Как в Польше готовятся к парламентским выборам

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

poland-2

Если посмотреть на резкий рост уровня активности политических партий и разных аналитических центров, то можно утверждать, что в Польше уже началась неформальная предвыборная кампания. Как известно, в 2019 году в Польше пройдут парламентские выборы.

Прежде всего, в Польше в глаза бросается рост количества социологических исследований, но означает ли это повышение их качества (т.е. достоверности)?

Манипуляция результатами соцопросов не является чуждой ни для одной демократической страны мира, включая Украину. Разные политические силы платят за социологические исследования, а фирмы, оказывающие услугу, стараются подстроится под заказчиков с целью «закрепить» клиента за собой.

Нечто похожее происходит сейчас и в Польше. 16 апреля фирма «Kantar Public» опубликовала исследования в которых нынешняя правящая партия «Право и Справедливость» набрала 36%, что является очень неплохим результатом. А оппозиционная «Гражданская платформа» набрала всего лишь 23%. В парламент попали также «Союз Демократических Левых» — 7%, «Kukiz’15» — 6%, и «Новочесна» — 5%.

В целом в представленном социологическом опросе нет ничего удивительного.

Но еще совсем недавно, 10 апреля, та же «Kantar Public» опубликовали опрос в которых у «ПиС» было всего лишь 29% поддержки, а у «объединенной» оппозиции «ГП» и «Новочесной» аж 32%. В парламент прошли «Кукиз15» с 10%, а также «Союз Демократических Левых» — 7%. Польская Крестьянская Партия (PSL) еле набрала 5%, но вполне возможно попала в парламент.

Исследования, опубликованные 16 апреля, проводились в период с 6 по 11 апреля, а опубликованные 10 апреля, проводились 9-10 апреля.

Возникает несколько вполне логичных вопросов:

  1. Куда делась искусственно созданная «объединенная» оппозиция, за пару дней между двумя опросами?
  2. Как рейтинги «ПиС» могли в один и тот же день упасть, а потом подпрыгнуть с разницей в 7%?
  3. Почему рейтинги оппозиционных партий в двух идентичных опросах разнятся на 3-4%?
  4. Каким образом Kantar Public умудрились «выкинуть» PSL из парламента буквально за пару дней?

В своем прошлом тексте я уже пытался проанализировать объективные причины для падения рейтингов «Права и Справедливости» (детальнее описано здесь).

Вкратце ослаблению позиций «ПиС» поспособствовали:

  • Реформа судебной власти;
  • Конфликты с институциями ЕС;
  • Скандалы и ухудшение общей репутации Польши на международной арене, связанные с законопроектом об Институте Народной Памяти;
  • Попытка рассмотрения парламентом гражданского проекта, ужесточающего юридические регуляции касательно прерывания беременности;
  • Выдача огромных, по польским меркам, премий членам правительства «Права и Справедливости».

Как и предполагалось в прошлом тексте, правящая партия отреагировала на падение рейтингов проведением новых соц. опросов в которых поддержка разных партий примет форму синусоиды. Иначе говоря, рейтинги то падают, то резко идут вверх.

Дополнительно как «ПиС», так и оппозиция значительно повысили свою медийную активность в последние пару недель. Это связано как с соц. опросами, так и с последним скандалом, касающимся премий для министров.

СМИ и оппозиция всячески стараются критиковать «Право и Справедливость» за расточительство, раскрывая все новые факты этого дела.

В свою очередь «ПиС» ответили на «провокации», проведя партийный съезд, на котором премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий анонсировал введение в жизнь пяти изменений в социально-экономической сфере. Им уже было дано название «пять пунктов Моравецкого». Два из них касаются налогов, два социальной политики и один касающийся локальных дорог.

  • Понижение налога до 9% на доходы юридических лиц (для маленького и среднего бизнеса) (сегодня он составляет 19% на общих условиях);
  • Уменьшение взносов в «Управление Социального Страхования» для маленьких и средних предприятий (ZUS);
  • 300 злотых в начале учебного года для каждого польского школьника (привет от ранней 500+);
  • 23 миллиарда злотых в год на помощь пенсионерам, в гривнах это приблизительно 210 млрд;
  • 5 миллиарда злотых в год на сельские и локальные дороги в гривнах это приблизительно 40 млрд гривен ( столько же выделяется в Украине на ремонт и содержание ВСЕХ дорог);

Глядя на эти 5 пунктов в голову приходит мысль о том, что «ПиС» пытаются веером попасть во все группы избирателей. Тут есть и предприниматели, и пенсионеры (по данным CBOS 56% избирателей ПиС старше 65 лет), родители, а также жители сел (58% избирателей ПиС – это жители сел).

Равным образом «Гражданская платформа» старается максимально раскрутить тему компрометации «Права и Справедливость», что в принципе является типичным оппозиционным инструментом. Но к этому добавляется и манипуляции в социологических исследованиях, в которых «Гражданская платформа» появляется в форме объединения с «Новочесной». Это вполне логично, поскольку у оппозиции нет практически никаких шансов выиграть выборы «по-отдельности» (при условии, что ПиС не будет делать рискованных шагов). Но следует задаться вопросом, является ли это просто проверкой почвы, или же «Новочесна» + «ГП» уже существует как не анонсированный политический проект? (На уровне местных выборов «Новочесна» уже подписала пакт сотрудничества с «ГП») Подобная новость была бы большим сюрпризом, поскольку оппозиционные силы в Польше крайне фрагментированы и зачастую камень преткновения просматривается во время попыток распределить министерские места.

Удивительным образом практически никто не обращает внимания на таких игроков, как «SLD» (Союз Демократических Левых), а также Польскую Крестьянскую Партию (ПСЛ). «СЛД» — это потенциальные партнеры для нынешней оппозиции.

В свою очередь, «ПСЛ» могут сыграть неожиданную роль. Они могут войти в коалиционный союз как с оппозицией, так и с правящей партией (все зависит от предложений с обеих сторон). Тогда ПиС сможет рассчитывать на голоса практически всех аграриев (67% аграриев готовы проголосовать за ПиС уже сегодня). По крайне мере подобного развития событий не отрицал лидер «ПСЛ» Владислав Косиняк-Камыш во время своего интервью на Onet.pl.

Таким образом, предстоящие выборы в Польше будут интересны тем, что оппозиция и нынешнее правительство начнут бороться практически за каждый голос. Как это не парадоксально, но нас могут ожидать совсем неожиданные коалиции, когда «левые» и «правые» будут объединяться для собственного выживания.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписуйтесь на Facebook автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 


Комментирование закрыто.