Как Украина может эффективно защитить крымских татар

Алексей Комаров, "Хвиля"

Крымские татары

После новостей о массовых обысках в домах крымских татар, массовых штрафах и арестах, Украина должна начинать реагировать на притеснения своих, пусть и проживающих на оккурированной территории, граждан.

Прежде всего, нужно признать, что попытки избегать эскалации отношений с крымской так называемой «властью» и «крышей» этих криминальных авторитетов в Москве, являются бесплодными и лишь мотивируют агрессора на дальнейшее нарушение прав как граждан Украины, так и национальных меньшинств в Крыму. Все это происходит при молчаливом согласии пассивного большинства крымчан, которые приняли новый «порядок».

Украина, в силу своей приверженности принципам свободы и прав человека, не может оставаться в стороне, когда ее граждан притесняют таким варварским способом, когда происходят этнические чистки, массовые задержания и т.д.

Адекватным ответом с нашей стороны может быть лишь полная изоляция и устранение от любых сношений с режимами, подобными криминальному режиму сложившемуся в Крыму. Изоляция необходима по следующим измерениям:

1. Отказ от любой торговли товарами с такими режимами. Замораживание экспорта и импорта любых товаров, в том числе электроэнергии, воды и топлива.

2. Отказ от торговли услугами. В данном случае следует понимать как отказ от оказания услуг как связи, так и логистики через материковую Украину. Въезд и выезд из Крыма в Украину смогут осуществлять лишь граждане Украины, документально доказавшие непринятие гражданства агрессора.

3. Отказ от любых операций с банками, имеющими свои подразделения в Крыму. Внесение в списки спонсоров террористических организаций любых компаний, открывающих подразделения в Крыму. Блокирование расчетов таких организаций в системе SWIFT.

4. Давление на корпорации (в том числе транснациональные), которые продолжают вести дела в Крыму в формате business as usual после агрессии, тем самым легитимируя действия агрессора и преследования по этническому признаку. Давление будет осуществляться в две волны: первая — непосредственное обращение в штаб-квартиры таких корпораций с предупреждением о последствиях соучастия в преступлениях, которые творят оккупанты в Крыму, а в случае если первая не даст результатов вторая волна — ограничения на бизнес таких компаний в материковой Украине.

Параллельно необходима организация адресной помощи тем крымчанам, которые не приняли гражданства агрессора и продолжают борьбу за свои права.


Комментирование закрыто.