Как правящая партия Польши начала избирательную кампанию

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

2 сентября правящая польская партия «Право и Справедливость» на партийной конвенции официально объявили о начале избирательной кампании. На самом собрании присутствовали первые лица «ПиС», а именно глава партии Ярослав Качиньский и премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Речь Ярослава Качиньского

Особое внимание следует отвести речи Ярослава Качиньского, который появляется на публике крайне редко, а потому каждое сказанное им слово имеет «золотое» значение для СМИ и интерпретируется сотней различных способов.

Ярослав начал своё выступление с упоминания его родного брата Леха Качиньского (экс-президента Польши погибшего в смоленской катастрофе), заявив, что «мы все оказались здесь благодаря нему. Помните об этом». Следует заметить, что «Право и Справедливость» абсолютно не брезгуют смоленской катастрофой, а Ярослав Качиньский упоминает о своём брате при любой удобной ситуации. Это связано с тем, что упоминание смоленской катастрофы или о Лехе Качиньском будит у слушателя эмоциональную составляющую и создает невольную ассоциацию с Дональдом Туском, которого сейчас таскают по судам в роли свидетеля по делу гибели экс-президента. А, поскольку Дональд Туск до сих пор является одной из самых крупных угроз для «ПиС», то и любая возможность высказаться о нем негативно используется сполна.

 Упоминание Леха также крайне важно с точки зрения нынешней деятельности правительства «ПиС», которое ведет безуспешную борьбу с РФ за возврат обломков разбившегося самолета «Ту-154» с целью доказать, что катастрофа была не случайностью.

Далее Качиньский перешел к предстоящим выборам в местные советы, парламент, президентские и в европейский парламент, назвав их подходящим моментом для оценки «хороших изменений» (именно так в польском обществе и среди политиков называют деятельность «ПиС»). Качиньский заявил, что «критика в демократии – это нормально, но в данный момент мы имеем атаку изнутри и снаружи, которая выходит за границы нормы. И эта критика создает что-то вроде альтернативной реальности». Качиньский упомянул демократию, но, как всегда, опустив словосочетание «либеральная демократия». Похожим образом рассуждает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Об «альтернативной реальности» уже некогда говорил и Матеуш Моравецкий, когда убеждал в необходимости очередного изменения закона об Институте Национальной Памяти и исключения из него статьи об уголовном преследовании. Отсюда возникает предположение, что стратегия «ПиС» заключается именно в создании нескольких реальностей. Нам известны, как минимум две:  «национальная» и ей альтернативная «критическая» (она же оппозиционная и международная). Это даёт повод задуматься о том, как «ПиС» видит поляков критически настроенных в отношении их власти.

Позитивной оказалась тема выхода из Европейского Союза, поскольку такой сценарий сразу был исключен Ярославом Качиньским после слов «Поляки хотят быть в Европе, а сегодняшняя Европа – это ЕС». Всё бы ничего, но после этого лидер «ПиС» добавил, что Польша не должна «заражаться общественными болезнями, распространенными на Западе». Под этой неоднозначной фразой можно понимать что угодно: миграция, права сексуальных меньшинств, легализация абортов или эвтаназии.

В заключении Качиньский решил задать слушателям вопрос: «Кого вы хотите? Местные советы, которые синергично работают с правительством? Или конфликты между правительством и местными советами?». Таким образом, лидер «ПиС» дал понять, что в случае победы оппозиции на ближайших выборах, имеющиеся конфликты не закончатся, а новые разгорятся.

Программа «Права и Справедливости» на ближайшие выборы в местные советы

От некоторого времени в польских СМИ идут спекуляции на тему того, кто же займет кресло председателя партии после Ярослава Качиньского (причиной может быть ухудшающееся состояние его здоровья). Изначально ожидалось, что преемником партии будет ближайший советник Качиньского —  Мариуш Блащчак экс-министр внутренних дел, а ныне исполняющий обязанности министра национальной обороны.

Но есть одно «но». На всех предыдущих партийных конвенциях избирательную программу презентовал Ярослав Качиньский в роли главы «ПиС». Этот же съезд оказался особенным, поскольку право презентации программы передали Матеушу Моравецкому.

Соответственно, следует ожидать, что лидерство над «ПиС» рано или поздно перейдет в руки к Моравецкому.

Премьер-министр РП, как всегда, лаконично представил очередную дорогостоящую «пятерку Моравецкого», но уже для местного уровня:

  1. Увеличение скорости интернета в селах. Название программы «100 мегабит в 100-летие независимости».
  2. Двукратное увеличение финансирования для местных, районных и сельских советов на создание развитой системы общественного транспорта. Для понимания «роскошности» данного предложения: в Варшаве ежегодно выделяется около 3 млрд. злотых (22 млрд. грн.) на общественный транспорт.
  3. Увеличение финансирования на строительство дорог и тротуаров в городах, селах и т.д.
  4. Снижение счетов за вывоз мусора в обмен на его сортировку со стороны жителей, а также внедрение в жизнь программы по термомодернизации жилья.
  5. Создание во всех местах, где победит «ПиС» «общественного бюджета». Программа называется «живешь – решаешь». Нечто похожее уже существует в г. Ополе, где роль главы совета города исполнял Марчин Очепа, ныне вице-министр в министерстве предпринимательства и технологий. Вполне вероятно, что эта идея пришла в голову к Моравецкому после посещения Ополя в июне 2018 г.

Естественно, программа «ПиС» вызвала негодование у оппозиции. Например, кандидат в президенты Роберт Бедронь, который является мэром города Слупска, заявил, что всё перечисленное Моравецким он делает от начала своей каденции.

Но слова Бедроня наталкивают не на похвалу в его сторону, а на мысль, что «ПиС» решили принять стратегию «не придумывания велосипеда», а путем заимствования позитивного опыта у всех, особенно у конкурентов.

Это будет работать следующим образом: во всех местах, где победит «ПиС», их кандидаты получат «скрипт», по которому они будут внедрять программы модернизации города. Этот «скрипт» будет включать в себя систематизированный опыт атомизированных и неорганизованных конкурентов. Именно тут следует отдать должное «ПиС», поскольку они смогут за бюджетные средства целостно развивать города, районы и села. При этом, победившие от «ПиС» кандидаты в случае необходимости всегда смогут просить дотирование с государственного бюджета и бесперебойно получать его.

В случае, если «ПиС» проиграет выборы в местные советы следует ожидать внедрения новых правительственных программ «+» к уже существующим «500+», «Жилье +» и т.д. Данная инициатива уже обсуждается в министерстве семьи, труда и социальной политики.

Выводы

Объявив о начале избирательной кампании, «Право и Справедливость» дали отчетливо понять оппозиции, что с объединением оттягивать уже некуда. Сразу после партийной конвенции Роберт Бедронь публично заявил, что будет ждать звонка от Схетыны (лидера «Гражданской платформы», самой крупной оппозиционной партии), напомнив, что «тонус» Гражданской платформы определяет состояние всей оппозиции.

При этом, следует осознавать, что рейтинги «ПиС» всё также остаются очень высокими. А в случае победы на местных уровнях, нынешнее правительство Польши сможет за бюджетные средства внедрять партийные программы на местном уровне и увеличивать свои рейтинги перед выборами в Сейм и Сенат.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка автора:— 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.