Как Яценюк повесил свою «токсичность» на Порошенко

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Порошенко_Яценюк

Последние полтора года активно обсуждается падение уровня поддержки власти со стороны общества. В принципе, ничего нового в этом нет. Явление распространённое во всех станах. В Украине тем более. Данные социологии всего лишь фиксируют динамику.

Однако, если присмотреться, получаем занимательную картину. В частности в отношении Яценюка и «Народного фронта». С одной стороны рейтинги политической силы колеблются на уровне статистической погрешности. С другой стороны бывший премьер удачно перенёс негатив на президента Порошенко и его партию. Таким образом, используя термин Ю. Романенко, токсичность Яценюка падает, а это уже хорошие предпосылки для нового старта. Новой политической кампании. Именно к такому выводу я пришёл, просматривая социологию Украинского Института Будущего.

Как стать токсичным и вовремя уйти

Майдан фактически уронил власть в стране в руки Народного фронта. Формально к власти пришла объединённая «Объединённая оппозиция», но в реальности ключевые посты заняли те, кто решил держать дистанцию от «Леди Ю».

На первый взгляд, позиции партии были хуже некуда. Весь негатив, начиная от невнятной реакции на «русскую весну» и заканчивая проявляющимися экономическими проблемами уходил на Турчинова. Однако быстро проведённые президентские выборы показали, что можно уйти «с хорошей памятью». И.О. президента после небольшого перерыва «в тишине» вернулся руководителем СНБО. С легкой руки Виктории Сюмар возник «кровавый пастор», которому уже не напоминали об эвакуации частей из Крыма, о «референдуме» на Донбассе и начале войны. Более того, Турчинова воспринимают как того, кто «удержал страну».

С премьером было сложнее. Да, избранный президентом Петр Порошенко декларировал полную поддержку. Но при этом наспех склепал собственную партию для участия в выборах. Да, осенью 2014 года Народный фронт получил огромное количество голосов. Но при этом не получил парламентского большинства. Далее коллеги по коалиции с радостью подчёркивали, что за деятельность правительства отвечает именно НФ. Скромно умалчивая, что «партийные квоты» союзников составляли больше половины министерских портфелей.

Ситуация в экономике ухудшалась. Война на востоке приобретала затяжной характер. После Иловайска это стало очевидным даже для неисправимых оптимистов.

Что касается реформ, то как показала практика, замена руководителей ничего не решает. Старая система власти в Украине обладает колоссальным запасом прочности и понемногу перемалывает в пыль все потуги реформирования. Относительный успех достигнут лишь там, где на направление пришла команда, заменившая сразу несколько звеньев.

Ну и, наконец, попытки найти общий язык с олигархами. Майдан, конечно создал запрос на изменение правил игры, но не создал структур, способных этот запрос удовлетворить. По большому счёту любая партия была щедро разбавлена «людьми влиятельных украинцев». А сами владельцы ФПГ не прочь были немного шатнуть политическую ситуацию в борьбе за сохранение своего положения в системе. Премьер выбрал тактику «договариваться». Ещё одна «пуля в лоб» его рейтингу. Массы жаждали зрелищ в виде священной войны с олигархией.

Партнёры по коалиции трезво оценивали ситуацию, но помогать премьеру никто не собирался. Все ждали передела сфер влияния. Которое могло наступить в результате очередного политического кризиса. Для некоторых идеальным вариантом было вообще «уронить парламент». Стало очевидным, что «часть власти» будет работать на новые выборы. Об этом писал в апреле 2015 года в тексте «Перспективы досрочных выборов в Раду: игроки, мотивация, ресурсная база«

Но ведь следом за парламентскими могли последовать и президентские выборы. На этом фоне П. Порошенко выбирает тактику подготовки «ритуальной жертвы» на которую слить весь негатив. Премьер Яценюк подходил на данную роль как нельзя лучше. Оставалась небольшая проблема — НФ контролировал исполнительную власть в ряде регионов. Проблема была решена незаметной но масштабной кадровой чисткой. Процесс можно было назвать завершённым уже в июне 2015 года. Президент сработал быстро.

На этом фоне вполне закономерным выглядит стремительный обвал рейтинга Яценюка. Арсений Петрович оказался прав, говоря о своём Кабмине как о правительстве политических камикадзе. Но он лукавил — себя из политики выкидывать не собирался. Тем более, что пример соратника по партии — Турчинова — был и остаётся весьма показательным. Главное вовремя уйти. Так, чтобы оставить негатив другим, но при этом оставить рычаги влияния у себя в руках.

Дальше был сериал с отставкой правительства и оценкой его работы в Раде. Была создана новая коалиция — часть бывших партнёров стали вдруг оппозиционерами. Хотя не особо вдруг. Те, кто наблюдал за переговорами видели, что НФ и БПП не особо стремились «выделять министерские квоты». В результате «Батькивщина», «Радикальная партия» и «Солидарность» отошли. Решили вспомнить бренд «объединённой оппозиции». До полного объединения пока дело не дошло — ведь придётся «сливаться» с ошмётками ПР. Но это сути не меняет.

Дальше как в поговорке — «Свято место пусто не бывает». Народный Фронт увеличил количество подконтрольных ему министерств, а, значит, даже усилил позиции. А вот вся ответственность уже переложена на президента. Премьер — его. Инициатор отставки правительства тоже он.

Это создаёт превосходные возможности для рестарта политического проекта Яценюка. Тем более, что Арсений Петрович пока всё делает правильно — ушёл в тень на время. До тех пор, пока недовольство масс окончательно не переключиться на Порошенко-Гройсмана. И вот тогда вновь выйдет «камикадзе». Который заберёт все успехи себе, а друзей партнёров оставит с негативом.

Перенос токсичности на другие личности

В этом месте стоит уже взять в руки цифры из исследования Украинского Института Будущего, чтобы с их помощью показать как токсичность Яценюка плавно перетекает на Порошенко.

Что и видно из данных социологии.

Украинский Институт Будущего 12б

Уже в конце мая 2016 года основной неудачей президента население назвало «Резкое падение уровня жизни» — 41,9% опрошенных. И это при том, что Президент вроде как и не должен нести ответственность за экономику. Примечательна и третья позиция — «отсутствие чёткого плана куда идёт страна». С одной стороны, вроде как принята «Стратегия устойчивого развития «Украина 2020″». Она утверждена указом Президента. Но пиар-раскрутка документа вышла провальной. Сегодня о плане никто не вспоминает и сомнительно, что даже вручение каждому украинцу текста «Стратегии» может существенно изменить ситуацию.

Примечательно, что среди негатива, набравшего больше 5% лишь один пункт можно в полной мере отнести к деятельности президента — невыполнение обещаний. Тут действительно проблема. Последние пару десятилетий украинские политики были хозяевами своего слова — они слово дали они и забрали. Порошенко, к его чести, попытался действовать по другому. Делал конкретные заявления. Результаты которых можно «измерить». Часть выполнялась. Но вот беда, с другой стороны он продолжал работать в режиме привычных «договорняков». Эпопеи с отставкой Шокина или «очень долгой передачей Рошен в траст» чего стоят. Такие факты нивелировали весь позитив, реальных действий президента.

Кстати, тема «дал слово — забрал слово» уничтожает поддержку Порошенко в потенциально лояльных регионах. На западе, в центе и на юге (за который так долго боролся и продолжает бороться БПП). Иллюстрация — региональный разрез ответов на вопрос о негативе.

Украинский Институт Будущего 13б

Аналогичная ситуация в возрастной группе от 25 до 49 (объединил эти группы в одно). Ситуация опасна для президента. Ведь именно дееспособная часть населения — резерв его политической силы.

Если добавить сюда офшорный скандал, то президент Порошенко поставил рекорд по потере поддержки среди населения. — 44%. Это хуже чем было у Ющенко и Януковича.

А теперь дам слайд сравнительного рейтинга Порошенко и Яценюка.

Украинский Институт Будущего 31б

На первый взгляд позиции Порошенко чуть получше, чем у Яценюка. Но стоит обратить внимание на структуру тех, кто оценивает деятельность президента «средне». Более половины из них позитивно или нейтрально оценивают и работу бывшего премьера. А значит эта группа в случае выборов может быть электоральным резервом как одного так и другого. Вопрос лишь в динамике. То есть в дальнейших действиях.

И тут мы вспоминаем недавнюю фразу Гройсмана, что за 100 дней нового правительства народ не увидит позитива (который есть). Жизнь будет ухудшаться. Бывшие союзники будут шатать политическую ситуацию. А тут ещё и новые платёжки за коммунальные услуги придут осенью. Позиции Порошенко, и без того не блестящие, станут крайне слабыми. Для иллюстрации этого приведу ответ людей на вопрос «кто в ответе за кризис в стране»

Украинский Институт Будущего 41б

Почти 40% винит Порошенко и БПП, а вот негатив по отношению к правительству Яценюка уже сравнялся со стандартными показателями «предшественников». То есть можно утверждать, что Народный Фронт и бывший премьер весьма успешно перенесли токсичность на президента и Блок Петра Порошенко. При этом последние не смогут «передать эстафету». Некому. Коалиция состоит из двух партий и «ритуальную жертву» в виде отставки премьера уже принесли. Новая отставка ничего не даст. Ведь Гройсман намертво ассоциируется с БПП и лично президентом. А посему убрать премьера означает для Порошенко расписаться в неспособности решения кадровых проблем даже на таком уровне. Не говоря уже о системных мерах по смене всей структуры власти. Слабый президент -плохой президент.

Региональная разбивка ответа даёт ещё один повод задуматься.

Украинский Институт Будущего 42б

Чуть выше был слайд, демонстрирующий как президент из-за невыполнения обещаний рискует немного потерять поддержку на Западе и в Центре страны. Данный слайд тоже свидетельствует о проблемах для Порошенко в центральной части страны. Но при этом и показывает возможные точки опоры для рестарта Народного Фронта — Запад и Север.

Ещё один тревожный звонок для Порошенко — ответ на вопрос о его влиянии на ситуацию в регионах.

Вот общая оценка респондентов опроса Украинского Института Будущего о влиянии президента Украины на ситуацию в регионах.

Украинский Институт Будущего 43б

А вот как ситуация выглядит в региональном разрезе.

Украинский Институт Будущего 44б

Как видим, вновь провал на Севере и в Центре.

Наконец, последний слайд. Готовность терпеть лишения ради проведения реформ. Ведь именно эти люди — основной избиратель для реформаторов.

Украинский Институт Будущего 51б

А теперь, смотря на этот слайд, вспоминаем написанное выше. Яценюк позиционирует себя как реформатор. При этом он оставил негатив от своей деятельности  Порошенко. Особенно в Западной, Северной и, частично, центральной части страны. Регионах, которые могут в будущем дать голоса.

За что будут выбирать Яценюка

И вот тут подходим к ещё одному вопросу. «А почему будут голосовать за Яценюка?». Для начала простой слайд — наибольшие удачи в политике старого кабмина.

Украинский Институт Будущего 26б

Итак, имеем два факта — полиция и субсидии. Оба не имеют ничего общего с экономическими реформами. Но народу нравится. При этом Народный Фронт (и Яценюк) позиционирует себя в качестве реформаторской силы. Реформы вроде идут. Медленно, но местами они есть.

Народ недоволен. Скоростью реформ, ухудшением качества жизни, отсутствием явной перспективы изменения ситуации. И вот тут как раз поле деятельности Яценюка. Не сейчас — должно пройти время. А вот, например, с весны 2017-го, можно стартовать.

Концепция позиционирования выглядит примерно следующим образом.

  • Весь позитив, который может наработать правительство Гройсмана можно объявить результатами и своей работы. Причём обоснованно. Мол, на Кабмине мы это обсуждали. (и даже протокол предъявить). А то, что реализовано позже — так сам теперешний премьер заявил, что результаты реформ сразу не видны. Простой пример: система Прозорро разрабатывалась и начинала внедряться именно при Яценюке. То, что введена сейчас — никакого значения для агитации не имеет. Как и то, что разрабатывалась она «вне» кабмина.
  • Свои министры. Как бы там ни было, но ряд ключевых (и успешных в преобразованиях) ведомств контролирует Народный Фронт. И это можно смело записать в актив. Без всяких натяжек.

  • Негатив от ухудшения качества жизни и неудачных решений смело списывается на связку Гройсман-Порошенко. Что уже и так происходит. Без усилий НФ. Но в случае необходимости можно тоже поиграть. Даже в «президентском поле». Например, волонтёрский десант в МО работал при премьере Яценюке. В 2016-м часть людей ушла. Скандалы и проблемы с теми же самыми закупками для армии участились.

  • Те же субсидии. Повышение стоимости коммунальных услуг подсадит на них огромное количество украинских семей. Это потребует огромного количества денег. Будут и проверки обоснованности начислений. А значит будут недовольные. Вот вам и простой посыл «Яценюк — субсидии были и платились. Гройсман-Порошенко — уже проблемы».

Поэтому списывать Яценюка и его политическую силу со счетов рано. Первый этап «возрождения» был пройден достаточно успешно. Токсичен теперь президент. При этом Народному Фронту не понадобилось задействовать раньше времени своих «тяжеловесов». Ни Турчинов, ни Аваков ни другие в процессе «переноса негатива» участия не принимали. А значит группа «успешных управленцев» сыграет на раскрутке позитивных моментов.

Естественно, ожидать успеха, подобного 2014-му году не стоит. Но вариант прихода во власть вместе с несколькими партиями-партнёрами вполне реален. Будут ли среди таковых БПП или «Батькивщина» с радикалами — большой вопрос.

Текст понравился? Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины (информация о них в моей ленте ниже давалась не раз)

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка Привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.