Как Россия нарывается на статус потенциального военного противника Украины

Чук

Как отмечает пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), российско-украинская государственная граница пролегает в непосредственной близости от полосы отвода этой железной дороги (а на почти 30-километровом участке Гартмашевка — Михайлово-Александровка несколько раз заходит на территорию Украины — Ред.). В связи с этим Российско-украинской демаркационной комиссии было предложено перераспределить приграничные территории так, чтобы эти участки находились на территории России. Компания отмечает, что «приветствовала бы принятие уполномоченными органами России и Украины взаимовыгодного решения имущественной проблемы в соответствии с международным правом».

 

Требование, конечно же, интересное. Для начала откроем Конституцию Украины, Статья 2 которой гласит: «…Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна». А Статья 132 подтверждает: «Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории». Тезисы эти понятны и недвусмысленны, и в общем-то в мировой практике являются более чем нормальной декларацией для суверенной державы. По крайней мере, трудно представить, что какая-либо держава задекларировала в своих основополагающих документах, в Основном законе, раздачу своих земель направо и налево, по первой просьбе желающих.

Таким образом, российская сторона по сути просит Киев наплевать на Конституцию Украины и, забыв о всяких мелких предрассудках вроде «территориальной целостности», подарить великому и могучему соседу кусок своей территории. Особенно радует формулировка в просьбе, согласно которой российская сторона «приветствовала бы принятие уполномоченными органами России и Украины взаимовыгодного решения имущественной проблемы в соответствии с международным правом». Это круто. Отдать кусок страны — это в чем же «взаимная выгода»? Очевидно, в Москве свято уверены, что для украинцев нет большего счастья, чем сделать приятное России. Иначе этот бред не понять.

Не менее странно звучит фраза «в соответствии с международным правом». Это какое такое право имеют в виду господа из РФ? Право сильного? Где, в каких документах ООН или еще какой международной организации сказано, что страна обязана отдавать кусок территории соседям только потому, что тем неудобно пользоваться железной дорогой, а другую строить не хочется? Согласимся, интересное «международное право» изобретают в Москве.

Дальнейшая логика событий выстраивается сама собой. Для начала отдайте России кусок Луганской области, чтобы россиянам было удобнее пользоваться железной дорогой. Затем — всю Луганскую область, чтобы массе ее жителей не приходилось напрягаться на пограничном контроле при посещении родственников в РФ. Затем — весь Донбасс, и по той же причине. Ну и, конечно же, «город русской славы» Севастополь и весь Крым, куда уж без них.

Очевидно, не даром при чтении сообщения РЖД возникает легкое ощущение дежавю. Почему-то вспоминается история с началом Второй мировой войны, когда Гитлер в эпопее с Польшей начал с Данцига и транспортного коридора, который соединил бы рейх с Восточной Пруссией. Чем эти милые просьбы закончились, все прекрасно знают.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вот месяц назад Виктор Янукович подписал Указ Президента Украины № 390/2012 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 8 июня 2012 года «О новой редакции Военной доктрины Украины», которым ввел наконец в действие многострадальную и долгожданную новую Военную доктрину Украины. Открываем сей документ и внимательно изучаем.

Пункт 9 Военной доктрины гласит: «Тенденції розвитку воєнно-політичної обстановки у світі та внутрішні умови України можуть суттєво впливати на вирішення проблемних питань воєнно-політичних відносин, найбільш актуальними з яких є… незавершеність договірно-правового оформлення державного кордону України, внаслідок чого зберігається ймовірність висунення територіальних претензій до України та виникнення суперечок між державами». («Тенденции развития военно-политической обстановки в мире и внутренние условия Украины могут существенно влиять на решение проблемных вопросов военно-политических отношений, наиболее актуальными из которых является… незавершенность договорно-правового оформления государственной границы Украины, в результате чего сохраняется вероятность выдвижения территориальных претензий к Украине и возникновению споров между государствами»).

Правда, с Россией граница фактически делимитирована (вот вчера и с Керченским проливом и Азовским морем вроде как порешали), остался вопрос демаркации сухопутной границы. Но в продолжении этого постулата пункт 10 доктины гласит: «Україна розглядає як воєнно-політичні ризики або виклики, що підвищують рівень загрози застосування воєнної сили проти України, такі наміри чи дії держав, коаліцій держав: висування територіальних претензій». («Украина рассматривает как военно-политические риски или вызовы, которые повышают уровень угрозы применения военной силы против Украины, такие намерения или действия государств, коалиций государств: выдвигание территориальных претензий»).

Таким образом, с требованием РЖД Россия по сути превращается в потенциального военного противника Украины.

Можно, конечно, возразить: обращение РЖД — это скорее просьба, призыв, а не требование. Какая уж тут военная угроза? На этот случай в том же пункте Военной доктрины Украины сказано, что военной угрозой Украина считает и «заклики або спроби щодо перегляду наявних державних кордонів» («призывы или попытки относительно пересмотра существующих государственных границ»).

Таким образом, согласно Военной доктрине Украины, «предложение» российской стороны как «призыв» к Киеву отдать часть территории Луганской области — прямая военная угроза нашей державе.

Понятно, что нынешняя украинская власть никогда не станет даже намекать на военную угрозу со стороны России, не смотря на постулаты собственной Военной доктрины, пусть и написанной под Януковича. Не тот случай.

Но здесь Россия все равно явно подгадила Виктору Федоровичу, уж очень не вовремя она начала границы пересматривать. Ведь с этой «просьбой» перед Януковичем в преддверии выборов встал непростой выбор. Либо послать россиян по известному адресу, и тем самым влить очередной хороший черпак дегтя в и без того порядком пованивающую бочку меда украино-российской дружбы. Либо сделать Москве приятное, и отдать им кусок украинской территории, чего явно не поймут даже многие из ярых сторонников Партии регионов. Как будет выкручиваться украинский президент — посмотрим.




Комментирование закрыто.