Как правильно относиться к вопросам работы с Россией

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Россия

Забавно наблюдать за реакцией некоторых читателей ленты. Не так давно один достаточно неглупый персонаж заявил на простую идею «а как на это отреагирует Россия». Я удивился — речь шла о действиях совсем других государств и в другом регионе. Не всё ли равно как отреагирует РФ. Почему бы ещё не спросить в таком случае «как на это посмотрит Папуа-Новая Гвинея»?

Потом задумался над отношением людей к России. Явно заметны, если можно так сказать две крайности: или РФ панацея от всего, или РФ — глобальное зло и постоянная угроза

При этом занимательная реакция на действия Кремля. Внимание приковано как на бытовом,  так и на государственном уровне. А практически любая идея или план действий у себя в стране рано или поздно начинает рассматриваться с точки зрения «А как на это отреагирует Москва»

Забавно что к игрокам посильнее отношение более утилитарное. А вот Россия зачастую рассматривается как что-то сверхъестественное. То, что выходит за рамки обычной жизни и коммуникации. Такой себе полубог или демон среди стран мира.

Россия не плохая и не хорошая. Она такая как есть. Со своими плюсами и минусами. Сильными сторонами и слабостями. Это как болото возле вашего дома. Можно молиться болотным духам, вскидывать руки к небесам в немом крике «Господи, за что!». И при этот зажимать нос если ветер в вашу сторону несёт «болотные газы», отбиваться от комаров и пытаться заснуть под пение лягушек. Которые иногда любят обмотаться гнилыми водорослями и прошлогодними листьями. Получается такая себе оранжево-чёрная лента накидка или маскировка. Называйте как хотите. Некоторые находят в такой даже что-то сакральное.

Но от ваших причитаний или наоборот восторженных вздохов болото не исчезнет. Комары не улетят. Вонь не прекратится. Да и жабы не замолкнут.

  • Можно в гневе пытаться засыпать сию клоаку. Кидать камушки или высыпать тонны песка. Лучше не станет — сами только забрызгаетесь.

  • Можно пытаться отгородиться, покупать беруши, средства от комаров. Но это лишь реакция на раздражители. Которые постоянны. И так же постоянны будут ваши траты. Пока деньги не закончатся.

  • Можно укреплять берег от расширения болота. Вбивать сваи, натягивать проволоки. Но если оно расширяется — труд тоже малоэффективный.

А можно поступить по другому. Посмотреть на проблему не как на дар или наказание небёс, а как просто на явление. Которое имеет свои свойства, источники подпитки и свои слабые места. А так же, да, сейчас буду нарываться на гневные крики, является ресурсом.

Болото — это источник воды и определённого типа почвы. Уберёшь источник — высохнет совсем. Но будут торфяные бури. Осушишь часть и освоишь землю — будет рядом озеро и хороший кусок «на огирочки». Решишь добывать торф — рано или поздно докопаешься до песка. А на нём можно что угодно построить. Если решил проблему комаров, лягушек и вони — можешь клюкву собирать. Да и болото уже не так раздражает.

Что такое Россия?

И вот на этом вернёмся к РФ. И посмотрим что такое Россия.

  • Как бы там ни было это достаточно большая территория со 140-ка миллионами населения.

  • На этой территории есть много того, что может заинтересовать внешних игроков. Беларусов и Украинцев в том числе.

  • Такое количество людей, ископаемых и протяжённость территорий в любом случае создают более-менее объёмный рынок.

  • При этом экономика самой России становится все более примитивной, грязной и опасной. Но пока ещё достаточно объёмной, если сравнивать со значительной частью стран-соседей.

  • С другой стороны примитивизация, грязный характер промышленности в РФ несёт опасность. В первую очередь для самих её жителей. Но дискомфорт, угрозы для соседей тоже не стоит сбрасывать со счетов

  • Если говорить о населении, то внутри соседней страны происходят интересные процессы, которые могут породить (да и уже порождают) миграционные потоки

  • Ментальность населения, увы, не самая приятная. Уверенность в своей исключительности в принципе типична любому замкнутому сообществу. Будь то индейцы Амазонии или племена отдалённых островов Океании. Это проявляется в том числе в повышенной агрессивности и желании всем доказать свою правоту и исключительность. Но есть важные отличия: количество таких индивидов и относительная простота их перемещения.

  • Внушительный военный потенциал и наличие ядерного оружия. Говорят, оно не в идеальном состоянии. Но от этого не легче — такое вооружение опасно как в случае запуска и попадания в цель так и при полёте «куда-нибудь». Или даже случайном взрыве.

Это не полный список. А, если можно так сказать основные тезисы из аргументации различных сторон. Как тех кто молится на Россию так и тех, кто видит в ней «источник вселенского зла».

И что с этим делать?

В той или иной мере с проблемой России сталкиваются многие. Те кто живёт подальше, если сравнивать с болотом любят клюкву и рассуждать о природном разнообразии. Они будут спасать РФ в случае коллапса (ядрёные бомбы в руках обезьян — страшная штука) и уже даже сегодня рассуждают о выводе Кремля из-под санкций.

Те кому не посчастливилось жить рядом, так сказать на берегу болота ведут себя иначе. Имею в виду реалистов, а не любителей присвоения двум буквам — «РФ» – какого-то особого значения. Одни так сказать немного облагораживают берега, добывают торф и думает как «осушить немного» ради нового огорода. Типичный пример — Китай.

Есть те, кто создавая микроклимат при котором насекомые и земноводные дохнут покупают на переработку клюкву. Это страны Балтии, Финляндия.

Те, кто трезво оценивает плюсы и минусы соседства – выигрывают. Они видят где можно найти выгоду и какие явления стоит нейтрализовать.

Те же государства, где пока смотрят на Россию как нечто сверхъестественное, увы добились малого. Будь то желание использовать армию насекомых и земноводных в борьбе за горные вершины как Армения или напиться застоявшейся воды как страны Средней Азии увы мало чего добились.

В Беларуси и Украине трезвое отношение к соседке пока редкое явление. И это, как ни крути, опасно. Ведь РФ никуда не денется. И если просто «смотреть и охать», российская политика в её теперешнем виде тоже.

А вот толика цинизма и трезвого расчёта не помешает. Например:

  • Россия в теперешнем виде опасна? Но при этом территория сама по себе интересна. Значит можно подумать над тем как и что делать, чтобы получить профит. Надо толкнуть РФ к изменениям — пожалуйста. Лучше не трогать но найти другой путь — тоже выход.

  • Экономика и рынок. Ну так нефть газ и другое рано или поздно станут не актуальными. Территория, люди и потребности останутся. Возможность заработать. Ну или прихватить кусочек земли для себя (если не хочешь лезть глубоко). Желания сформулировали и подумали что мешает. А дальше вновь работа по нейтрализации негатива и защите своих интересов.

  • Поиск союзников. Да, осушить болото или добывать торф один человек не в состоянии (в промышленных масштабах). Но ведь есть и другие, живущие рядом. Можно объединить усилия. Главное — знать чего хочешь.

  • Мигранты? Хм… в принципе не помешают. Вопрос лишь в том какие группы нам нужны с какими идеями в головах и какими навыками. Ответив на это можно подумать как создавать подобные группы.

  • Использование политического влияния ради достижения своих целей? (это как собачку натравить). А почему бы и нет. Что для этого надо? Правильно, само влияние. А для этого необходимо думать как его добиться.

И подобных вопросов могут быть сотни и тысячи. Суть не в формулировках. Суть в подходе. Если смотришь на Россию как на что-то сверхъестественное, то именно Кремль является субъектом в ваших отношениях. Он формулирует цели (свои) формирует политики. А ты лишь реагируешь. Независимо от того как ты видишь Россию: ангелом во плоти или дьяволом.

А вот утилитарный подход — совсем другое дело. Почему, например, у РФ могут быть интересы и планы на территории Украины, Беларуси, других стран. А у Минска, Киева, Вильнюса не может быть планов «что делать, например, с Сибирью». Или ближе — предгорьями Кавказа, вымирающими Брянской, Смоленской и Псковской областями. Если начать думать таким образом, что «страшный зверь Россия» предстаёт во вполне себе обыденном виде. Вместо «кучи мускулов и свирепого вида» вы видите хряка, откормленного на забой. И он пока бегает, а вы прикидываете какая часть пойдёт на холодец, из чего сделать полендвицу, а что собакам выкинуть.

Юрий Романенко как то сформулировал лозунг «Карфаген русского мира должен быть разрушен». Согласен на все 100. И первые стены, самые мощные укрепления этого самого Карфагена не в Москве или Питере. Они в наших мозгах. А посему хватит или молиться или ненавидеть или бояться России. КРМДБР! У себя в голове. Дальше просто — есть большое болото. Оно несёт и опасности и выгоды и потенциальные возможности и угрозы. Изучил — решил что тебе нужно — действуй.

Ну как-то так.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  1. пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  2. трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.