Как осуществить революцию: организация и методология-2

Александр Роджерс

Только на первый взгляд может показаться, что небольшая группа единомышленников, согласных с идеей о том, что в стране, мягко говоря, «не всё в порядке», почти ничего не может сделать. На самом деле это далеко не так. Большинство действенных организаций в истории начинались с маленьких групп. Основу христианской церкви заложила дюжина апостолов, орден тамплиеров вначале состоял из девяти человек, большевики начинали с марксистских кружков, да и многие другие вначале были немногочисленны. Но если не начать, то не будет и развития, а большие реки начинаются с маленьких ручейков.

Первое направление деятельности – это привлечение в группу новых участников. Круг потенциальных кандидатов может быть чрезвычайно широким: родственники, друзья, однокурсники, сослуживцы, соседи, коллеги, знакомые. Возможных соратников стоит также искать среди членов общественных организаций (желательно не грантоедских), местных журналистов, низшего звена госслужащих, старшекурсников ВУЗов и так далее.

Не стоит ограничивать свой поиск только явными возмущающимися. Именно такие часто действуют лишь по принципу «а поговорить!», выбрасывая пар и этим ограничиваясь. И наоборот, самыми работоспособными активистами часто оказываются люди, по внешнему виду и поведению которых никогда не скажешь об этом. Так что чем больше у вас будет «подходов», тем больше шансов, что у вас появятся новые сторонники.

И не стоит думать, что «простой человек» ничего не может и никому не нужен. В движение Сопротивления каждый может внести свой посильный вклад, было бы желание.

Начинайте разговор с относительно нейтральных тем, выясните отношение человека к происходящему в стране, в родном городе, ко всем уровням власти, его проблемы и взгляды, а уж исходя из услышанного принимайте решение, стоит ли вовлекать человека в свою деятельность и как это сделать (какие найти для этого слова). Подходите максимально индивидуально к каждому разговору, не превращайтесь в обычных агитаторов, заученно повторяющих одни и те же фразы всем и каждому. Люди разные, и к каждому нужен свой подход, свои мотиваторы.

В качестве агитационно-идеологических материалов можно использовать в том числе и наши аналитические материалы, показывающие негативные перспективы для страны и народа при сохранении существующего режима, преступность и бездарность власти и олигархии, отсутствие реальных шагов в направлении развития и так далее (на ваше усмотрение).

Именно поэтому так важно наличие в движении координационно-идеологического центра – он может выступать как знамя, как маяк и как источник смыслов. Его уничтожение, чего так боятся наши «конспираторы», ничего не даст власти, поскольку основы идеологии уже заложены. А вот превратить активистов такого центра в мучеников – это уже возвышение движения до уровня непримиримой борьбы, переход на нелегальные формы противодействия, совершенно другой уровень конфронтации и серьёзная опасность для власти. Без крайней нужды они на это не пойдут.

Второе направление деятельности – это агитация (не на увеличение численности, а на популяризацию движения и его идеологии). То, что у нас немного неточно называют Public Relations – распространение сведений о существовании действенной альтернативы.

Сюда входит расклеивание плакатов, распространение листовок, граффити, участие в публичных диспутах, уличные акции и пикеты etc. Чтобы как можно большее число людей просто узнало «Другой мир возможен». Расширить горизонт возможного и представимого, расшатать промытое телевизором мышление и показать возможность своего пути и его привлекательность. Пусть это не даст мгновенной реакции, всё равно посеет семена мысли (а уж они постепенно прорастут).

В том числе популяризировать идеологический центр и привлечь больше читателей к тематическим сайтам.

Особое внимание: никаких «призывов к свержению» и тому подобного. Мы просто «формируем гражданское общество». В таком случае, даже при возникновении нездорового интереса со стороны «соответствующих органов», не будет никаких законных оснований для репрессий. И самое главное – это правда.

Третье направление – это налаживание коммуникаций и отработка взаимодействия. И то, и другое – на нескольких уровнях одновременно.

Определение способов коммуникации внутри одной ячейки (городской и мобильный телефоны, СМС, электронная почта, особенно важно – возможность передачи устных сообщений, записок или условных знаков, мобилизирующих или предупреждающих).

Налаживание горизонтальных связей с другими ячейками в рамках своего региона и по всей стране. Создание договорённостей о сотрудничестве и взаимной поддержке, а также отработка всех возможных вариантов взаимодействия (в том числе и при возникновении различных кризисных ситуаций).

Здесь также определяется, что делать каждому члену команды, если «звезда» по тем или иным причинам распадётся или окажется без управления.

И отдельно – поддержание связи с идеологическим центром. Как получение свежей информации, так и обратная связь.

При обмене информацией помните золотое правило: каждый должен знать только то, что ему нужно для работы. Чего не знаешь, того не выболтаешь.

Четвёртое направление – это организационное и функциональное структурирование. Организационное состоит в том, что с ростом численности разбивать организацию на «звёзды» или «звенья», определяя в каждом звене по лидеру (ответственному) и его заместителю (на случай его внезапного выбытия по любым причинам). А также создавать «звенья» более высокого уровня, координирующие работу низовых.

Если при этом, как мне пытался закидывать претензию многоликий «mech», в каждую ячейку внедряется провокатор, то при численности организации в сто человек и величине ячейки в пять человек – «задолбутся пыль глотать». Провокаторы раньше кончатся (они и вычисляются при такой структуре гораздо проще и быстрее). Впрочем, не вижу смысла в спорах с «теоретиками большого секса».

Функциональное структурирование – это выделение по мере необходимости групп по специализациям (сбора информации, агитационных, аналитических, безопасности etc) и распределение обязанностей. Один человек при этом вполне может состоять в нескольких разных группах и выполнять несколько функций (если хочет и может, конечно).

Сформированная таким образом система двойного подчинения более гибкая и жизнеспособная, чем любые другие.

Пятое направление – это постоянный личностный и профессиональный рост всех членов организации.

В стране жесточайший кадровый дефицит. И даже в случае смены власти честные и профессиональные специалисты не возникнут на пустом месте. Каждый из нас должен быть готов занять любую ключевую позицию (по мере роста своего «уровня некомпетентности»).

В прошлом году была серия материалов с призывами для «бойцов Сопротивления» повышать свою физическую подготовку. Как по мне, то хорошая физическая форма нужна сама по себе, а вот в качестве оружия против бездарной и тупой власти лучше иметь накачанный мозг. Нет ничего страшнее для «серой пирамиды», чем интеллектуальная оппозиция.

Именно поэтому нужно постоянно получать знания по теории управления, аналитике, экономике, юриспруденции, проектному менеджменту, методам ненасильственного сопротивления, социальной психологии etc. Причём как в индивидуальном порядке, так и организовывать различные групповые обсуждения, лекции, семинары и тренинги. Работа в малых группах (в пределах 10-15 человек) наиболее эффективна, может происходить даже у кого-то на дому (при отсутствии других свободных помещений), а также хорошо способствует взаимной социализации членов организации.

В любом случае, приобретённые знания и навыки обязательно пригодятся членам организации и в карьере, и в повседневной жизни.

Шестое направление – это работа с информацией (сбор, обработка и хранение). Сбор информации по преступлениям власти (по фактам и персоналиям), по специфике и проблематике региона, по знаковым фигурам и лидерам общественного мнения, по деятельности других общественных организаций, по возможным направлениям создания экономических проектов, переводящих организацию на самоокупаемость, а также вовлекающих её членов в дополнительную совместную деятельность. И так далее – всё, что может представлять интерес для использования в дальнейшей деятельности.

Дальнейшее планирование действий осуществляется уже исходя из оценки возможностей организации и оперативно-тактической ситуации.

Это предельно краткое изложение основных принципов, используя и развивая которые можно постепенно количественно и качественно наращивать потенциал организации. Бездействие, даже вынужденное, убило уже не одну организацию. Поэтому нужно стремиться постоянно вовлекать как можно большее число участников в совместную деятельность, пусть и дающую отсроченный результат.

И этим может и должен заниматься каждый, кому не безразлична судьба страны, и кто понимает, что «убежать» или «отсидеться» – не получится.




Комментирование закрыто.