Как Украине действовать в Минске: о стратегии Пауля из дома Атрейдесов

Александр Чекалов, для "Хвилі"

Пауль из дома Атрейдесов

26 августа в Минске состоятся переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко относительно урегулирования войны на востоке Украины.

Относительно этой ситуации есть весьма замечательный мастер класс по взятию вселенской власти, описанный Фрэнком Гербертом в романе «Дюна». История юноши, ставшего лидером самого свободолюбивого народа в мире, заглянувшего туда, где раньше никто не был, и покорившего вселенную. Позвольте мне напомнить вам мировые расклады, описанные в этом шедевре научной фантастики.

Политическая власть во Вселенной принадлежит парламенту, в который входят Великие дома, феодалы, вотчиной которых являются планеты. Верховная власть принадлежит императорской династии, военная мощь которой обеспечивается таинственными и непобедимыми воинами – сардаукарами. Межпланетные перевозки монополизированы Космической Гильдией, обладающей технологией сворачивания пространства, которая позволяет мгновенно перемещаться в любую точку вселенной. Галактической торговлей занимается корпорация CHOAM, долевым участием в которой и определяется политический вес Великих домов. Самым важным и самым ценным товаром является спайс, уникальное вещество, которое добывается только на планете Арракис, продлевает жизнь, лечит болезни, сохраняет молодость, стимулирует ментальные способности и открывает будущее. Оно же и является основой галактической экономики, финансовые потоки которой контролирует CHOAM, и тем веществом, которое позволяет навигаторам Космической Гильдии, заглядывая в будущее и прокладывая безопасный путь, вести свои транспортные корабли сквозь пространство и время.

Отсюда и вытекает фундаментальная догма Космической Гильдии и CHOAM: «Spicemustflow» — «Спайс должен поставляться непрерывно». Вот уже десять тысяч лет, как человечество одержало победу в ужасной войне над мыслящими машинами, а по сути – ничего нового. Власть, которую император устанавливает на Арракисе, и сама власть императора подчиняется одному простому правилу: «Spicemustflow». Здесь нет хороших и нет плохих, есть только общий интерес, которому обязан установившийся и хранившийся сотню веков порядок.

И вот, коварный барон вынашивает и осуществляет беспощадный план мести дому Атрейдесов, за обиду, старую как свет. Но юный наследник, Пауль Атрейдес, выживает и утверждается среди коренного народа Арракиса, фрименов, которые ценят свободу превыше всего. Теперь ему предстоит повести их, чтобы защитить планету, которая для них является домом, а для всех остальных – не более, чем место добычи спайса.

Суровые и бесстрашные фримены превосходят в бою даже галактическую элиту – императорских сардаукаров. Император летит на Арракис, с целью лично контролировать подавление мятежа, а Комическая Гильдия привозит войска со всех концов вселенной, чтобы окончательно снять с повестки дня вопрос о военном превосходстве.

Пауль Атрейдес ведет фрименов в решающий бой, предварительно позаботившись над тем, чтоб, в случае получения приказа, весь спайс на планете был уничтожен. Его цель не победить несметную армию, не убить императора, а поставить под сомнение его легитимность. Может ли император обеспечить бесперебойные поставки спайса? Ведь его легитимность заключается не в его древнем роде и даже не в военной мощи, а в незыблемом законе «Spicemustflow».

Было бы неплохо, если б на переговоры в Минск отправился Пауль из дома Атрейдесов:

«– Может быть, обсудим этот вопрос наедине, – поспешно предложил высокий гильдиер. – Я уверен, что мы в состоянии найти компромисс, который…

– Передайте своим людям на орбите, – перебил Пауль, – пусть убираются. Мне надоели эти бессмысленные препирательства. Так вот: если флот немедленно не покинет орбиту Арракиса, нам просто не о чем будет говорить… – Он кивнул на своих связистов у стены. – Можете воспользоваться нашей аппаратурой.

– Но сначала мы должны обсудить это! – запротестовал высокий. – Не можем же мы просто…

– Выполняйте! – рявкнул Пауль. – Власть уничтожить нечто есть подлинный и абсолютный контроль над ним… Ты же признал, что я обладаю такой властью. Поэтому мы не станем ничего обсуждать, и я не собираюсь идти на какие-либо компромиссы. Вы будете исполнять то, что я велю, – или испытаете немедленные последствия неповиновения.

– Он сделает это!.. – пробормотал низенький гильдиер. И Пауль увидел, как ужас объял обоих.»




Комментирование закрыто.