Как Украина будет побеждать Россию и будет ли?

Алексей Заводюк, для "Хвилі"

A member of the "Donbass" self-defence battalion takes part in a training at a base of the National Guard of Ukraine near Kiev

У руководства страны есть два очевидных варианта ведения войны с Россией. Первый – уповать на переговоры и санкции, второй начинать полномасштабную войну с Россией.

Первый вариант для оптимистов

Не признавать очевидной войны. Упование на заграницу и на чудо. Нечто похожее делали оппоненты большевиков в гражданскую и проиграли.

Этот вариант выбрали Порошенко и Яценюк. Непонятно, что им мешает уповая на заграницу переводить страну в состояние войны параллельно ведя переговоры и добиваясь новых санкций против Путина. Возможно опасение, что Украина просто не выдержит противостояния с Россией экономически.

Я хорошо понимаю Обаму, Меркель, Порошенко и других. Они политики, и они не хотят войны. Хотя бы потому, что война — это приговор о профнепригодности им как политикам. Война – это зависимость их власти от военных. Они искренне этого не хотят и будут до последнего пытаться умиротворить Путина.

Все политики знают вечную истину: — Хочешь мира – готовься к войне. И тем не менее политики все равно наступают на те же грабли. Переговоры, консультации, санкции и бег по кругу в попытках избежать войны.

Чтобы избежать войны с Путиным, нужно показать ему, что шансов победить у него нет. Как это сделать? Мобилизацией, переводом экономики на военные рельсы, жестким подавлением пятой колонны. Если в стране начнется серьезная мобилизация и серьезное вооружение армии Путин может остановится. Собственно, это нужно было начинать делать еще в феврале, но никто ничего не делал. А теперь удивляемся, что Путин ведет себя очень нагло и открыто вводит войска в Украину? А почему он должен бояться беззубого врага? Почему он должен бояться страну, которая имея массу новейшего оружия отправляет на передовую необстрелянную детвору, вооруженную ржавыми автоматами и танками, которые ломаются после 20 км пробега. И это при наличии крупнейшего танкового завода в Харькове. Вы можете объяснить такое поведение украинской власти?

Через полгода войны великий реформатор Яценюк проснулся и вспомнил, что его армия не вооружена. Пора расконсервировать вооружения и передавать на передовую. Выдали распоряжение правительства.

Добровольческие батальоны сидят под обстрелами российских ГРАДов с автоматами и пулеметами. Против танков те же средства.

Регулярным частям для того, чтобы открыть огонь по врагу надо созывать заседание штаба. Это не идиотизм?

Связь между собой по мобильным телефонам. Хорошо хоть не почтовыми голубями.

Россияне расстреливают наших на расстоянии и нашим бойцам остается только лежать в укрытиях и молиться. Стрелять в ответ нельзя и нечем.

Это называется избиение младенцев. А если вы начнете возмущаться таким положением вещей, вас обзовут истеричкой или предателем.

Некоторые бойцы видя такой бардак просто отказывают идти на убой и не выполняют очевидно идиотские приказы. Многие, кто хотел бы принять участие в войне посмотрев на этот бардак отказываются от этой идеи. Одно дело умереть за Украину и совсем другое за идиотизм политиков.

Скоро осень и керченская переправа работать будет нестабильно из-за штормов. Высока вероятность того, что Путин будет рубить сухопутный путь в Крым.

Войну с Россией серьезно осложняет и то, что своих солдат он хоронит как собак. Трудно воевать с армией, которая не жалеет ни своих, ни чужих.

Второй вариант для пессимистов

Тех, кто поддерживают этот сценарий часто называют паникерами и именно к этому сценарию склоняется автор. Очевидно, что Путин добивается полного уничтожения Украины, и мне очевидно, что Путину плевать на санкции и у Путина более чем достаточно средств для того, чтобы добиться своей цели.

Если Порошенко продолжит такую же невнятную политику, скоро Путин лишит его власти руками самих украинцев. В случае полного военного разгрома добровольческих батальонов, Порошенко просто сметут. А к этому разгрому идет.

Добровольческие отряды кидают в котлы бестолковые генералы во главе с Гелетеем. В замах у Гелетея ходят такие как генерал Назаркин, которого на чистую воду выводят журналисты Громадського, а не бравый Наливайченко. Наливайченко сильно занят, он прослушивает телефонные переговоры боевиков. Это конечно важная работа, но ловля предателей очевидно важнее. Мне интересно партия Удар готова ответить на выборах за деятельность СБУ? А блок Порошенко за художества Гелетея? Впрочем, о каких выборах речь? Это же пессимистичный сценарий.

Тем, кто льет слезы о том, что Янукович уничтожил украинскую армию, советую почитать историю. В 1918 году Ленин за полгода создал армию в гораздо более худших условиях, чем у Порошенко. И эта армия дошла до Владивостока и Туркестана.

Правда для этого Ленину пришлось раскулачить тех, кто был с ним не согласен. А что у нас? Компартию запрещают полгода, а воз и ныне там. Сексоты из ПР заседают на шоу Шустера. Ахметов и Пинчук гроша ломанного не дают на армию. Ефремов вообще получает деньги из бюджета. Ефремову конечно деньги нужнее, чем армии.

Страной руководят те же трусливые люди, которые мычали что-то невнятное еще со сцены Майдана. Помните эти эпические вече с многочасовыми молебнами и мантрами ни о чем. А самое главное не поддаваться на провокации.

Слава Богу, что есть Коломойский и его команда, а еще Ярош, Семенченко, Билецкий, Мельничук и другие бойцы до мозга костей. Не будь этих ребят, дела у нас были бы совсем кислыми. Но с такой дурной войной на долго их не хватит. Эту войну не выиграть одним геройством.

Шпану и наемников наша армия разгромила, но против хорошо вооруженной российской армии воевать намного труднее. И потери будут совсем другими. Митинги под Банковой будут постоянными и их там будет много.

Если Порошенко с Яценюком бояться войны с Путиным, нация будет искать того, кто не боится. И найдет. И посадит в кресло главнокомандующего вместо Порошенко. Собственно, мне его не жалко, мне жалко ребят, которые погибнут.

В итоге

Время покажет, кто был прав. Если ставка Порошенко на Запад сыграет, Путин оставит Украину в покое. Слабо себе представляю, как это может произойти, но власть доверили Порошенко и решает он, а не я.

Если же ставка Порошенко и Яценюка не оправдается, а все именно к этому и идет – Украина будет просто разорвана в клочья и Новороссия будет до самого Збруча. Может быть еще до Нового Года.

И не уповайте сильно на партизанскую войну. Путину плевать на партизан и на то, сколько солдат будет убито. Партизанщина не отменяет оккупации и террора против гражданского населения.

Те, кто сейчас восхищается геройством нашей армии должны понимать, что одним геройством против высокоточного оружия и многократно превосходящих сил противника долго воевать невозможно. Воевать надо не только геройством, а оружием и умом. Путин войну еще толком не начинал, а у нас уже более чем серьезные проблемы на фронте.

Я искренне желаю победы Украине, но пока не вижу за счет чего она хочет этой победы добиться. Конечно у Порошенко больше информации и, наверное, ему видней. Но пока картина складывается именно такая. Многие и автор в том числе говорили о том, что как только посыплется Новороссия Путин начнет контратаку. Говорили об этом и солдаты, и разведка об этом докладывала. Тем не менее контрудар Путина 24 августа ввел наше ВВПР в состояние ступора. СНБО заседала целый день и по итогам заседания заявление Порошенко ни о чем. Не паникуйте, ситуация под контролем и так далее. Украинцы как раз не паникуют. Украинцы просто хотят получить ответы на простые вопросы. В частности, на вопрос:

— Как и за счет чего наше руководство собирается воевать с Россией? И вообще собирается ли?

Ставка на переговоры, санкции и помощь Запада вызывают очень и очень большие сомнения и прогрессирующий скепсис. 

Автор на Facebok

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.