Как Порошенко покончить с рейдерами

Юрий Радченко, для "Хвилі"

Рейдеры

На днях ко мне обратился знакомый «мордобоец». С предложением написать в «Хвилю» статью об очередном рейдерском захвате.За деньги. Немалые, по нынешним временам.

Я было отказался, начав объяснять, что уж куда-куда, а в «Хвилю» за деньги не пишут. Дурак, неверное: чего уж тут поделать. А потом посмотрел документы, пересланные юристом – и мнение своё изменил. Ибо юрист молодой, начинающий – и ситуацию, по ошибке, отразил адекватно. Со всех сторон!

Вот, пишу. Но – бесплатно. Или – в пользу «Хвилі». Так что держите, ребята, как говорится, карман шире!..

Вы, наверное, подумали, что да, таки дурак. Очень может быть! Но не спешите в выводами. А вдруг я просто нашел универсальное решение вопроса? И сегодня, в отличие от иных публикаций, подарю вам по этому поводу уникальное, сугубо-оценочное экспертное мнение?..

* * *

И так, завод «Красный экскаватор». Дед мой, инженер-строитель, его после войны (что 1941 – 45 годов) восстанавливал. Основан завод ещё в 1898 году чехами Вацлавом Фильвертом и Франтишеком Дединой. В 1935-ом тут был выпущен траншейный экскаватор «МК-2» («Многоковшовый канавокопатель»). Прародитель тех землеройных машин, которых сейчас катастрофически не хватает в АТО…

В общем, есть такой завод.

Вернее, был завод (см. здесь).

Как сухо отмечает «Википедия» о временах после 1974 года, «В дальнейшем завод был переименован в «АТЕК» и стал банкротом.»

На самом деле, конечно, «стал банкротом» отнюдь не после 1974 года. Всё было веселее.

* * *

Что же мы видим, вперивши взгляд в справку от юриста нынешнего собственника?

В 90-м ещё году, одним из первых, завод приватизировал сам себя «шляхом викупу». Общая стоимость активов составляла (по крайней мере на 2005 год!) более 180 млн. гривен. В 2006-м коллектив выпустил 17 080 «простых именных» акций на 8 млн. 540 тыс. гривен, что, скорее всего, говорит о приватизации ядра предприятия коллективом (хотя суммы активов и акционирования не сопоставимы).

Потом в справке временнáя лакуна, однако иные источники утверждают, что предприятие более-менее успешно работало, а фотографии городских экстремалов – что в цехах до сих пор стоит готовая продукция (см. здесь). Но – «многократно подвергалось атакам рейдеров, которые пытались довести предприятие до ликвидации». Что именно за рейдеры – не детализировано, зато сразу в следующем абзаце указаны кредиторы, которые конкурируют за нынешние останки завода по процедуре банкротства. И вот тут становится интересно, ибо это: пенсионный фонд Святошинского района столицы, Фонд соцстраха, ПАТ «Киевводоканал», налоговая (сразу двух районов и собственно Киева!), некое ТОВ (выкупившее претензии к «АТЕКу» у «Киевэнерго»: оказывается, и так можно!), и другие, по мелочи, вместе с трудовым коллективом. На сумму 19 831 574,35 грн.

Тридцать пять копеек, заметьте! Двадцать миллионов и тридцать пять копеек…

Потом в записке косяком идут фамилии, причем небезызвестные. Я их здесь не называю только оттого, что это а) совершенно бессмысленно, и б) абсолютно типично: к концу статьи вы поймете, почему.

Директор группы предприятий, специализирующихся на металлоломе, пытался выступить кредитором, чтобы расчистить территорию под застройку. Но не связалось: налоговая не согласилась. Видать, ожидали большего… Пока суды по привычке «тянули резину», также ожидая, кто больше даст на лапу – оборудование завода начало исчезать с территории под вывеской «металлолома».

Дело «взяли под контроль» (выражение из записки!) бывший глава Хозяйственого суда с заместителем (см. здесь), при их же арбитражном распорядителе и управляющим санацией (с конца текущего года). А с третьей стороны действовал Председатель набсовета акционеров. И вот, все стороны, согласно записке, «вдалися до радикальних дій»…

* * *

Не следует думать, что «представитель акционеров» (далее «Председатель») в этой чехарде являлся только обиженной стороной. В 2013 году «внезапно» оказалось, что Устав предприятия не соответствует требованиям Закона, реестр акционеров ЗАТ «АТЕК» практически отсутствует, а учет ценных бумаг вообще не ведётся. К тому же выяснилось, что 90%-ми акций уже владеют не рабочие, и не 300 акционеров, как вначале, а некая семья… Под конец 2013-го семья «сбросила» проблемные акции на представителей, выдала доверенности – и, получив за это «грошові кошти», растворилась в направлении западных границ Отечества…

Читаем дальше. После перерегистраций, проволочек, переименования и перехода предприятия в статус ЗАТ, арбитражный распорядитель с Председателем договорились о продаже 8 234-х акций в пользу «упавшей с неба» доверенной особы, связанной с судейскими. В результате чего Председатель в июне текущего года подарил (!) третьей стороне (!!!) 4 117 акций, а в июне допродал ещё 1 689, что составило 34% акций предприятия…

Смысл акции просматривался в том, выгодополучатель должен был дать денег на погашение долгов. Но – не дал. И стал, как отмечает записка, оказывать «дополнительное давление на акционеров» (всё на металлолом!)

Уж под конец 2014 года госраспорядитель с Председателем сцепились в суде, пытаясь списать акции со счетов Председателя (тут мы внезапно узнаём, что Председатель набсовета уже и есть собственник). Но – без учета того, что спорные акции подарены «третьей стороне». А чтобы переход собственности произошел быстрее – в качестве заявителя нашлось ОО «Автомайдан».

Уважая революционное общественное объединение, которое и «БУ!!!» может показать двумя пальцами, и битой по голове настучать – областное ГУМВД открывает расследование №12014110130003693 от 12.10.2014 г. «по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 КК Украины касательно незаконного захвата имущества, находящегося на территории ПрАТ «АТЕК»». Отчего областное, когда в столице есть городское, которому подобные дела, собственно и подконтрольны – это тоже Большой Вопрос…

24.10.2014 года на предприятие, «в сопровождении правоохоронців», заходят «представители украинской металлоломной компании…» вместе с личностями, как сказано в записке, «зброя та одяг яких мав відношення для спецпідрозділу «Азов». Позднее, однако, высшие чины «Азова» заявили, что их людей на объекте не было…

* * *

Вот такая юридическая справка. Бардак, да?

Но погодите, это ещё не всё!.. В стране же должны соблюдаться интересы не только налоговиков, судейских крючкотворов, отжимщиков, пофигистов и финмахинаторов, но и спортсменов! Не имея даже нормально оформленного Устава, руководство завода ещё в 2001 году умудрилось сдать в аренду «целостный имущественный комплекс» спортклубу «Олимп». А в 2002 году – продолжить эту аренду на 50 лет…

В 2013 году и Киевский хозяйственный, и Киевский апелляционный суды эту полувековую аренду опротестовали – но спортсмены вернуть имущество отказались. Ещё раз Киевский хозсуд подтвердил решение годом позже. Высший хозсуд подтвердил решение первой и второй инстанций, но Верховный суд – отправил на кассацию… То есть суды разных инстанций у нас, надо понимать, работают согласно не одних и тех же, а различных Кодексов. Или факторов…

С опорой на двусмысленность решений Фемиды, началась и работа по фальсификации документов. Так как уже прошлым годом выходило, что арендовался спорткомплекс совсем не у АТЕКа, а у третьих фирм, причем, самим же управляющим – у самого же управляющего, и у брата самого же управляющего, же!..

…В общем, все (все!) стороны и за последние 20 лет, и особенно за последний год напортачили, наворотили и накрали так – что без бутылки, толпы юристов и председателя Европейского Суда – хрен разберёшься.

Пытаясь выяснить истоки конфликта – я задал пару вопросов о структуре собственности на объект на специальной конференции по этому поводу в «Укринформе» 27.11. сего года. Но ничего внятного не услышал. Во-первых, «прессуха» оказалась не об АТЕК, а о несчастных талантливых детях, которых под горячую руку выгнали с АТЕК-овского катка (несмотря на полный крах завода, его спорткомплекс, вот удивительно! – процветает!) А к концу пресс-конференции представители и собственника, и госсанатора уже вовсю веселили столичную прессу, обвиняя друг друга в принадлежности к мафиозным кланам и предлагая посчитать судимости и вагоны «украденного металлолома»…

Вторая пресс-конференция, 1 декабря, устроенная уже госсанатором и проходившая под вопли нанятой Председателем массовки – тоже мало что прояснила. Госсанатор жаловался на кражу металлолома до момента его назначения, забывая, что в госуправлении завод уже длительное время. И о том, кстати, что ни одно, кажется, «санированное» государством предприятие не возобновило свою работу в прежнем статусе. В лучшем случае – как площадка для строительства многоэтажек…

* * *

Я не знаю, кто там формально прав там, а кто формально виноват.

Я только понимаю, что у рабочих и инженеров завода никакой собственности уже нет.

И что все стороны конфликта, растаскивающие этот завод, как собаки падаль – уже купили себе по комплекту оправдательных документов, а кто не успел – то по охранному агентству…

Но это не значит, что выхода нет.

Выход есть! Да просто правительству следует довести начатую, и, по факту, давно освящённую методику – до логического конца!

Вот, Министерство спорта и чего-то там ещё с молодёжью сетует, что нечем загрузить дорогущий Национальный Олимпийский стадион, спроектированный и построенный сплочённой командой Ющенко-Януковича ради нескольких футбольных матчей.

Неправда!

Его есть чем загрузить, и на постоянной основе.

Господин Верховный Главнокомандующий! Раз у Вас не работают (и не собираются!) ни прокуратура, ни милиция, ни суды, ни юрслужба – примите предложение.

Я предлагаю, в качестве эксперимента, немедленно – немедленно! – ввести на территорию завода «Красный экскаватор» подразделение регулярной армии Украины. Взять обе (вернее все четыре, пять, или сколько их там?) стороны этого безобразного конфликта, стоившего армии – траншейных машин, рабочим – собственности, а бюджету – налогов. Вывезти все эти хреновы «стороны конфликта» – старые и новые, «государственные» и «бизнесовые» – на Республиканский Олимпийский стадион. И привселюдно, торжественно, к чёртовой материрасстрелять.

На зрелище – принудительно продать билеты всем директорам крупных предприятий. Доход от продажи билетов – перечислить в бюджет страны. А завод – национализировать.

И на его базе – наладить, по заказу Вооруженных Сил Украины, выпуск землеройных военных машин. Или, как минимум, «многоковшовых канавокопаталей»…

* * *

Понимаю, что у апологетов либеральной демократии это предложение вызовет шок. Готов даже согласиться, чтобы предложенную выше меру, на первый случай, посчитали литературным преувеличением. Но хотел бы, чтобы эти самые кабинетные апологеты, которые нынче исследуют тонкие аспекты электронной демократии, развития малого бизнеса и европейской интеграции – оторвали свою мечтательную задницу от дивана, и выглянули из окна.

Потому что как можно полировать ногти и читать Фукуяму, когда у вас из-под профиля кирзовыми сапогами выбивают стул?!

Я хотел бы, чтобы они увидели, выглянув из окна, тысячи расстрелянных и просто убитых (включая моего друга и брата, см. тут!), павших на Востоке только для того, чтобы вся эта полу- и подолигархическая сволочь могла здесь, в столице и околицах, продолжать свои юридическо-финансовые шашни, доводя до банкротства и складывая в карманы системообразующие и бюджетонаполняющие предприятия и отрасли страны.

Я хотел бы, чтобы они узрели, как не население «поддавшись панике», а банки, под руководством Национального, отпускают курс, придерживают на квартал доллар, а потом синхронно «выбрасывают» валюту на рынок, компенсируя затраты на выборы, но приканчивая финансовую стабильность.

И как от запада до востока по стране лазят, под охраной кто милиции, кто судов, а кто юристов – вооружённые банды, «отжимающие» друг у друга всё, что только можно: от целых областей до придорожных ларьков…

Я знаю, что это очень, очень-очень не демократично. Но я уверен, что если мы время от времени, на таких вот ярких, многолетних и несдвигаемых с места примерах, как Киевский экскаваторный завод, не будем радикально действовать – мы ни черта уже не построим. Никаких западных демократий, никакой «электронной готовности», никакого «малого и среднего бизнеса» – ни черта.

* * *

Не верите? Посмотрите в самый свежий наш системообразующий документ – «Коалиционное соглашение». Где доходной статьёй, под которой есть хоть какое-то реальное, доступное осязанию основание, является что? Цитирую:

«2.8.1. Скорочення переліку об’єктів права державної власності, що не підлягають приватизації».

Спасибо за внимание.

Национальный спорткомплекс «Олимпийский» – свободен.

А у меня больше к ситуациям на заводах комментариев – нет.




Комментирование закрыто.