Как правильно блокировать Верховную раду: советы бывалого депутата

Степан Давымука народный депутат трех созывов

В новом парламенте Партии регионов вряд ли удастся так легко побеждать оппозицию в силовых схватках, как это было в 2010-2012 гг.

Тогда после президентских выборов многие «видные» представители ПР ушли на работу в органы исполнительной власти, а на их место пришли спортсмены, водители и другие личности из непроходной части списка.

 

Теперь же ситуация изменилась – из-за жесткой конкуренции руководство ПР не могло позволить себе роскошь в виде большой «силовой бригады» во фракции.
Тем временем в рядах оппозиции появились мощные, подготовленные парни из ВО «Свобода», которые уже демонстрируют, что способны ради защиты норм Конституции заблокировать работу парламента.
Как парламентский боец со стажем позволю себе дать им и другим оппозиционным депутатам несколько советов, как эффективно захватить и удержать президиум и трибуну Верховной рады.
1. Для захвата президиума необходимо большое количество депутатов, которые действуют согласованно. Для успеха понадобится 50-60 человек. Стоит помнить, что во фракцию ПР входит наибольшее количество депутатов, а, значит, у них есть резерв. Поэтому действовать нужно стремительно и по заранее оговоренному сигналу.
2. Во главе «штурмовиков» должен быть отряд минимум из 10 депутатов крепкого телосложения. Именно они должны прорвать оборону президиума. Они должны действовать методом «выталкивания» – вклиниться в ряды обороняющихся, как клин и, расталкивая их, подобраться к президиуму.
3. Следом за «ударниками» должна следовать первая группа поддержки из 30-40 депутатов. Их задача – закрепить позиции и максимально оттеснить противников, которых вытолкали из президиума. После чего закрепиться и обеспечить возможность доступа к району президиума второй волне подкрепления.
Во время штурма президиума и трибуны необходимо соблюдать спортивные принципы и не позволять себе пускать в ход кулаки
4. После захвата позиции важно применить психологическое давление. Во-первых, нужно, чтобы один из оппозиционеров четко объяснил с трибуны или по рупору, почему оппозиция решилась на такой шаг. Ведь блокирование трибуны – это крайняя мера, и главная ее цель – привлечь внимание общественности к нарушениям Конституции и законодательства. В такой ситуации, под «прицелами» теле- и видеокамер, противники вряд ли решаться сразу же попытаться отбить президиум.
5. При попытке контратаки важно правильно сгруппироваться. Для этого по периметру президиума стоит расположить самых крепких депутатов, которые способны сдержать давление нападающих. Нельзя сбиваться в неорганизованную толпу.
6. Далее начнутся переговоры, во время которых важно отстоять свою позицию.
7. Помните, что парламент – высший орган законодательной власти, а не ринг. Нельзя допускать «мордобоя» и кровопролития. Поэтому во время противостояния необходимо соблюдать спортивные принципы и не позволять себе пускать в ход кулаки.

Фото: Maks Levin/Associated Press

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.