Как польская оппозиция продолжает проигрывать правящей партии PiS

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

8 сентября, вслед за партийной конвенцией «Права и Справедливости», оппозиция в виде «Избирательной коалиции» (Гражданская платформа (ПО) и Новочесна (Н.) провели свой съезд, где объявили о старте предвыборной кампании, а также представили основные пункты коалиционной программы на местных выборах.

Перед этим 7 сентября другая часть оппозиции: партия SLD (Союз демократических левых) и «Левые вместе» провели отдельный от «Избирательной коалиции» коалиционный съезд. *каламбур

Следует начать с того, что оппозиция даже находясь вплотную перед выборами, где у «ПиС» есть огромные шансы на победу, умудряется «подливать масла в огонь» в отношения в собственном лагере. Это показывает избирателю лишь только то, что оппозиция стала еще более неорганизованной и атомизированной, а их предвыборные потуги напоминают уже знакомое броуновское движение.

Ожидание чуда или речь лидера «ПО» Гжегожа Схетыны

Начнем с того, что стратегия «Гражданской платформы» не меняется из года в год и в этот раз «чуда» также не произошло.

Начиная от 2007 г. «ПО» постоянно напоминает о неудавшемся правительстве «ПиС» 2005-2007 г. таким образом пугая избирателя перед хаосом. Но попытка выехать на дихотомии «ПиС» – «ПО» уже не приносит желаемых результатов и это было отлично видно по результатам выборов в 2014 г. Тем более, это не поможет оппозиции сейчас, поскольку правительство «ПиС» показывает реальные, ощутимые физически результаты своей власти для простого гражданина.

При этом Схетына начал свою речь, заявив: «Сегодня имеем не заканчивающуюся польско-польскую войну и войну писовского правительства с Европой».

При любом позитивном отношении к польской оппозиции и к её лидеру, крайне тяжелой задачей является расшифровка значения термина «польско-польская война».

Под этот чрезвычайно многозначный термин могут попасть постоянные войны «ПиС – ПО», или, например, бесконечные «тёрки» и «перетягивание одеяла» среди оппозиции.

Следует согласиться с тем, что «ПиС» действительно серьезно конфликтует с институциями ЕС и в последствии это может привести к достаточно плачевным для польской экономики последствиям (урезание дотаций Польши со стороны ЕС, штрафы, больше контроля за финансами и т.п.). Именно на этом могла бы сыграть оппозиция, показав «обывателю» негативные последствия власти «ПиС» в реальных цифрах.

Но нет. Вместо этого Схетына и Катажина Любнауэр (лидер Новочесной) со сцены заявляли о необходимости реформирования системы самоуправления и о «ксенофобической власти ПиС». Это крайне неинтересные вещи для нелиберального польского избирателя. И подобного рода «спич» может притянуть исключительно привычный для оппозиции электорат. Т.е., всё это дорогостоящее шоу со сцены изначально рассчитано на «свой» электорат. Это значит, что у оппозиции либо крайне плохая стратегия (спуск денег в трубу), либо они признают, что могут потерять даже своих избирателей в пользу «ПиС».

А вот предвыборные предложения нынешнего правительства Польши (деньги из бюджета, уменьшение счетов, дороги и т.д.) имеют универсальный характер. Физические блага нравятся как левым, так и правым. Соответственно, оппозиции необходимо в краткие сроки изменить свой подход и начать заигрывать при помощи «популизма» с посредственными избирателями. Поскольку, если быть полностью честным, то программой 500+ (500 злотых в месяц на каждого второго ребенка до 18 лет) пользуются не только маргиналы, но также люди со средним достатком, генерирующие добавочную стоимость.

6 программных идей оппозиции для выборов в местные советы       

  1. Школа «равных возможностей». Т.е. помощь детям из более бедных семей в виде «теплых обедов», спортивной активности и возможности развития талантов. Повышение зарплат для учителей. Также Схетына пообещал до-финансирование этой программы из государственного бюджета;
  2. Бесплатный коммуникационный билет для детей и учащейся молодежи;
  3. Помощь пенсионерам. До конца непонятно, о чем идет речь, скорее всего, о домах для престарелых (центров опеки). Хотя, это 100% не переплюнет объявленное 10 сентября предложение «ПиС» о создании программы 500+ для пенсионеров.
  4. Борьба со смогом и улучшение экологической ситуации в Польше (попытка подмять под себя мизерный процент «сопереживающих» левых эко-активистов);
  5. Строительство стадионов и дорог в городах, районах, селах;
  6. «Один хозяин региона». Конец с дублированием функций в областных советах и практикой «перетягиванием одеяла». Т.е. вышеупомянутая реформа системы самоуправления. С административной точки зрения великолепное предложение, но с политтехнологической – бесполезное, ибо не очень интересное для большинства избирателей.

Предложения оппозиции включают в себя повторяющуюся ошибку, свидетельствующую о том, что позитивный опыт нынешнего правительства «ПиС» не изучается и не воспринимается. Естественно, зря, ведь «Право и Справедливость» — это великолепный пример того, как государство сократило физическую дистанцию между собой и гражданином, дав ему все необходимое: «сильную» руку, которая ощутимо опекается им и относительно твердо позиционирует себя на международной арене.

Что же мы получаем, смотря на идеи «ПО»? Кроме бесплатного коммуникационного билета (и то для детей) никакой физической опеки от государства «Гражданской платформы» ожидать не следует. А ведь чистый воздух, дома для престарелых, «равные возможности в школе» в ближайшее время не превзойдут «наличные» для, как минимум, 35% взрослого населения Польши.

3 условия для объединения

Но не будем только о грустном. Оппозиция «SLD» и «Левые вместе» в лице Владимира Чажастего очень чётко подметила, что: «ненависть (хочу отметить это великолепное слово, сказанное со сцены, показывающее наличие твердой, эмоциональной позиции хотя бы у одного из лидеров оппозиции) к «ПиС» не может быть единственным объединяющим фактором». Соответственно, с их стороны поступило предложение к «Избирательной коалиции» с призывом объединяться, но лишь после принятия трех базовых условий:

  1. Во время выборов в местные советы вся оппозиция будет расставлять своих участников для контроля на избирательных участках;
  2. Во втором туре все поддерживают кандидата от оппозиции;
  3. После выборов никто не входит в коалицию с «ПиС»;

И вот казалось бы, Чажасты не самый популярный политик, а предлагает, как минимум, два логичных и стратегически важных для победы пункта: поддержка во втором туре кандидата от оппозиции и не вхождение в коалицию с «ПиС». (Поскольку «карусели» на выборах крайне сомнительны и банально не нужны)

Соответственно, стоит возлагать надежды на то, что «Избирательная коалиция» крайне хорошо обдумает эти предложения и уступит своим претензиям на единоличную власть в пользу общей победы над «ПиС».

Долго не заставила себя ждать и реакция «ПиС» на партийную конвенцию оппозиции. Её охарактеризовали двумя словами: «Пустые обещания». И именно так это выглядит в глазах значительного количества избирателей. Единственный путь преодоления этого «непонимания» слов оппозиции со стороны граждан, это игра по другой стратегии.

Выводы

  1. Состояние главной оппозиционной партии оставляет желать лучшего, поскольку очевидно отсутствие реальной избирательной стратегии.
  2. Оппозиция все также остается атомизированной и хаотичной. В случае, если объединения в оппозиционном лагере не состоится, то шансы на победу «ПиС» возрастают.
  3. Позитивный опыт «ПиС» не берется во внимание их конкурентами, что также необходимо признать ошибкой оппозиции и сильной стороной для правительства.
  4. Дихотомия «ПиС – ПО» уже давно перестала работать и тем более не сработает в этот раз. Это объясняется нынешним успешным правительством «ПиС». Потому оппозиции необходимо сменить тактику запугивания на более позитивную (склоняющую к изменению статус-кво, т.е. смене нынешней власти).
  5. Скорее всего, если «ПиС» (или внешний игрок по типу Европейской Комиссии не создаст для них критические условия) сами не совершат какой-нибудь критической ошибки, то оппозиция не сумеет обыграть их на ближайших выборах.
  6. При этом единоличная власть «ПиС» после следующих выборов также остается под вопросом (нынешние рейтинги в 35% не гарантируют абсолютной победы). Но тут открывается возможность для маргинальной партии «Кукиз15», которую мы практически не рассматриваем, поскольку её релевантность является ситуативной и открывается исключительно, когда у «ПиС» не хватает собственных сил для того или иного решения.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка автора:— 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить