должен быть один ключевой центр принятия решений.

В-третьих, на первом этапе нужно будет запустить различные базовые процессы. Они будут требовать целостности подходов, которые будет воплощаться в фигуре президента. Нужно убрать конфликты в исполнительной вертикали, убрав все дублирующие и пересекающиеся функции.

Должна быть введена фигура вице-президента, как Штатах. Фигура запасная — на случай безвозвратной потери первого лица.

Правительство должно формироваться не по отраслевому, а межотраслевому принципу. Потому что многими процессами нельзя правильно управлять исключительно в рамках одного направления. Как следствие, министерские должности должны занимать люди способные к синтезу различных дисциплин. Таких людей мало, потому их нужно искать по всему миру (грузин, турков, арабов, китайцев, американцев, европейцев, в общем, кого угодно).

Это, кстати, решит проблему разрыва с местной коррупционной действительностью, а также отсутствие качественных местных кадров. Кроме того, иностранцами будет легче управлять. Они не будут связаны между собой, проще будет тасовать и наказывать. Пока не вырастут свои топ-менеджеры.

Топ-менеджмент должен иметь задачу развивать свой сектор по конкретным критериям. Например, спустя какое-то время образование должно показать рост качества национальных вузов в мировых рейтингах, а не количество проведенных конференций про вышиванки. Наука должна давать конкретные результаты в виде инноваций в производстве. Нет инноваций направленных на конкретные сектора — нет поддержки государства. Ищи частную. Мининфраструктуры должно каждый год показывать как модернизация ЖКХ приводит к снижению энергозатрат. Нет снижения? Что ты тогда делаешь? Ну и т. д.

При этом огромное количество функций, которые сегодня выполняют чиновники нужно автоматизировать или передать на низ.

Территориально-административная реформа потому должна быть тесно увязана с реформой госуправления. По-сути они взаимоувязаны.

В целом, реформы госуправления должны преследовать следующие цели: 

1) Установление полноценного контроля над данной территорией. То есть, власть должна быть властью, значит должна быть субъектом способным обеспечить порядок и принуждение в рамках существующего законодательства. Без решения этой задачи все последующие не будут реализованы.

2) Центральная власть должна определить стратегические приоритеты развития страны, определять необходимые этапы, ресурсы, ответственных.

3) Центральная власть определяет политику безопасности и внешнюю политику.

4) Центральная власть контролирует сбор федеральных налогов (а мы придем к федерации, тем более, если мы хотим выйти за пределы Украины).

5) Центральная власть формирует стандарты во всех ключевых областях (ГОСТы, образование, медицина и т.д.) и контролирует их выполнение.

6) Центральная власть контролирует эмиссию национальной валюты (она сегодня контролируется МВФ)

Местной власти нужно отдать все, что она может реально решать сама. 

Должности максимально сделать выборными. Отдать ей возможность самостоятельно формировать бюджеты. Провести тотальную компьютеризацию и автоматизацию, по возможности отсекая людей от принятия решения по стандартным процедурам. Все, что можно осуществлять автоматически — должно осуществляться автоматически. Это снизит затраты на госаппарат и позволит усилить контроль за теми, кто остался.

Те, кто останутся сначала будут полным го..вном и постараются жить по-старому. Потому сажать, и даже стрелять на первом этапе всех воров, коррупционеров, бандитов беспощадно.  Вся эта орда никаких увещеваний понимать не будет, пока не начнет дрожать словно осиновый лист.

Первый этап будет проходить под аккомпанемент громких ежедневных процессов, которые как Санта-Барбара будут развлекать одну часть населения и держать в страхе другую. Учитывая мощь медийных технологий привить «правильные манеры» можно будет вполне, если не основательно, то для начала поверхностно. Большего и не нужно.  В худшем случае, пусть «ненавидят, лишь бы боялись». В лучшем, будут уважать режим за справедливость, рациональность и порядочность, а там, глядишь, со временем начнут меняться и сами.

В любом случае, без своих кадров сдвинуть все будет сложно, потому придется сразу создать школы регионального управления, чтобы спустя пару-тройку лет подготовить новые кадры (под присмотром центральных властей), которые начнут вытеснять все это постсовковое болото с насиженных местечек.

В целом, понадобится лет 5, чтобы переломать всю эту постсовковую мерзость и выйти на позицию, которые дадут возможность начинать серьезную модернизацию, т. е. из логики выживания входить в логику развития.

Пока все, но мы еще продолжим разговор.

 

 




25 комментариев

  1. одна ремарка…кто сможет это сделать? нет же возможности выбрать человека,а не снова бандита с прической?

    • Surok пишет:

      Это вы так считаете

      • К сожалению-да.От меня за километр пессимизмом не воняет,но очень боюсь в тотальной незаинтересованности в переменах.Ломать нужно не власть,а людей и всего-то нужно показать,что они что-то значат.А у вас статья о Лозинском и семи комнатах,вместо нар.

        • Surok пишет:

          Люди хотят перемен, но по старой украинской традиции всегда хотят, чтобы кто-то вышел вперед и сложил свою головушку:)

          • Как показывает практика, люди в нашей стране могут выходить только на один день, и только покричать с флагами. Нам нужно объединение не на день, а на месяцы, а то и годы. И если это объединение возьмется за реальные дела, тогда возможно то что автор описывает.

          • Скажу даже больше, такие объединения уже создаются, причем по разным тематикам: кто-то хочет больше свободы от власти, кто-то хочет отмены налогов, кто-то духовного развития. Неоднократно на этом сайте обмывалась налоговая теория Балашова. Пусть она невозможна в нынешних реалиях, но это абсолютно не важно, важно что люби объединяются:)

  2. Znamas пишет:

    уважаемый Surok, вы тут в комментах ясно дали понять, что вы руководите проектом Хвиля, что конечно же больше, чем просто очередное онлайн-местечко для публикации Того_и_Сего…

    в этой связи к вам серьёзный вопрос: у меня есть вполне серьёзные материалы по теме обсуждаемой статьи и даже несколько шире, но исключительно по делу

    важная оговорка: хоть я готов и заинтересован в публикации этих материалов (не только здесь), тем не менее не заинтересован в праздном пустобрёхе «по теме», пусть и актуальнейшей, интересной многим

    отсюда вопрос (поймите правильно, но или вы ответите конкретикой или лучше никак): есть ли с вашей стороны (вы или известные и не враждебные вам силы, группы) — кому ПРАКТИЧЕСКИ (а не для отвлечённых рассуждизмов) интересна комплексная тема успешного и даже радикально прогрессивного развития / преображения Украины и словянства вообще без России (т.е. нынешнего режима и-или любой формы «великорусского / старше-братского» проекта)

    ответ предпочтительно слать на мой адрес: [email protected] (это на mail.ru — уж не взыщите, что предлагаю воспользоваться москальским сервисом 🙂

    • Surok пишет:

      Отвечаю публично. Конечно же мы заинтересованы в мощной дискуссии, которая нужна для реализации серьезных планов. Потому шлите материалы на [email protected] С удовольствием их прочитаем и опубликуем.

  3. Местной власти нужно отдать все, что она может реально решать сама

    На местах коррупция дичайшая, без ее искоренения никакое развитие не возможно. В то же время нет кадров на смену. Нужен будет либо репрессивный аппарат который продержит «в тонусе» старое ворье пока не обучаться те кто придет им на смену, либо сразу передать дела в руки не опытных, но более надежных людей что черевато хаосом.

    • Surok пишет:

      Александр, передача власти будет априори осуществляться после наведения элементарного порядка наверху. Никто им давать власть будет, если не будет ясно, что они не будут под контролем. Все эти крысы местные. Более того, нужно будет сначала обкатать пилот в ряде регионов, как китайцы сделали с СЭЗ.

      • Я немного не то имел ввиду. Руководство госструктур, абсолютно любых, от верховного суда до простого ЖЕКа паразитирует на организации которой управляет. Да и не только руководство, но и начальники отделов, инспектора, и т.д. словом те кто может за что-то брать деньги, их с радостью берут. С подобными людьми модернизация невозможна, так как они не заинтересованы в ней абсолютно. Если менять систему полностью, нужно делать то же что сделала молодая Советская Республика, или например, в недавнем времени, Грузия с МВД. Убрать абсолютно всех привыкших «кормиться» от бюджета, и заменить их. Вопрос только на кого менять, ведь это десятки тысяч должностей с работой которую нужно выполнять ежедневно, для элементарного поддержания жизнедеятельности государства. Кадров то нет.

  4. Переформатирование власти невозможно без запроса «снизу».
    А для этого «внизу» должно состояться консенсусу по поводу конфигурации власти.
    В случае Украины — таким консенсусом станет полная и окончательная победа галичан над всей остальной страной. В принципе, они уже потихоньку побеждают, и у меня нет сомнений в том, что в итоге Украина ляжет под нациков, и что именно нацики в итоге переформатируют власть под себя.
    Я вас могу поздравить — вы будете взахлёб и дальше пропагандировать идею нациков о том, какая хреновая страна Россия, как оно отвратительно всё русское, а между тем, нацики постепенно будут продолжать у вас отбирать всякого рода духовое, ибо украинские нацики совершенным образом повторяют все действия нациков германских.
    А следующим президентом у вас будет Кличко, что будет, как и Гиндербург когда-то, олицетворять хоть какое-то подобие «величия» Украины, и этот Кличко-Гиндербург сдаст страну нацикам, и ваши украинские нацики начнут обустраивать страну со всеми известными доказательствами того, что демократия есть штука подвижная, но самое главное для «демократии» есть остановить Сталина, сиречь Путина, а ради благого дела остановить Сталина-Путина условному «Кличко» будет позволено вообще ВУСЁ, короче говоря, покинув РУССКИЙ МИР, Украина приоблела много урона, ибо пока Украина была частью РУССКОГО МИРА, то не было никакой угрозы для развития УКРАИНСКОГО МИРА как части обще-РУССКОГО МИРА, но оторвавшись от общерусскости, Украина омертвела.
    В этом смысле понятно, почему Россия готовится принять 50 миллионов.
    А вы приготовьтесь к тому, что львовские нацики будут иметь всю Украину.
    И Кличко ваш президент.

    • Surok пишет:

      Ваши комментарии неинтересны. Потому что в них нет мысли

    • Теперь понятно,на кого рассчитан ПРовская пропаганда и всяческие «антифашистские» марши,которые спонсируют люди насилующие Украину похуже Гитлера.

  5. Уважаемые господа! Есть такое выражение из басни: «А вы друзья как ни садитесь, но в музыканты не годитесь». Кроме того многие говорят, что людей в стране надо менять. Но где их взять. «Маємо, шо маємо». Надо прежде всего менять производственные отношения, порождающее все пороки общества. Тогда люди станут людьми. И можно будет делать все, что Вы предлагаете. Надо устранить главное противоречие современного общества, заложенное в функции денег как товара, оставив за ними только их основную функцию — меру полезности. Как это сделать? Это отдельный вопрос. И если организаторам дискуссии интересно. Могу написать отдельно.

  6. Юрий! Калашниковы, вы раздавать будете? Если, да — то когда, где и в каком количестве? Возьму — три!

  7. Как показывает практика, если исполнителям на местах невыгодны инициативы центральной власти, начинается, как минимум, тихий саботаж. Это в лучшем случае. В худшем — местные князьки начнут процесс отделения своих владений. Вот почему, даже сидя на самом верху, невозможно уничтожить постсовковый госаппарат и постсовковые схемы управления. Там кормится очень много народу, и это далеко не раненые пионеры. Просто попробовать отобрать кусок у этой публики равносильно самоубийству. Оранжевые уже кидали лозунг — «бандитам тюрьмы!». И что? Это технически невозможно сделать. Потому что президент будет пытаться опираться на те самые «правовые» механизмы. Например, попробовав натравить на матерых коррупционеров Генпрокуратуру, как Ющенко робко пытался это сделать поначалу после Оранжевой революции. Ничего не вышло. Не под это заточен госаппарат.
    Поэтом 5 лет для реформы госуправления — это безумно много. За это время бюрократы съедят нашего национального лидера с костями, если он не поймет, что к чему и не встроится в систему.
    Нужна опричнина. Голодная, но толковая молодежь из низов, которая кровно заинтересована получить место под солнцем, а для этого нужно уничтожить старую элиту, неважно экономически или физически. Если надо, они должны заменить и милицию, и армию, и прокуратуру, и суд. Если этим людям лидер скажет стрелять, они должны стрелять. Иначе никак. Большевикам потребовалось всего несколько месяцев, чтобы демонтировать старую машину госуправления и в целом создать свою. Думаю, и здесь нескольких месяцев будет достаточно.

  8. Хотя я, лично, не уверен, что такая «молодая гвардия» в масштабах страны принесет меньше зла, чем старые добрые коррупционеры. Люди не идеальны. Перераспределение личной собственности и сведение личных счетов в процессе строительства нового государства будут отнюдь не единичными случаями.

  9. А вот А. Тойнби ранее писал про «круги цивилизации», расходящиеся от её центров. И про силы инерции, тормозящие «сдвиг парадигмы» крупных социальных систем… После разрыва тела СССР, скатывание к сырьевому статусу его кусков было объективно неизбежным, олигархическая концентрация структурно закономерной, как и последовавшая эскалация регрессии в целом, упрощение и примитивизация, выброс избыточной массы в результате коллапса.
    Нет в Украине ресурсов, структурных механизмов и потенциала для обеспечения реализации эффективного государственного проекта. Одной доброй воли недостаточно. Необходимо время для развития и эволюционного усложнения существующей системы с появлением избыточного ресурса и формирования достаточной энергии разности потенциалов, как диалектической движущей силы для качественного скачка. В нынешней фазе потенциал низок, и накапливаться он будет долго и тяжело, к сожалению.

    • Surok пишет:

      Чушь это все. Езжайте в Сингапур, Турцию или Уругвай. Разные страны, разные условия и ресурсов меньше наших, сдвиги парадигмы и много чего присутствовало. А на своем уровне добились успехов. Болтовни много о том, как не можем. Кто не способен, конечно, не может