Как власть нейтрализует риторику Тимошенко

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

тимошенко рада

Партия «Батькивщина» и её бессменный лидер Юлия Тимошенко порадовали наблюдателей очередным громким заявлением о необходимости встать на защиту Украины и обычного украинца. На этот раз поводом стало намерение правительства повысить минимальный уровень оплаты труда с целью «защитить граждан». Получилось странно и забавно: партия, защищающая «интересы обычного украинца» выступает против инициатив Кабмина по «защите обычного украинца». Парадокс, но не совсем, если оглянуться немного назад и подумать о мотивации «Батькивщины» и лично Юлии Владимировны Тимошенко.

Акела промахнулся или шанс передела власти

Баланс политических сил в Украине – дело шаткое. Особенно сегодня, когда сплелись вместе:

  • запрос общества на изменение самой системы отношений
  • хронического нежелания значительной части элит эту систему менять
  • экономический кризис со всеми прелестями в виде недовольства населения и множества тем для игры популистов
  • военные действия на востоке страны и вечный немирный «мирный процесс Минска-2» как постоянный фактор, способный обрушить политическую систему
  • реформы, идущие зачастую без целостного плана и просто привязки одна к одной.

Все эти факторы, естественно, создают предпосылки для очередного политического кризиса или, если быть более точным, для очередной острой фазы медленного и долгоиграющего кризиса украинской политики.

К этому добавляется состояние украинского общества, где с одной стороны проявились достаточно большие группы, согласные брать ответственность за будущее на себя, а с другой, как минимум половина населения, ждёт «прихода мессии» – появления политической силы или лидера, которые простыми рецептами и быстро решат все проблемы.

Неудивительно, что популярность немногих реформаторов в украинской политике постоянно падает. Такие правительства долго не живут. В Украине добавляется и то, что преобразования зачастую пытаются делать люди, не умеющие действовать методами, отличными от предшественников. Как сказал на встрече с блогерами руководитель Днепровской ОГА «цели ставят правильные, а вот действуют как привыкли».

Такая ситуация, естественно, на руку популистам. Которые благодаря простым и понятным лозунгам, обещаниям находят поддержку среди ожидающих чуда. Поскольку очередь за чудесами состоит из примерно половины избирателей — шансы превосходные.

Поэтому развал первой коалиции был прогнозируем ещё в начале 2015 года. Про это писал (с картинками и схемами) почти полтора года назад. Писал тогда, что «меньшинство большинства» будет «уходить с корабля» и работать на роспуск Рады. Уйти получилось, распустить Раду нет — Порошенко принёс ритуальную жертву в виде премьера Яценюка. Но при этом перенял на себя всю ответственность за состояние дел в Украине и, по меткому определению Юрия Романенко, всю «токсичность» премьера из Народного Фронта.

Прошёл год. Кризис никуда не делся, предпосылки для роста рейтингов популистов тоже. Что и наблюдаем сегодня. Для многих небольших партий и бывших «миноритариев коалиции», которые сейчас в оппозиции вместе с «оппозиционным блоком» идеальное время для атаки на Раду. Новые выборы дадут победу. Не полноту власти — она им не нужна (зачем ответственность за страну) – а чуть большее количество кресел в сессионном зале, что автоматически означает лучшие позиции в торге «шо мне будет если я…»

Долго расписывать варианты развития событий и мотивацию не буду — делал это месяц назад в тексте «Контуры нового политического кризиса в Украине: игроки, тезисы, мотивация».

Остановлюсь на «Батькивщине»: партия почувствовала шанс на усиление, так сказать, «учуяла кровь жертвы». Значит нужны досрочные выборы. Для чего, естественно, необходимо обрушить Верховную Раду или вызвать более глобальный кризис. С этой целью лихорадочно ищутся тезисы для «выхода в массы». Но к неудовольствию бессменного лидера демократической политсилы власть сумела найти конртаргументы на несколько основных тем, которые «Батькивщина» собиралась поднимать этой осенью и зимой.

Основные тезисы Тимошенко и контраргументы власти

Играть на волне критики власти и популизма, естественно легче, чем реализовывать планы развития страны. Особенно если власть не слишком хорошо представляет чего хочет, а критик чувствует настроения масс. С первым в Украине проблем нет – иначе бы не было и кризиса доверия руководителям страны. Со вторым тоже все прекрасно – Юлия Владимировна всегда умела чувствовать настроения своих избирателей, жаждущих тепла, ласки, хорошего слова и простых решений сложных задач.

Основной посыл – защита обычного украинца – был ясен изначально. Вопрос стоял лишь только в том от кого, от чего и где его защищать. Вопрос «от кого» по большому счёту остался без ответа: сказать от власти, получившей портфели после Майдана как-то «нехорошо» для «демократической партии». С вопросами «от чего было проще» – взяли наиболее резонансные темы и сдобрили новыми предложениями.

Тема земли.

Ещё месяц назад Батькивщина собиралась проводить «земельный майдан»: мол нельзя родные чернозёмы отдавать в частные руки с правом продажи. А чуть позже Юлия Владимировна озвучила тезисы по развитию фермерства, приведя в пример Польшу. Действительно, количество фермерских хозяйств в Украине относительно невелико. Земель у них мало. Но вот проблема: в той же Польше (да и в других странах) именно право продажи земли является одной из основ развития небольших и средних сельскохозяйственных предприятий. Вопрос упирается в получение ресурсов для развития: техники, химии, технологий, сбыта и многого ещё. На всё это у фермера денег сразу нет. Нет денег — нет развития. Возможность закладывать землю даёт доступ к дешёвым и длинным кредитным ресурсам: есть ликвидный актив. Кроме того, если земля твоя — ты можешь строить планы развития на 10-15-20 лет вперёд. В том числе, меняя структуру производства, развивая переработку и переходя к продаже конечного продукта, а не сырья.

Арендный тип хозяйствования не позволяет строить планов на будущее (неизвестно, что будет с арендой через даже 2-3 года) и не даёт доступа к дешёвым заёмным деньгам. Поэтому структура производства примитивна: быстро вырастил-быстро продал. Кстати, в такой формуле о сохранности земельных ресурсов тоже беспокоится не стоит. «Оскуднела» земелька – арендовал другое поле. Поэтому рапс, подсолнечник, зерновые, кукуруза – «наше всё». Обычное животноводство и то хлопотно, долго и дорого. Ну и, естественно, вопрос прибыли остаётся актуальным. Если нет прихода технологий и денег – технологии производства остаются старыми. Это как в обычном селе, куда любим ездить на выходных: копали картошку лопатами 100 лет назад и сегодня так же. Хотя мини-тракторы стоят относительные копейки.

Несмотря на всё это, спикеры «Батькивщины» всерьёз считают, что запрет на продажу земель вкупе с фактически государственными дотациями вызовет волнообразный рост количества фермерских хозяйств.

Такие тезисы могут легко найти отклик в сердцах избирателя, для которого страх перед тем, что «приедут буржуи и вывезут земельку» кажется реальностью, а слова «государственная поддержка» ласкают слух — многие любят, когда их «поддерживают».

Но власть сыграла на опережение на популистском поле: ещё на год продолжен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Тут «Батькивщине» громко праздновать победу — их услышали и к ним прислушались. Но тема земли поднималась не с той целью. Нужно было «защищать» селян. Теперь выходить к ним не с чем.

Коммунальные платежи.

Вечнозелёная тема: с одной стороны, это обсуждение цен на газ, источников поставок угля; с другой, пересчёт тарифов для населения и компенсация «обычным людям» потерь от больших цен на услуги. Первая подтема (ресурсы) позволяет найти союзников — там где существуют «несколько цен» всегда можно «сесть на потоки». Чем и занимались многие ФПГ в стране. Они крайне заинтересованы «поговорить за цены на газ и зачем нам уголь из Южной Африки».

Непрозрачность давно стала притчей «во все языцах». Сделать таковые прозрачными и понятными можно лишь в одном случае: единое ценообразование на ресурсы и прозрачная конкуренция на рынке поставок энергии с отсутствием перекрёстного субсидирования.

Таким образом, выступая за «разные цены» ты работаешь как союзник нескольких украинских ФПГ, а выступая за справедливые тарифы ты, по идее, должен бороться за одну цену и прозрачное ценообразование – то есть против нескольких украинских ФПГ.

Ситуация выглядит парадоксально, но часть населения ждёт «защиты», ласки и доброго слова. Потому нужно поговорить «за тарифы» и повоевать «за украинский газ». Это окупается электоральной поддержкой.

Здесь правительство вновь играет на опережение: утверждает рекордные суммы субсидирования населения и готовит решение о рассрочке оплаты за ЖКУ. Популизм чистой воды, но он выбивает основы аргументов «Батькивщины». Партия вновь могла бы праздновать победу, но вновь радости нет – решение ведь приняла власть. В предвыборной агитации не скажешь ведь «спасибо, любимая власть».

Но тема, повторю, вечнозелёная. Поэтому наступает раунд второй — обсуждение догов за ЖКУ. Коих накопилось у производителей тепловой энергии 17 миллиардов, а население им должно уже более 12 млрд. По первым предлагается решение заморозить начисление пени и реструктурировать задолженность. Удар для бюджета, но, по крайней мере, обеспечивает население теплом и сохраняет рабочие места.

«Батькивщина» предлагает свои правки – ввести мораторий на выплату долгов гражданами. Ещё более самоубийственное решение для экономики: ведь данные средства ничто иное как прямой убыток (покрывать производителям тепла долги придётся из бюджета). Причём по многим задолженностям по окончании «моратория» истечёт срок исковой давности. Данная поправка фактически предлагала «простить совсем» значительную часть долгов. Кроме того, если части жителей «простили» долги, их соседи справедливо могут посчитать, что тоже платить не обязаны. В таком случае репрессии против «новых неплательщиков» будут, мягко говоря, нелогичными: закон ведь должен быть одинаков для всех.

Тем не менее, власть идёт и на этот популистский шаг. Вновь «Батькивщина» лишается своих тезисов для раскачки общества.

Заработные платы

Только ленивый не написал про инициативу правительства поднять минимальный уровень оплаты труда в Украине. С точки зрения экономики шаг спорный: двукратного роста производительности труда не наблюдается, энергозатратность экономики уменьшилась, но не критично. А это всё основания для повышения уровня заработной платы, пенсий. Без этого любые повышения в среднесрочной перспективе самоубийственны. Почему — объяснял год назад в тексте «Популизм в картинках, или почему украинцы сегодня не станут лучше жить». А недавно тему превосходно презентовал Святослав Швецов в тексте «Почему в недалеком будущем украинцы останутся без пенсий».

Повышение зарплат, конечно, даёт надежны на выход части фонда оплаты труда из тени и, как результат, повышение налоговых отчислений в том числе и в Пенсионный фонд. Но это надежды, а деньги на выплаты нужны здесь и сейчас. Особенно армии бюджетников. Но с точки зрения политики это гениальный тактический шаг — ведь он выбивает основную аргументацию у популистов.

И дальше начинается цирк — «Батькивщина», выступающая за «справедливую оплату» труда вдруг выступает против повышения уровня заработных плат. Мол, это ляжет неподъёмным грузом на экономику. Заботится партия о нагрузке на бюджет.

И вновь парадокс: в «прощении долгов по ЖКУ» на 12 миллиардов гривен нагрузки на бюджет не видит, а через день готова «ако лев» сражаться за каждую бюджетную копейку, только бы не допустить повышения зарплат. За что, кстати, сама и выступала чуть ранее.

Война, АТО

Есть ещё тема войны, но её разыгрывать Тимошенко почему-то не получается. Если помните, в мае 2014 лидер «Батькивщины» заявляла про мобилизацию 5 тысяч бойцов. Потом цифра выросла до 6 тысяч но уже через месяц оказалось, что нескольких бригад нет в природе. Есть единственный батальон, который условно было причислить к «руху».

Потом была долгая мыльная опера с освобождением Надежды Савченко. В первые дни по её возвращению на Родину написал текст «Почему в теме Савченко стоит избегать щенячьего визга восторга». Негатива в комментариях к нему было много, но прошло несколько недель и Надежда осчастливила граждан своими откровениями. И чем дальше, тем становится интересней.

Очевидно, что обсуждение военной темы для Батькивщины и Ю.В. Тимошенко слишком опасно — оппоненты могут вспомнить недавнюю историю начиная от стенограммы заседания РНБО во время «Крымнаша», заканчивая последними приключениями Надежды.

Зачем такие пируэты

Как уже писал выше, Юлия Владимировна Тимошенко считает, что её политическая сила была обделена мандатами во время последних выборов. Социология говорит, что «Батькивщина» сейчас на «взлёте». Поэтому умная женщина хочет выборов. Для партии, чтобы формировать новые коалиции и для себя — президентских.

Соответственно задача минимум – раскачать ситуацию этой зимой (осенью уже не вышло). Задача трудная на фоне отхода ряда влиятельных спонсоров и технологов, но выполнимая, если взять во внимание потенциальных новых союзников. Тем более, что «Батькивщина» не ставит перед собой цель брать всю полноту власти — места в парламенте всем найдётся.

Типичный пример — ещё одна пикировка бессменного лидера демократической партии – на этот раз в защиту свободы слова. Юлия Владимировна вступилась за телеканал «Интер», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. «»Сегодня «Интер» оказался в достаточно объективной и даже оппозиционной позиции по отношению к действующей власти. Поэтому была начата огромная работа по уничтожению телеканала «Интер» для того, чтобы не иметь альтернативного мнения» – заявила она. Телеканал 24 и того больше — выводит слова Юлии Владимировны «Підпал «Інтера» – знищення України» в заголовок.

Но вот незадача, в недалёком 2009 задав поиск можно быстро найти другие цитаты. Как, например: «Вже не є таємницею, що справжнім власником каналу «Інтер» є акціонер «РосУкрЕнерго» Дмитро Фірташ. Прем’єр-міністр України вважає для себе та для своїх прихильників неприпустимим брати участь у політичному фарсі під виглядом ток-шоу, яке виробляє канал, що існує на фактично вкрадені в держави гроші, отримані внаслідок корупційних оборудок із газом».

Забавно, что с 2009 года собственник канала не изменился. Костяк коллектива тоже. Информационная политика тем более. Изменилось только время, которые спикеры «Батькивщины» проводят в эфире данного канала. А еще изменилось отношение к нему бывшей в 2009 году премьер-министром Юлии Тимошенко.

Кстати, Фирташ продолжает заниматься газом — темой, которую «Батькивщина» усиленно пытается поднимать для раскачки общества.

Аргументов у «Батькивщины» остаётся мало. Про наличие ресурсов, тоже пока говорить рано. Но партия готовится к выступлениям, в том числе и уличным – времени ещё меньше – после того, как граждане переживут сложную зиму они объективно «почувствуют облегчение», а тогда востребованность «добрых слов» и простых решений пойдёт на убыль.

Идеальная дата для соратников Юлии Владимировны — годовщина начала Майдана. Как бы там ни было — знаковая дата. Да и апеллировать к «ценностям Революции Достоинства» любят все. Вопрос лишь в темах и людском ресурсе. Последнее частично решается – в это же время попытаются отстоять своё новые «региональные олигархические кланы» – местные группировки, которые создали вокруг себя руководители части территорий. Типичный пример: меры Бучи, Ирпиня, Вышгорода. Их объединяет не только попытка сформировать систему устойчивых бизнеса и власти на своей территории, но и проблемы в отношениях с правоохранительными органами, центральной властью. Такие лидеры ближайших к столице «мини-регионов» уже апробировали методы давления на исполнительную и судебную власть массовыми акциями. Они имеют финансовые ресурсы, людей и желание защитить свои интересы.

«Батькивщине» интересно это явление. Более того, это возможность покрыть недостаточный собственный мобилизационный потенциал. Но в качестве надёжных союзников лидеры той же Бучи или Вышгорода вряд ли рассматриваются. Все преследуют свои ситуативные цели.

Поэтому «Батькивщина» лихорадочно ищет темы и поводы как для уличных акций, так и для демаршей в зале заседаний Верховной Рады.

В этой ситуации алгоритм для власти на эту осень достаточно любопытен: выбивать козыри у популистов играя на их поле – принимая популистские по своей сути решения. С точки зрения тактики такое поведение оправдано: оно позволяет сохранить управляемость процессами как минимум до весны, позволяя не допустить роспуска Верховной Рады или отставки правительства.

Но у такого подхода есть один существенный минус: игра в популизм затягивает. Принимая подобные «зарплатным» «субсидийным» решения власть с одной стороны тратит ресурсы (которых и без того мало), с другой — постоянно поднимает градус ожидания общества. Люди, привыкшие к простым решениям требуют «ещё». Повысили зарплаты — подкиньте на пенсии. Дали рассрочку по ЖКУ – забудьте про оплату летом и так далее. Рано или поздно гонка заканчивается тем, что у власти заканчиваются деньги. Тогда большой взрыв, кризис, который приводит к власти … других популистов. Ведь играя в простые решения, забываешь о необходимости планирования, проведения непопулярных реформ, просто практической работы. Тем более отбрасывается необходимость коммуникации с думающей частью общества — они же воспринимают информацию критично и не склонны толпами отдавать голоса за красивый лозунг. Но эта, думающая группа интересна тем, что она и только она может дать людской ресурс управленцев. Не работаешь с ней — имеешь ко всем проблемам ещё и кадровый голод.

Что касается страны, то все факторы вместе сужают и без того небольшое поле для манёвров и с каждым днём делают процесс реального реформирования страны всё более долгим и всё более дорогим.

Таким образом БПП можно поздравить с крайне удачным тактическим алгоритмом противодействия оппонентам. Но при этом можно посочувствовать сползанию партии в популизм и выразить надежду, что это сползание не превратится в увлечение, поскольку экономическое состояние государства, мягко говоря, далеко от нормального. Иначе БПП вскоре рискует стать БЮТ. По крайне мере, и там, и там аббревиатура из трёх букв.




Комментирование закрыто.