Как Украина должна научиться стратегическому планированию

Николай Воробьев, директор Center for Eastern European Perspectives, Вашингтон, для "Хвилі"

николай воробьев1

Украине нужно Бюро стратегического планирования/моделирования, которое бы вплотную занималось исследованиями возможных сценариев развития событий в Украине.

Дело в том, что большинство аналитических материалов, заметок, рекомендаций касательно ситуации в стране в основном публикуются научными центрами, учеными Университетов, оборонных Институтов, структурами МВФ и представителями других Организаций на Западе. Затем, документ просто-напросто спускается для украинского руководства, которых зачастую ставят перед фактом, проведя с ними предварительные короткие консультации по поводу реализации документа.

Основная поправка в данном вопросе Западными коллегами делается на низкий уровень образования и опыта украинских чиновников и параллельно высокий уровень коррупции в этой среде. Таким образом, даже в частных беседах, неоднократно приходилось слышать, что украинским ученым/чиновникам просто-напросто нельзя доверять разработку стратегических документов, которые могут повлиять на обстановку в регионе, отобразиться на международной ситуации и т.д.

Сложно спорить с тем фактом, что даже самое квалифицированное образование в Украине, включая Дипломатическую академию при МИДе, способно составить какую-либо конкуренцию ученым ВУЗов США: Гарварда, Колумбийского и Йельского университетов, Университета Дж. Вашингтона и множества других “alma-mater”. Поэтому, разработку для принятия решений по “украинскому вопросу” зачастую доверяют именно выпускникам ВУЗов на Западе. Естественно, те в первую очередь, учитывают национальные интересы своего собственного государства, руководствуясь соображениями нацбезопасности, политической составляющей и прочего.

Параллельно с тем, украинские ученые могли бы заниматься вопросами “на земле”, а именно проводить моделирование вокруг возможного развития событий, подготавливая подробную аналитику по итогам и отправляя эти материалы своим партнерам на Западе. Таким образом, страна могла бы заслужить больше доверия со стороны международных партнеров, а также оказывать им посильную помощь по реализации их собственной стратегии в регионе.

Вопрос в том, что местные особенности “на земле” не могут рассмотреть даже такие светилы геополитики США как Киссинджер или Бжезинский, которые занимаются пост-советским регионом уже не один десяток лет. Тем не менее, сложно уловить подробности происходящего, пока ты сам не оказался на месте событий и не можешь полноценно оценивать обстановку, проведя долгое время в исследованиях.

Возвращаясь к созданию Бюро стратегического планирования/моделирования. Организация может вполне действовать как при АП, СНБО либо же отдельно в виде некой общественной структуры или NGO. В ее задачи будет входить краткая и долгосрочная разработка сценариев в Украине и как власти и Западным партнерам следует на них реагировать.

Такой институт может стать незаменимым как в Украине, так и для Запада, многие из которых просто-напросто не понимают подробностей “on the ground”, поскольку сами здесь не находятся большинство своего времени. Ответ на такие вопросы могут дать только местные эксперты, даже, несмотря на то, что у них нет дипломов Гарварда и Стэнфорда.

Кстати, насколько мне известно, в Украине только официально зарегистрированы более 3 000 выпускников передовых ВУЗов, которые прошли разные программы обучения, включая Fulbright и «Освітні студії”, организованные Фондом Пинчука и другие программы. Почему бы государству не привлекать именно этих специалистов для разработки внятных стратегий выхода из кризиса и реагирования на события?

Ведь гранату под ВР, эскалацию на Донбассе и множество других трагедий можно было просчитать наперед, а затем принять все меры по их предотвращению. Так поступают США и другие развитые страны, что мешает то же самое делать и в Украине? Вся инфраструктура и кадры уже готовы, нужно только желание и, как любят говорить в этой стране, “политическая воля” …




Комментирование закрыто.