Как Саакашвили будет сражаться за право быть беженцем в Украине

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

саакашвили1

Михаил Саакашвили намерен получить статус беженца в Украине. Эта новость «сделала» мой вчерашний вечер, поскольку я не понаслышке знаю что такое работа Государственной миграционной службы Украины и как долго может идти процесс. Как-никак, сам уже 8 с лишним лет бьюсь с сией уважаемой структурой за то же самое – статус беженца в Украине. Могу утверждать: нас ждёт увлекательнейший сериал, в котором будет место смеху, недоумению «как же так», обвинениям сторон, судебным тяжбам и, естественно попытками чиновников спихнуть ответственность друг на друга. За это время власть (все ветви) тысячу раз пожалеет, что забрала паспорт у уважаемого грузина. Саакашвили и статус беженца — это надолго, очень надолго.

Сам процесс как он есть или сериал «Миша и…»

Получение статуса беженца, если судить по букве украинского законодательства — не такой уже и сложный процесс. Закон Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите» неплох, но как всегда бывает в Украине, есть закон, а есть практика его применения. Последнее стало в международных организациях «притчей во все языцах». Давайте остановимся на этапах великого действа.

1. После получения заявления от «лица без гражданства» Саакашвили территориальный отдел Государственной миграционной службы (далее, от украинского названия — ДМС) должен принять решение есть ли основания рассматривать дело по сути. Если нет — отказ, который можно обжаловать в центральном аппарате службы и в суде. Первая серия сериала будет называться «Михаил и местные чиновники».

2. После положительного решения наступает пора изучения обстоятельств дела, в процессе которого аппликант проходит медицинское обследование, интервью, предоставляет доказательства своей правоты. Вот тут начинается самое интересное. Законом прописано то, что человек, обратившийся за убежищем имеет право на медицинское обслуживание и тем более на прохождение медосмотра. Но территориальные органы (поликлинике) в массе своей ни сном, ни духом о таком праве. В моём случае для того, чтобы пройти медосмотр на Лесном массиве в Киеве я вынужден был дойти до приёмной руководителя городского отдела здравоохранения. Уже весело, мы можем стать свидетелем увлекательной серии «Михаил и бесплатная медицина».

Но, если вы думаете, что на этом всё, то вы жестоко ошибаетесь — ДМС изымает паспорт аппликанта, выдавая взамен свою справку. Авторы «профильного» закона думали, что она станет нормальным документом для иностранца в Украине. Но эти же самые авторы забыли прописать справку в перечень официальных документов, удостоверяющих личность в других законодательных актах. Поэтому с такой бумажкой вы (без предъявления текста законов и споров о правовой системе страны) не можете:

  • Заключать договоры (в том числе о найме жилья)

  • Покупать и продавать недвижимость

  • Устраиваться на работу в государственные органы

  • Открывать счёт в банке, получать переводы из-за рубежа

  • Завести учётную карточку в поликлинике

  • Даже получить обычное почтовое отправление (!!!!)

Проще сказать – вы ничего не можете. Альтернатива №1 — на каждую процедуру, которая должна занимать 5-10 минут тратить по 5-10 часов, доказывая то это не ты «верблюд», это украинские законодатели такие умные. Альтернатива № 2 — «решать за деньги» — то есть давать на лапу. В таком случае работники говорят закону «отойди-подвинься, тебя тут не стояло». Альтернатива № 3 — поговорить с сотрудниками Миграционной службы. Те готовы отдать паспорт в обмен на заявление об отказе в рассмотрении твоего дела. Теоретически говорят «вернёшь паспорт — мы тебе отдадим твоё заявление». На практике — тут уж как будет нужно. Думаю, упоминать о том, что такое «предложение сотрудников ДМС» так же не совсем соответствует украинскому законодательству, излишне.

Поскольку я взяток не даю, то мне приходилось каждый рад доказывать. Зато теперь, в радиусе 20 км от моего места жительства работники всех нужных мне сервисов знают, что такое «искатели убежища».

Думаю, стоит упомянуть, что справочка от миграционной службы выдаётся на 1-6 месяцев. Потом продолжается её срок действия (а когда закончится место для печатей и подписей «продовжено», выдаётся новая). Это ещё один подводный камень — если ты таки устроился на работу, то контракт с тобой не имеют права заключать на срок больший чем срок действия твоего документа. Искатель убежища — нерезидент, а, значит, наниматель при официальном трудоустройстве совершает дополнительные разовые платежи в бюджет (за наём иностранца). Но справка регулярно продлевается, значит, регулярно новый контракт и новые платежи с нанимателя. Думаю, излишне говорить, что для нормального кадровика справка ДМС действует как красная тряпка на быка.

В случае сериала мы будем иметь серии «Миша и банк», «Миша и работа», «Миша и квартира».

3. Сама процедура. Думаю, вы догадались, что в задуманные законом «несколько месяцев» рассмотрение дела не умещается. Процедура рассмотрения, по моему опыту, длиться годами. Например, сейчас моё дело пересматривается по решению суда, которое вступило в законную силу в… начале 2016 года.

На этом этапе к искателям убежища (к значительной части из них) обращаются «посредники», которые предлагают «решить вопрос» за пару недель и расстаться за это с определённой суммой денег. Чёткой таксы нет — каждый раз называют сумму, исходя из личности аппликанта и его истории бодания с ДМС. В моём случае ценник начинался с суммы с 4-мя нулями, потом, после каждого круга когда ДМС мне отказывала и я выигрывал суд, цена уменьшалась. Последний раз предложение «бесплатно для тебя, но с бизнес-моделью для других беларусов». Моя проблема в том, что я взяток не даю в принципе, потому посредников посылал. В случае с сериалом о Саакашвили будем иметь новую серию «Миша и коррупционеры». Впрочем, если с Саакашвили потребуют взятку, то ему это будет даже выгодно, потому что можно будет закатить скандал, позволяющий держать внимание СМИ в фокусе к своей персоне.

4. И, наконец, вынесение решения. Тут ситуация анекдотична: Украина не особо стремится давать статус беженца гражданам сопредельных государств и стран-коллег по бывшему СССР». Как правило, рассмотрение дела затягивается, в надежде, что «само рассосётся» и человек плюнет на сию прекрасную страну и рванёт дальше. Если нет, то велика вероятность отказа. Причём для того, чтобы его аргументировать применяются просто прекрасные аргументы, тезисы, приёмы. В моём случае из дела 3 раза подряд (ТРИ РАЗА) исчезали одни и те же документы, письменные свидетельства в мою пользу.

Вмешательство политиков, депутатов, не решает в данном случае ничего. Зная украинскую политическую систему ДМС просто ждёт очередных внеочередных выборов, надеясь на смену политического ландшафта страны.

Похожее может ждать и лицо без гражданства по фамилии Саакашвили. То есть будет новая серия мыльной оперы «Миша, чиновники, бумаги». То, что Саакашвили дадут статус сразу сомнительно — это будет ударом по Президенту Украины и его аргументации в пользу лишения бывшего грузинского президента гражданства.

5. После решения ДМСа наступает время обжалования решения в судах. Судебная система, надо отдать ей должное, последние годы работает более оперативно. Тяжба от «Административного Суда Киева» до «Верховного суда» в первый мой «заход» заняла 2 года, на третьем подходе всё уместилось в 7 месяцев. Суд, учитывая личность истца, вряд ли будет брать на себя ответственность. Судьи начнут брать самоотвод, болеть, уезжать, даже, возможно, просить статус беженца в соседних странах. А потом могут отправить дело на пересмотр в… ДМС, тем же самым лицам, которые отказали аппликанту. Таким образом зрители из числа украинцев и заинтересованных лиц насладятся сразу несколькими сериями под общим названием «Миша и судебная система».

6. Новый пересмотр дела или замыкание цикла. Но даже получив заветное решение суда, господин Саакашвили не сразу вновь войдёт в процедуру. То, что ДМС была ответчиком в процессе не означает что служба «получила решение». То есть юрист из одного кабинета одного здания якобы «ничего не говорит» коллегам. В моём случае ДМС год ждала, а потом прислала мне письмо о том, что «служба приняла решение о пересмотре дела». Не то, что служба выполняет решение суда, а то, что она сама приняла решение. То есть для Государственной миграционной службы прямое обращение «обязать ДМС пересмотреть…» ни значит ничего пока сам работник (который ранее вынес решение, признанное незаконным) не выдаст распоряжение о пересмотре, то есть не захочет сам, ничего нигде не произойдёт. В случае с Саакашвили получаем серии под названием «Дежавю или вновь продолжается бой».

Свою историю я описывал в 2015 году, когда решил, что хватит думать об имидже государства Украина и вывел процесс в публичную плоскость. С момента написания текста прошло два года, ДМС, стремясь защититься, дошла с апелляциями на решение суда первой инстанции до Верховного Суда Украины и таки осталась обязанной пересмотреть моё дело. В общем, скоро будет 2018 год и в мае исполнится 9 лет с момента моего вхождения в «процедуру получения статуса беженца».

Если кто-то считает, что с Саакашвили дело пойдёт быстрее, я отнесу данную личность к неисправимым оптимистам. Грузинский президент и Миграционная служба Украины – это надолго, очень надолго. Это практически любовный роман, где вместо одной проблемы с опальным грузином, власть получит целый букет. Что именно — чуть ниже.

Саакашвили-беженец. Почему это весело и чем опасно для власти

Если вопрос гражданства для Михаила Саакашвили был в значительной мере внутренним делом Украины, то предоставление или не предоставление убежища затрагивает международные обязательства. Наличие преследований по политическим, религиозным и другим причинам на Родине — есть основанием для получения защиты. Но предоставить таковую — это:

  • Обеспечить Михаила Саакашвили правом легально и постоянно жить в стране, заниматься любыми видами деятельности, в том числе политикой (правда, без права избирать и быть избранным);

  • Дать ему основания вновь обращаться за получением гражданства, но уже как беженцу. Вариантов отказа, в случае отсутствия нарушений законов Украины беженцем Саакашвили у Украины не так много;

  • Предоставление статуса беженца делает абсолютно абсурдной эпопею с лишением его гражданства и попыткой устроить шоу на границе. Ведь по факту опальный грузин будет в Украине, будет легально и будет дальше заниматься тем, чем занимался — много и красиво говорить о преступной власти.

Не предоставить статус беженца или дополнительную защиту ещё хуже: учитывая личность Саакашвили и то, что его преследования на Родине значительная часть западных политиков воспринимает как политические, это будет означать что Украина подтверждает то, что она не собирается выполнять взятые на себя обязательства согласно подписанным и ратифицированным международным договорам.

К описанному выше стоит добавить ещё один пикантный факт: Государственная миграционная служба Украины «направляется и координируется Кабмином через Министерство Внутренних Дел». Кабмин — это Гройсман, МВД — Аваков. А решение вопроса грузинского президента — Порошенко. То есть имеем трёх политиков с разными интересами, каждый из которых не хочет быть крайним. Ведь любое решение ДМС можно трактовать как происки Авакова, как телефонное право Гройсмана или как давление Порошенко. В таком формате каждый из этой троицы будет стремиться переложить окончательное решение (и ответственность) на другого. Сотрудники ДМС так же не идиоты и не будут стремиться быть крайними.

Поэтому дело будет идти долго и всё это время украинское государство не будет иметь права выдать Саакашвили с Грузию, но давая многочисленные поводы рассказать «о проклятой бюрократии на службе у олигархов». Тем более, что фактуры у него, на основании рассмотрения дела в ДМС и судах, будет более чем достаточно. Интерес к процессу, естественно, будут подогревать крупные медиа, находящиеся под влиянием олигархов. Какие именно будет зависеть от текущих политических раскладов.

Поэтому господа, запасаемся попкорном и включаем телевизоры. Представителям власти можно только посочувствовать — сами на пустом месте создали себе головную боль на несколько лет. С другой стороны, а может они чему-то научатся. И, в конце концов, давно такую тихую гавань как ДМС по-серьёзному не встряхивали на уровне большой политики.




Комментирование закрыто.