Как Святослав Олийнык «засветил» стратегию Коломойского

Андрей Золотарев, для "Хвилi"

коломойский филатов олийник корбан

Одной из наиболее резонансных тем минувшей недели в Днепропетровске, стало участие Святослава Олийныка в выборах Днепропетровского облсовета от партии «Відродження». По сути, этот шаг вскрывает стратегию Коломойского когда патриотическому избирателю подают «УКРОП», а патерналистски ориентированным «Видро», так в народе уже нарекли еще один политический проект олигарха.

Святослав Олийнык – фигура в Днепропетровской области заметная, заместитель главы областной администрации, одна из наиболее публичных фигур команды Коломойского. Сам кандидат свое решение объяснил следующим образом: «Почему я пошел на выборы с Видродженням? Для того, чтобы не сдать окончательно область Вилкулу энд Ко. Сил одного Укропа, чтобы выиграть область не достаточно… Я долго изучал ситуацию и понял, что практически единственный способ не потерять область, это идти на поле оппоблока и забирать их голоса».

Олийнык не баллотируется в мэры, не является лидером партийного списка. Но, видимо, «Приватом» было принято решение усилить «Відродження» командой Олийныка, а это партия «Україна Майбутнього», знанием людей в административной вертикали и личным политическим весом Святослава Васильевича.
Независимо от того, насколько результативным будет данное политическое решение «Привата», сам факт участия Олийныка в выборах влияет на политическую ситуацию, как в области, так и в Днепропетровске.

Отметим некоторые важные смыслы:

Во-первых, Олийнык прямо говорит, что его решение обусловлено политико-технологическими соображениями: он идет «на поле ОппоБлока». Иными словами, недвусмысленно заявляет: иду обманывать избирателя, собираюсь голоса людей, оппозиционно настроенных к власти, ностальгирующих за советским прошлым, чтобы принести в общую копилку команды Коломойского. Никого не смутил идиотизм ситуации, когда лидер партии «Україна Майбутнього», на выборы идет эксплуатируя позитивный образ прошлого. Ведь декларируемое сегодня «Видродженням», означает, что хорошее было в прошлом, оно разрушено, его нет в настоящем и именно это надо возрождать в будущем. Выходит, что Олийнык либо латентный коммунист, либо беспринципный обманщик.

Во-вторых, указанный политический шаг и его мотивация, дескать сил УКРОПа недостаточно, чтобы «выиграть область» – это политическая легитимация союза «ультрареволюционеров» и «бывших» под «крышей» Коломойского. Олийнык фактически подтверждает, что все идеологические противостояния – несущественны, существенен факт принадлежности той или иной силы к олигархической политико-экономической группе.

В-третьих, следует понимать, что в случае попадания в облсовет и другие органы местного самоуправления области, УКРОП и «Відродження» создадут коалицию? Какой будет идеологическая база этого союза? Деньги Коломойского? Избирателям прямо заявят, что партийно-политическая структура области теперь определяется олигархом?

В-четвертых, Олийнык рассматривает выборы исключительно как борьбу двух политико-экономических групп. Его цель – не «сдать» область Оппоблоку. Это саморазоблачительное утверждение. Признавая «Приват» олигархической группой, которая борется за контроль над областью, Олийнык точно так же воспринимает и соперников этой группы. Даже мысль о том, что выборы – это конкуренция программ и подходов к развитию города и области не допускается.

В-пятых, важный момент заявления Олийныка – косвенное признание слабости УКРОПа («сил … не достаточно»). Иными словами, команда «Привата» признает, что не имеет достаточной политической поддержки в области и готова идти на обман избирателей. По сути это прямое доказательство политической беспринципности Корбана и его команды – Филатова, Олийныка и других лиц, имеющих отношение к группе «Приват».

В-шестых, «Приват» воспринимает выборы исключительно как технологический процесс. Это – неуважение к избирателям, к их взглядам, позициям и требованиям. Тактические выгоды такого подхода, оборачиваются стратегическими издержками. Собственно говоря подобное и дает все основания говорить о том, что «Приват» в политике это «бык на льду».

Тем не менее, независимо от субъективных намерений Олийнык заслуживает благодарности избирателей, он по сути разоблачитель намерений группы «Приват». За это ему «спасибо» от граждан.




Комментирование закрыто.