Как во Львове решили вновь радикально подпортить отношения Украины и Польши

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

25 октября депутаты Львовского областного совета приняли решение о демонтаже памятника львам с кладбища «Львовских орлят», которые несут особую ценность для польской истории. Данная ситуация длится начиная от конца 2016 г., когда теми же депутатами Львовского обл. совета было принято решение «закрыть» скульптуры львов в фанерную коробку в ответ на вандализм над украинскими памятниками в Польше и нежеланием польских властей их реставрировать.

Памятники, по мнению депутатов, установлены незаконно, а также: скульптури левів на Цвинтарі орлят у Львові раніше були частиною пропагандистсько-військового цвинтарного комплексу і нині стають причиною можливих провокацій. Элементом пропаганды на львах является надпись: «Всегда верен… Тебе, Польша».

Реакцию со стороны Польши долго ждать не пришлось. Своё слово сказали глава польского МИДа Яцек Чапутович и вице-министр Бартош Цихоцкий, курирующий «украинское направление». Оба выразили неудовлетворение в связи с возможным демонтажем памятника, а Чапутович даже напомнил о том, что скульптуры несут огромнейшее значение для Польши. Тема кладбища «Львовских орлят» и установленных там скульптур также обсуждалась на встрече главы украинского МИД Павла Климкина и Яцека Чапутовича, а соответственно, «символизм» данного места ни в коем случае не стоит преуменьшать.

Если исходить из логики депутатов, то в Украине, с некоторого времени идет борьба с польской пропагандой, а потому памятник должен быть снесен? Но что-то я не припомню себе, когда мы начали конфликтовать не только с советской, но и с польской историей? Или их мы уже не различаем?

А на 12 и 13 статью польского-украинского Договора о дружественном соседстве, приятельских отношениях и сотрудничестве депутатам обл. совета наплевать? Напомню, что там речь идет о сотрудничестве в культурной сфере, о совместной борьбе над стереотипами и предубеждениями в отношениях между двумя народами. Наши же депутаты наоборот углубляют эти самые предубеждения, ломая работу предшественников выбивавших подписание этого трактата «потом и кровью».

Тут следует заметить, что, пожалуй, нет ни одного человека во Львове, который бы не знал о значении этого памятника для польского народа, что уж тут говорить о депутатах. Соответственно, если депутаты знают о важности данного места и своего решения, то их действия являются осознанным саботажем деятельности украинского МИДа и консульства в Польше по реализации внешней политики государства и Президента, на которое должен немедленно отреагировать как МИД, так и сам Президент.

Скажу более, всё это происходит, как раз перед столетием битвы за Львов, в которой и боролись львовские орлята. Исторический «батл» связанный с празднованием польского столетия независимости и битвы за Львов в том же 1918 г. обещает состояться снова. Вместо того, чтобы приготовиться к нему, сгладив все возможные «конфликтные» пункты, депутаты Львовского обл. совета решили, что лучшая защита – это нападение, и потому нужно атаковать чуть ли не единственного стратегического партнера Украины в Европе.

Конечно же, в предвкушении голосов о предупреждении таким образом «провокаций со стороны российской агентуры» спешу заметить, что конфликтная тема кладбища Львовских орлят кружится в польско-украинских отношениях практически со времен обретения Украиной независимости. Естественно, есть одна огромная разница между конфликтом в 2018 г. и в середине 90-х. Разница заключается в том, что в середине 90-х Украина могла претендовать на первенство в отношениях с Польшей. Сегодня же экономическое доминирование Польши над Украиной очевидно. В связи с этим следует адекватно оценивать собственные силы, а не жить фантазиями.

Также крайне тяжело сравнивать действия львовских депутатов с событиями, касающимися украинских памятников в Польше. (Это чуть ли не доминирующий аргумент в пользу демонтажа польских скульптур с кладбища). При этом памятники не сносились руками польских областных депутатов, а руками вандалов, которых, польская сторона всегда старалась максимально быстро вычислить и привлечь к ответственности в отличии от украинских сотрудников внутренних дел.

Из всего этого возникает, что Львовский областной совет — это кучка отечественных саботажников (а такого даже врагу не пожелаешь), которые сейчас в состоянии конкретно подорвать польско-украинские отношения. Конечно же, украинский МИД и консульство в Польше будут вынуждены «сгладить» впечатление об Украине после этого события, ведь доверие к партнеру нерезиновое, особенно, когда тот подрывает его с удивительно высокой частотой. Необходимо также чтобы данное решение было не просто «сглажено», но и опротестовано человеком, отвечающим за международную политику государства и желательно как можно быстрее.

Дабы в будущем предсказать столкновения относительно памятников, а точнее легальности их установки, необходимо перевести данный вопрос в судебную плоскость. По возможности должна быть привлечена третья сторона, которая будет устраивать и Польшу, и Украину. Потому что внутренние решения не имеют надлежащей силы для невыполнения двусторонних договоров.

Стоит заметить, что договоренности относительно памятника львам заключались еще при президентстве Александра Квасьневского и Леонида Кучмы, соответственно, не местным властям в Львове решать степень «легитимности» их установки.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка автора:— 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.