Как решила языковый вопрос лично для себя украинская «элита»?

Святослав Швецов

Есть в Киеве сеть детских садиков «Меридиан». Вступительный взнос — 1000 евро, плата за обучение — 50 000 грн за 9 мес.  Попасть туда не так, чтобы очень сложно, но и не очень легко даже с деньгами. Дошкольные учреждения данного типа являются этакими полузакрытыми клубами для тетей и внуков нашей «элиты». Вы не найдёте массовую рекламу данных заведений, да и не нуждаются они в рекламе. Данная сеть и садик не единственные только в нашем г.Киеве, где высокая оплата и специфические условия воспитания. Я взял для примера «Меридиан», потому что один садиков возле меня да и есть у меня кое-какая информация, которую вы не найдёте о нём на сайте.

В чём же специфика? Для начала, как вы понимаете, учатся там детки и внуки не самых обычных граждан. Но самое интересное, особенно в разрезе нынче модного языкового вопроса, на каком же языке воспитываются и учатся «детки» нашей «элиты»? Думаете угадаете? Думаете, что «элитные» родители отдают в детсады своих наследников по политическому принципу? Или же по культурно-лингвистическому признаку? А вот и не угадали. В данных детских садах действительно учат украинский и русские языки — как иностранные. Всё обучение и вообще всё общение с детьми в детсадах ведётся на английском языке.

Казалось бы, есть деньги – учи что хочешь и как хочешь. Заведения коммерческие, украинский изучаем, ничего противозаконного не делаем. Любой более-менее квалифицированный педагог и психолог вам скажет, что тот язык, который слышит ребёнок в дошкольном возрасте в будущем является его родной языковой средой. Или попросту – его родным языком. Кроме детских садиков с погружением в английский язык наша «элита» нанимает гувернёров и преподавателей, чтобы общение с ребёнком на английском языке продолжалось и вне стен дошкольных заведений.

Сеть детских садиков «Меридиан» является подготовительной ступенью к международной школе «Меридиан», где также обучение ведётся на английском. Кроме этого добавляется турецкий. Добавляется не как дополнительный иностранный язык, вовсе нет, а как дополнительный язык обучения с 4-го класса. В качестве иностранных языков – украинский и русский.

Такая школа в Киеве далеко не одна. Такие школы обычно отличаются друг от друга только «вторым языком обучения». Им может быть немецкий, итальянский и т.д. Чтобы понять, что «вступительный взнос» для обучения ребёнка в таком заведении заключается не только в официальных платежах, приведу небольшой пример. Есть у меня знакомый из категории «крутой бизнесюк», который «устроил» своего ребёнка учиться в одну из таких школ. Как-то я его застал в ошалевшем состоянии. На вопрос – «Что случилось?» — человек ответил – «Побывал на родительском собрании в школе (ребёнок учился во втором классе). На нём обсуждали вопрос – какое именно бриллиантовое колье подарить нашей учительнице младших классов на день рождения. Я всё понимаю, но это уже, по-моему, перебор».

Одной из известных таких школ «среднего элитного образования» (но не самой лучшей и «крутой», на самом деле) является Кловский Лицей. В нём, например, учатся дети Королевской, Порошенко, Томенко, внучка Литвина а также дети и внуки других очень известных «элитных» личностей высших украинских эшелонов власти совершенно разного политического спектра. И что самое интересное – в школах не кипят политические баталии, не сходятся «стенку на стенку» наследники различных политсил. Отнюдь. Они – едины. Мало того – едины их родители. Мирно и мило обсуждающие между собой вопросы покупки очередного бриллиантового колье учительнице своих детей на родительских собраниях.

После обучения в элитных школах детки отправляются учиться в зарубежные ВУЗы. Ни один из них не учится в украинском высшем учебном заведении.

А теперь вопрос всем ревнителям мовы, языка и ломающим копья по этническо-языковым вопросам – если «элита» готовит своих детей для проживания в англоязычном окружении, которое для них будет родным, то какое будущее они готовят нашим детям, нашим внукам и всей Украине?




Комментирование закрыто.