Как Петр Порошенко упростил задачи для своих преемников

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

PiS

Ситуация в украинской политике хоть и не похожа на польскую, но схожесть элементов присутствует. В данный момент поддержка польской правящей политической партии «Право и Справедливость» (PiS) стремительно идет вверх и достигла отметки 42,3%. На это указывает ряд причин, и если допустить возможность, что приемники Порошенко и БПП (если БПП проиграет выборы) воспользуются похожей стратегией, то результаты для их поддержки будут поражающими.

Чтобы четко понимать политическую ситуацию в Польше одних социологических данных недостаточно, особенно учитывая, что речь идет о общественной поддержке, где каждый видит свои причины для симпатии/антипатии. Потому следует брать данные из интервью сторонников PiS. Оттуда мы получим факторы, которые доминировали при принятии решения проголосовать «За».

  1. «PiS показал нам «кассу»

Это самое популярное высказывание, которое можно услышать в Польше не только на улице, но также на ТВ, в газетах, интернете и т.д. Например, коэффициент Джини показывает нам, что уровень расслоения общества в Польше падает начиная с 2015 года (когда PiS выиграла выборы). В 2013 году (правительство «Гражданской Платформы» (PO) уровень расслоения находился на отметке 33,8, а в 2016 году (правительство «PIS») показатель упал до 30,4.

Помимо экономического роста, на это повлияли социальные программы, внедренные ныне правящей партией, например, 500+. Её суть заключается в том, что семьи получают ежемесячную поддержку в виде необлагаемых налогом 500 злотых, на второго и каждого последующего ребенка в семье независимо от своих доходов. Эта программа произвела фурор в польском обществе. Как оказалось, нет ничего лучше, чем наличные средства. Это не купоны на детское питание, или одежду. Это около 150$ ежемесячно и самое главное – никто не контролирует куда пойдет эта сумма.

  1. Партия-верующих, или аксиология в политике

Множество дающих интервью упоминали о том, что депутаты PiS — верующие люди и для них это немаловажно. Почему? Логика опрашиваемых удивляет. «Если человек верующий, то он априори добрый. Стремящийся делать добро для других людей». В Польше костел занимает доминирующее значение, поскольку во времена Второй Мировой, они укрывали партизан, а в последующих годах проводили подпольные службы.

Это свидетельствует о важности аксиологии в политике. Я понимаю, что для городских читателей вера не играет особого значения на политической арене, но представители сельской местности посещают церковь и чтят религиозную культуру. Это не является доминирующим фактором, но в совмещении с остальными поможет достичь более высоких результатов.

  1. Твердая рука

Достаточно важный фактор. Вера в господство элит возросло в Польше и растет в Украине. Партия PiS создала образ государства-опекуна, чего практически не замечалось при PO. Предыдущая польская власть практически не реагировала на общественный запросы и крупные денежные аферы, занимаясь только экономическим развитием. Как показывает практика, одного экономического роста недостаточно для населения, которое хочет ощущать непосредственную заботу. Тут в игру входит правило «Защищаю, а соответственно, требую».

  1. Нет ворам у власти

PiS олицетворяет собой представителей народа. Тут важны как внешний вид, так и способ передачи мыслей. «Нет» миллионам, «нет» дорогим часам, «нет» роскошным автомобилям, «нет» виллам и пентхаусам в центре города, а главное «нет» народофобии. Презрение со стороны властителя можно уловить даже в его взгляде. Лишь оказавшись максимально близко к избирателю, вы можете понять ход его мыслей. Вам могут не помочь ваши советники, мечтающие о классе AMG, потому следует набирать представителей разных слоев населения. Желательно, чтобы между ними возникали культурные антагонизмы, это сможет помочь сделать политическую программу более разносторонней. Например, Халиф Гарун аль-Рашид, властитель Багдада, не доверял советникам и потому переодевшись в простого человека, ходил по ночам по трактирам, чтобы узнать чистую правду.

  1. Выполнение обещаний

Это достаточно трудно, поскольку требует большинства в парламенте. PiS такое большинство получил, потому безоговорочно выполняет свою политическую программу. Стоит отметить, что этому симпатизирует даже множество польских политических экспертов.

Выводы для Украины.

Петр Алексеевич и нынешний созыв парламента со своей политикой создали одновременно трудные и великолепные условия для своих преемников. Постоянная турбулентность, отсутствие чувства безопасности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне привели к тому, что большинство населения будет благодарно хотя бы за дистрибуцию этих базовых благ в их жизни.

Задайтесь себе фундаментальным вопросом, зачем украинцам либеральная демократия? Задайте этот вопрос также и людям, а после сформировать кампанию и последующий политический курс будет значительно проще. Запрос на твердую руку растет. Это означает, что украинцы готовы обозначить границы компетенций власти и дозволенности/обязанностей для населения.

Украинским гражданам не хватает государства-протектора, и они не хотят брать на себя прямую ответственность за происходящее в стране. На это указывает растущая политическая нейтральность. А в демократии не следует забывать о том, что принятие решения быть нейтральным в отношении политики, является политическим решением. «Решение, не принимать решения, является решением».




Комментирование закрыто.