Как упростить власть в Украине?

Сергей Баркар, для "Хвилі"

sur121

Продолжая тему власти в Украине, стоит подумать не только над тем, у кого она сейчас (статья «Голодные игры Порошенка и Яценюка»), как ее получить («Как получить власть в Украине»), но и том, как упразднить цирк и освободить всех (политиков, бизнес, народ и солдат) от бреда и лишних затрат.

Предложения, изложенные ниже, базируются на стратегии «winwin» всех, кроме чиновников и продажных депутатов, а опираются на информацию доступную в открытых и респектабельных СМИ (и немного WikiLeaks в придачу).

Итак, что мы сейчас имеем?

  1. Нафтогаз и Пенсионный Фонд – это такие сиамские братья, пусть и не близнецы. Финансируя дефицит Нафтогаза, тот по-сути через сложные облигации и махинации покрывает дефицит ПФ. Что тут сказать? Это схема достойная Объединенных Арабских Эмиратов, где Министерство нефтегазовой промышленности заботиться о субсидиях граждан с рождения, выделяет им ренту и т.д. Ну, или на худой конец Норвегии.

А наша могущественная нефтегазовая страна (с точки зрения официального документооборота), по-сути за полуфиктивные доходы и субсидии Нефтегаза, покрывает дефицит пенсионного фонда – через хитрые механизмы. Не забываем, укрчиновник – самый хитрый чиновник в мире; пора учить Брюссель и укроинтегрировать его. Начало было положено (достойно другой статьи в русле Ассоциации с ЕС).

Это заметил МВФ – и предложил повысить тарифы. Но и ежу понятно, что тарифы можно было не повышать, долги Нефтегаза (его и ему) – конвертировать (например, в «обеспечение гос.кредитов на инфраструктуру»), а Пенсионный фонд ликвидировать. При этом пенсии платились бы в том же объеме. Но т.к. это сложно и надо думать, текущий симбиоз фин.монстров остался – теперь уже более открыто за наш счет.

В связи с этим Предложение 1: отдать управление Пенсионным Фондом Нафтогазу. Тогда руководство крупнейшей, важнейшей компании страны, которая, наконец, по требованию МВФ, начала собирать долги по стране (ау, киевляне, горячая вода) будет отвечать за выплату пенсий. Будет хоть понятно за что платим.

Кратко: Нафтогаз, исходя из тех денег, которые одолжил, заработал и отсудил у России, платит нам пенсии. А пенсионные отчисления собирает ПФ под жестким руководством, например Юрия Витренко, и тратит на добычу сланцев.

Не забываем: в развитых странах пенсионные деньги – это не проблема, а инвестиции (через инструменты фондового рынка) для развития страны, энергетики и инфраструктуры. Потому они и могут платить пенсии, не сильно (пока) грабя работников – как у нас.

  1. Но где же наши нефтяные горизонты и газовые источники, питающие нашу финансовую вышку? Это не транзит. Все банальнее – это Нацбанк который печатает деньги, раздает их в долг, делает рефинансирование и перечисляет авансом прибыль за весь год.

 

Связка НБУ-НАФТОГАЗ-ПФ стала такой мощной, что позволяет стране находиться в состоянии похожем на жизнь. Квази экономика для которой создано даже министерство особое МинКвазЭк (это реформы! Было же МинКваЗэк), квази социальная стабильность (МинКвазСоц простите 8), и даже похожие на правду отчеты МВФ. Только ЦРУ же не обмануть – вот и пишут они другие объемы экономики, чем МБ. В конце концов, ЦРУ нам денег не дает, а потому не заинтересовано в подыгрывании — нашим вождям, иностранным консультантам и международным кредиторам конечно.

Отсюда Решение №2: подчинить Нафтогаз напрямую НБУ. Т.е. схема: НБУ ставит руководителя Нафтогаза, печатает для него деньги, дает ему в долг, а НАФТОГАЗ – внимание! – обеспечивает по-сути и ликвидность украинской валюты (этакий квазиэнергостандарт обеспечения, в дополнение к золотовалютному), и – стабильность пенсионной системы.

  1. Но что же такое НБУ? Не та ли эта лавочка, где на каждого покупателя – действительно свой особый товар и особый, как говорят сейчас, подход? За что он отвечает, почему он такой большой и т.д.?

Потому логичным выглядит решение №3ликвидировать НБУ ко всем чертям, и учредить просто финансовый/валютный совет/комитет при Минфине. Почему только НБУ должен отдуваться за стабильность нашей фин.системы? Давайте солидарно разделим риски на все банки, включим их в этот совет и будем растре… расследовать деятельность руководства всех этих Брокбизнесов, Надр и Форумов – уже по другой статье.

Корпоративизм скажете Вы, отсутствие свободного рынка? Ну, ягодка этого решения в том, что главой комитета будет назначенный правительством человек. Т.е. слушать он может весь совет, но принимать решение – он или министр финансов.

Таким образом, мы замыкаем траты денег (пенсии), доходы и инвестиции в инфраструктуру (Нафтогаз), печать бумажек (гривен) в один механизм. Это даем Правительству широкое поле для маневра, инвестиций, социальную стабильность.

Уже на этом этапе мы экономим сотни миллионов гривен, увольняем несколько тысяч чиновников, и освобождаем по всей стране пару сотен зданий.

Интересно, как же дальше оптимизировать?

  1. ОК, хорошо, пенсии платит Нафтогаз, деньги печатают сами банки, появляется много денег для качественных долгосрочных инвестиций внутри страны. И тут выходят на поле брани (во всех смыслах) наши герои:
  • Австриец Дитмар фон Веерташ, живущий в Вене. Интересы — газ, химия, банки, Украина, популистские партии и СМИ;
  • Гражданин многих стран Бенцион Голом (живет всюду и одновременно). Интересы – нефть, банки, СМИ, авиация.

Они разные, но воюют друг с другом – и за Украину конечно (хотя, как известно «Україно у кожного своя», але ж «Єдина країна!»). В медиа их войну на фронтах власти, тех же СМИ, и электората объявили войной «Алой и Белой роз» — в ней гибнут не люди, а меседжи, а победой считается подорвать репутацию и влияние противника.

Умные обезьяны около Днепра понимают – что пока нефтелев борется с газоленем, восточный наномедведь может схавать обезьяну и не дать ей увидеть «проплывающие трупы» украинских олигархов.

Война приведет только к ослаблению обоих сторон, уменьшению их обоюдного влияния.

В итоге свое может отыграть Ахмет-паша (знамя – «горный метапаук»), живущий среди терриконов Кончи-Заспы. Но толку от этого будет ноль – ведь на прежние рубежи, не поставленный ни на одно из восьми колен, он не вернется. А в хаосе куклы Дитмара и Бенциона выйдут из под контроля и начнут творить уже настоящий, а не «управляемый» хаос.

Логично решение №4, которое надо сделать – попросить американских друзей Дитмара отпустить его в Киев, например, после парламентских выборов. Тогда верный «политический департамент» Дитмара, победив, в парламенте должен принять обращение к Президенту США со словами «Це ж наші, українські громадяни! Це наші злочинці – і судити їх нам, народові! А не ховати їх від відповідальності! Що ж Ви робите, путінські запроданці» и т.д. И конечно – победитель партийной гонки берет на поруки нашего (своего) австрийца.

  1. После чего, решение №5:Дитмар и Бенцион должны оба стать вице-премьерами – Дитмар вице-премьером по газу, а Бенцион – вице-премьером по нефти. И вместе договариваться о развитии Нефтегаза как главного предприятия всей страны.

Плюсы опять очевидны. Имея каждый по своей фракции, состязаясь на ниве государственного строительства, они публично возьмут на себя ответственность, которая итак на них лежит.

Премьер будет официально их медиатором, модератором и третьей стороной. Если проснется Ахмет-паша – то он будет очень долго доказывать заново свою полезность для Правительства. А до того – будет оппозицией в Парламенте двум другим фракциям – соответственно, фракции газа и фракции нефти, которые и создадут коалицию/большинство.

Представьте, какая экономия! Единая фракция ГМК и энергетики («металлоэнергетики») против фракций нефтеавиации и газохимии! Какая экономия на выборах, как проще выбирать избирателям!

И не будет никаких проблем со сбором собраний всяких предприятий нефтегазового комплекса, не будут ловить за границей членов наб.советов, не будет проблем с выплатами дивидендов.

А в чем же роль нас, той самой умной обезьяны? Контролировать, освещать и предлагать и дальше смелые решения. А на Хвылях перед нами должны проплыть, всем известно какие новости – победа, Крым, реформы, Швейцария, инновации. Ну и настоящие враги конечно.

P.S. Автор должен подчеркнуть, что видел море конфликтов между бизнесменами, был и стрелочником, и модератором, и медиатором – и кем только не был меж двух/трех/иногда неизвестно сколько/ огней. Потому предложенные решения пусть и касаются выдуманных персонажей, но – они эффективны. В крайнем случае, Бенциону и Дитмару стоит это обсудить, а нам – развить гибкость мышления.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.