Как ЛНР и ДНР можно использовать для развития Украины

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

sur Сальвадор Дали Пикник

Вновь говорят о Донбассе. И вновь звучат слова: выборы, мирное урегулирование, «услышьте». Ну то есть кого-то вроде как надо услышать, прислушаться, взять на содержание. И естественно едва ли не пылинки сдувать. Ради чего это всё?

Естественно, внешние игроки утверждают — ради разрешения конфликта. Но если смотреть на вещи проще, внешние игроки внешним игрокам рознь. Не далее как неделю назад писал серию текстов о мотивации некоторых стран ЕС и России.

Кратко ситуация выглядит так: Германия и Франция порядком подустали от копания в украинском кризисе. Тем более, что сама Украина даёт предпосылки усомниться в возможности простого и быстрого решения проблемы. А тут ещё и Россия. Против которой вроде как санкции. Но которая и поставщик ресурсов. И имеет серьёзные механизмы для продвижения своих интересов на просторах Европы всея. Ну или по крайней мере в упомянутых Германии и Франции.

Есть непреодолимое желание политиков — убрать проблему. И санкций и геополитических пикировок. И сопутствующих траблов как то беженцы из сирии, правые и левые у себя дома. Короче, обычное, детское «хочу шоб было как раньше».

А Россия подсказывает как это решить. Ведь как ни крути, в Сирии русские смогли создать прецеденты, которые можно использовать в украинском кризисе (https://site.ua/igar.tyshkevich/3143-kovalski-varianty-ili-vse-je-somali/). Предпосылки есть. Обсуждение вопросов началось.

Логика проста — лучше говорить чем стрелять. Мир — выгоден обеим сторонам. Трансформация возможна через усиление сотрудничества — так сказать задушить в объятьях выгодных и прекрасных программ.

И ради этого вновь подымается вопрос «переформатирования Минска-2», «одностороннего опережающего исполнения договора Киевом». Ну или те же выборы. Да, Германия готовится к ним. И готова давать деньги. На выборы. Различным НПО. Главное провести голосование. По бумаге выборы — дело решено. Дальше то, что называется «федерализация». И, например, силы поддержания мира. С участием той же России. Всё просто, понятно, прозрачно.

А оно нам надо?

Мирное разрешение конфликта предполагает развитие мирных инициатив. К коим всё настойчивее призывают внешние партнёры. Естественно, не в украинских интересах идти на поводу у таких советчиков. Ведь для одних на кону судьба своей страны, для вторых всего лишь галочка в резюме «разрешил конфликт».

ЕС за последние 30 лет много раз пытался советовать и решать кризисы. На Балканах — помните всяческие там «краины». Те государства региона, которые положили большой и толстый болт на советы Брюсселя — живут и процветают. Хорватия, Черногория, Македония. А те, которые «идут по дорожной карте»… хммм. Босния и Герцеговина. Ну или есть ещё один пример — Сомали. Формально — это единая страна. И есть даже Федеративное (!) правительство. Которое настолько мощное, что контролирует аж 70% собственной столицы. А так же есть ещё 5 (пять) государств и огромная серая зона. Но в ЕС уверены — конфликт решили. Ведь если о 10-20 ежедневных трупов не сообщил Bild, значит, их нет.

И вот на сим мы подходим к самому главному вопросу «а оно нам надо, такое счастье?».

На первый взгляд вроде как всё просто — послать бы таких советчиков куда подальше. Да и без хлеба. Но есть одно «но» — именно эти советчики в значительной мере участвуют в финансировании украинской экономики сегодня. И просто послать — не выход. Тут надобно думать и делать аккуратно.

В принципе, основы для оптимизма есть. Это и появившаяся с СМИ информация о трёх сценариях работы по Донбассу и Крыму. И риторика официального Киева. Это хорошо.

Но если покопаться в сути вопроса, изучить поведение других игроков, то можем получить занимательную комбинацию. Долгоиграющую. Которая базируется именно на том, что просят сделать Украину.

Сделаем. Но только по-своему.

Суть метода проста как пять копеек. Внешние партнёры (из стран ЕС) периодически требуют от Украины и украинцев определённых шагов. На первый взгляд, простых. Но практически невыполнимых, учитывая особенности украинского менталитета. Да, украинцы любят делать по-своему. Писал об этом много. Ну например, говоря о том, что «Украинцы — дети Всевышнего». Или буквально на днях описывая собственные попытки понять украинцев.

Тот текст, кстати, заканчивается словами «Да, война — трагедия. Но нужно искать ресурс даже в таких событиях. Не для «повесить на стену», а для развития своей страны». Вот об этом и поговорим. То есть как банально «рубить бабло» на кризисе. И делать это в полном соответствии с буквой минских соглашений. Да так, чтобы и дядя Володя в Москве и тётя Ангела в Берлине и кузен Франсуа в Париже за голову схватились.

Для начала возьмём основные требования-советы с Запада. И предлагаемые ценности.

Украина, дескать, должна:

  1. Киев должен во главу угла своей политики поставить вопросы гуманитарного блока. То есть развить просто бешеную активность в различных социальных, медицинских и иных вопросах. Естественно, ставя на первое место интересы этих самых меньшинств. Которые называются то ополченцами, то оппонентами, то участниками конфликта.
  2. Стимулировать развитие «мирных» бизнесов. Которые дадут рабочие места, не будут связаны с проявлениями шовинизма, ущемлением меньшинств.
  3. В политической сфере разработать систему, которая гарантирует возможность каждой (даже самой малой группе) высказать свою точку зрения, быть услышанной. Мало того, большинство должно ломать голову как услышать меньшинство и не обижаться на «специфическую реакцию» тех самых малых групп.
  4. И при этом Киев должен каким-то образом умудриться создать эффективную экономическую систему на освобождённых территориях. В значительной мере «за свои» деньги. Парадокс, но внешние партнёры переживают за жителей, например Горловки больше, чем за тех, кто живёт в Торецке (Дзержинске). Одних надобно «задобрить» посылками, передачами и т. д. А другие мол и так неплохо живут.

Так это превосходно. Требования просты и понятны. Мне скажут, что они смертельны для любого государства? Возможно. Если следовать советам «напрямую». И много думать о «духе соглашений», «ценностных рамках».

А можно подойти с другой стороны. Менять менталитет нации — долго. А делать что-то надо сейчас. Соответственно, можно начать. Как? Используя особенности менталитета и превращая проблему в ресурс.

Пойдём по пунктам.

Торговля и развитие экономики. Мол нужно думать о стимулировании «мирных» бизнесов. Ну так естественно!!! Которые будут выгодны и освобождённым территориям и «ДэНэРэ» с «ЛэНэРэ». Да не проблема! Формат известен давно. Давайте вспомним. Есть территория без промышленного производства (думаю, никто не будет спорить, что промышленность «отдельных районов» умерла) жители которой не хотят видеть у себя «чужаков». Есть остальная часть страны. Вспоминаем слово «Фактория». Кому лениво — смотрим значение в Википедии.

С одной стороны есть ресурсы (увы, промышленность умерла). С другой — товары народного потребления. Организуется взаимовыгодный обмен. Учитывая проблемы с денежными расчётами, можно пойти и на частичный бартер. Методика апробирована давно. С одной стороны меха, с другой зеркальце и бусики. Ключевой подход — социальная направленность. Фактория работает с гражданами, а не политическими группами. По крайней мере на начальном этапе. Нельзя же вмешиваться во внутренние дела свободолюбивого люда. Товарищ Меркель это строго-настрого запретила!

  1. Те же резчики металла. Новости о разрезе на металлолом всего до чего может дотянуться рука уже и новостями перестали быть. Ну так давайте поддержим. Украине всё равно надо будет заниматься ликвидацией остатков неэффективных предприятий. Процесс идёт. Украине нужен металлолом — процесс идёт. Можно жаловаться и проклинать судьбу, а можно зарабатывать. Страна открывает пункты приёма металлолома в паре километров от границы. И платит хорошо. Возмущается Ахметов, что режут его активы — так это его проблемы — пусть едет и защищает. Украине нужен металл. Много металла.
  2. Перекуём мечи на… Можно пойти дальше. Бронетехника — тоже металл. Дайте объявление: принимаем танковую броню по хорошим ценам. За привоз «своим ходом» — доплата. И снова сеть приёмных пунктов в 2-3 км от фронта. Хотите поиздеваться над русским военторгом — принимайте например танковые двигатели отдельно — пушки отдельно. Я более чем уверен, что найдутся «умельцы», которые разукомплектуют машину за считанные часы.
  3. Уголь. Больная тема. Да ради Бога. Покупать можно и нужно. Но снова таки через простые приёмные пункты. За нал. По расценкам, которые позволяют государству Украина получить максимальную прибыль. Причём данный подход можно назвать чрезвычайно «социальным». Страна платит на руки простым жителям за их работу. Минуя «вороватых чиновников» с обоих сторон. Найдутся недовольные — ну так во главу ушла поставлен «человек», а не бизнесмен. Разве не это говорили немецкие советники, продвигая тему «мирного урегулирования».

Возникает вопрос: а что же отправлять назад. А назад всё что угодно. Но в формате работы «фактории». То есть то, что человек может унести на себе (или увезти машиной). То есть не особо технически сложные товары. Которые можно использовать для себя, но никак не для промышленного производства или войны.

При этом клиент платит, естественно, на месте. То есть продал товар — получил деньги — купил товар. Таким образом решается несколько проблем:

  • Нет проблемы перевоза денежной массы с «Большой Украины» через фронт. Она в большинстве своём остаётся на территории Украины. То есть житель привёз сырье, продал и купит товар с большой добавленной стоимостью. Выгодный бизнес.
  • Воспитательный момент. Подобный бизнес как средство вырабатывания привычек (или, если хотите, условных рефлексов). Хочешь бусики — продай что-то, чтобы купить бусики. Как в мультике «Простоквашино»: «чтобы купить что-нибудь ненужное надо вначале продать что-нибудь ненужное».
  • Если этого «ненужного» нет — то тут помощь скорее всего окажет «братская Россия». Благо граница открыта. То есть или Кремль передаст деньги. Или то, что можно по-дешёвке толкнуть Украине. Есть и третий вариант — если у тебя нет чего нибудь ненужного — можно украсть что-нибудь ненужное. Где? А направление с открытой границей одно – Россия.

Вопрос открытой границы. Да, указанное выше решает проблему. Почему открытая граница должна быть головной болью? Давайте смотреть на вещи реально. Есть группы товаров, которые желательно бы получить из РФ. Но которые облагаются пошлинами, или не поставляются вообще. И всё? Отнюдь. Фактории объявляют, что купят такие товары. Не дорого — дешевле, чем по «официальным каналам». То есть за вычетом всех возможных отчислений в бюджет РФ. А дальше просто — есть относительно открытая граница. И есть куча групп, готовых получить или даже украсть что-то ненужное чтобы это самое ненужное продать Украине. Вот вам и ресурс.

Иные бизнесы. Вот тут начинается самое интересное. Возьмём такой бизнес как туризм. Чрезвычайно мирная штука. О его развитии так же прожужжали все уши советники и доброжелатели.

Можно всё сделать предельно просто. Организовывается фирма под названием, например, «Karatel ltd» или «Junta inc».

Что это такое? Экстрим-туризм. Гости с востока говорят о наёмниках на фронтах. Наёмников нет. Более того, можно же собирать деньги за возможность приехать в зону АТО. Да, господа, ресурс. Украина — не такая богатая страна, чтобы разбрасываться деньгами.

Обосновать такую активность просто. Даже чрезвычайно просто. Туризм — позитив. Туристы — это деньги и влияние на развитие местных сообществ. Увы, туристов на Донбасс в его теперешнем виде привезти нереально. Обычных туристов. А вот менять менталитет, развивать сферу можно. Вот вам и целевая группа — любители риска. Вот вам и деньги — любая активность возможна, но снова стоит денег. Естественно, говорить о прайсе за «пульнуть из Точки-У» не стоит. Это вроде как запрещено. Вроде как.

Подбор групп может быть так же прост. Поскольку такая контора может быть исключительно государственной — логистикой должны заниматься структуры МИД. То есть реклама на сайте посольств. Отдельные люди, ответственные за организацию туров. Короче, бизнес прост и выгоден.

Мир через экономику.

Перечисленные выше подходы, естественно, не являются полным списком. Это так, черновые наброски. Но даже подобная активность в корне меняет восприятие ситуации.

«Сепары» и «гости с востока» становятся ресурсом. Ценным, очень ценным ресурсом. Это как в заказнике, извините за параллель. Обитателей надо беречь. В первую очередь от браконьеров. Но и с другой стороны не давать перелезть через ограду. Таким образом то же ВСУ становится по факту «пастухами». И не позволяют проводить несанкционированный отстрел. А заодно заботятся о сохранении поголовья.

Вот вам и реализация высоких помыслов защитников прав меньшинств. Украина начинает заботится о тех, «кто активно не согласен». Дух «Минска-2» во всей его красе!

Следующий шаг — гуманитарные вопросы

Естественно, одной экономикой проблему не решишь. Тут нужно то, что в странах ЕС любят называть гуманитарной политикой, заботой о правах человека.

Прекрасно! И для этого есть описанный «турецким кейсом» пример с постройкой города. Украина может официально обратиться за помощью к странам ЕС. В первую очередь к Германии, Франции и Нидерландам. С концепцией возведения на юго-восток от Донецка города пороко…, ой, города свобод. Это город, для которого будет принят отдельный закон. Да, ещё один, более радикальный, чем закон об особенностях самоуправления на «отдельных территориях». Концепция проста: поселение, где гарантируются все возможные права. То есть разрешено всё. Ну или практически всё:

  • Однополые браки

  • лёгкие наркотики

  • проституция

  • игральный бизнес

  • прославление Путина

  • полная свобода верований и мистики

Главное — чтобы это приносило счастье обитателям города. И пусть после этого хоть одна собака обвинит официальный Киев в игнорировании прав меньшинств — для них целый город строят. А где ему быть, как не в регионах «с особенностями самоуправления».

Вопросы питания, поддержки базовых нужд. Тоже важно. Но как говориться, Украина пока страна бедная. И не может себе позволить кормить изысканными продуктами большое количество ртов. Которые за это и платить не собираются. Возникает вопрос: как это сделать «дёшево и сердито». То есть как проще всего переправить за линию фронта наибольшее количество калорий. Вспоминаем химию и физику. Какой самый калорийный продукт? Правильно, спирт. Кроме того, он и дешёв в производстве. Вот вам и дёшево и сердито. Люди хотят калорий — так есть их у нас!

Можно совмещать нужды желудка с заботой о чистоте. Те же самые моющие средства и очистители стекла на основе этанола. Тем более, что в любимом местными аборигенами русском мире двойное использование сего продукта — обыденная практика. Ну или обеденная.

Этот формат, кстати, можно совместить с ещё одним блоком базовых нужд. Хлеба и зрелищ — старая истина. Хотите реалити шоу? Или фейерверк перед праздником? Да не проблема. Выставляете на нейтральной полосе вагон спирта и по радио объявляете где он стоит. А дальше — смесь боевика, комедии и фильма ужасов. Можно пойти дальше — большая железная птица периодически сбрасывает данную живительную влагу. В разных местах. Или, со временем, на территории группировок, идущих на контакт. И так можно стать лучшими друзьями.

Гуманитарные программы стран ЕС. Тут вообще непаханное поле. Гуманизм – это ведь не только отношение к людям. Те же приюты для собачек, кошек. Естественно, построенные на нейтральной территории или в пределах видимости «с той стороны». С бассейнами, СПА процедурами для друзей наших меньших. И естественно за европейские деньги. Почему именно для четвероногих? Так на что дают — то и строим. А у самой Украины на такое расточительство денег нет.

И, наконец, глобальные программы типа СТОП-СПИД. Тут весьма просто. Можно скопировать программу мэрии Нью Йорка. Для несведущих: в неблагополучных районах там в аптеках бесплатно раздаются презервативы. Расчёт прост. Это и уменьшение количества болезней. И меньше претендентов на вэлфэр — ведь не каждый акт будет иметь последствия через 9 месяцев.

Вопрос с доставкой так же решается просто: большая железная птица летит. В её трюме несколько здоровых парубков вилами выкидывают наружу сие изделие. Почему вилами? Так это традиция украинской политики — неужели европейские партнёры будут выступать против использования по прямому назначению лого аж целой парламентской партии.

Выборы

И на этом мы подходим к такой вещи как выборы. Если идёт работа по предыдущим пунктам, то и процесс голосования не вызывает негативных реакций. Это скорее один из вариантов реалити-шоу. Гречка на выборах? Выборы на Донбассе будут «плохими»? Ребята, у вас что нет посредников для того, чтобы наладить «предвыборную» логистику и раздачу. Да, договорившись «с кумом» на той стороне. В конце концов используйте тот же спирт.

Недовольные? Они таки будут

Естественно, реализация такой политики вызовет бурю возмущения как на западе так и на востоке. Но ведь, если подумать, то всё перечисленное выше — лишь буквальное выполнение рекомендаций разнообразных экспертов. И если выполнение рекомендаций не нравится… Тут Киев может сказать, вполне в европейском стиле: «ой, вам не нравится?! Тогда не будем затягивать — давайте поговорим об этом». И долго, с упоением, говорить, согласовывать буковки.

Главное в другом — решение любой проблемы в твоей голове. Пока ты накручиваешь себя словом «проблема» — результата ноль. Как только ты изменяешь угол зрения… ну прикольно же выходит. Да и выгодно.

Годами непризнанные республики у границ РФ были головной болью соседей России. Но почему не изменить немного угол зрения. А потом долго, очень долго обсуждать как такие регионы будут возвращаться и сколько за это Украине заплатят. Ведь компенсировать закрытие «дырки на границе» нужно будет…

А теперь пару слов серьёзно

Да, значительная часть перечисленного выше — шиза. Но это не означает, что она неприменима. Пока ты играешь по правилам, которые пишут другие (да и переписывают в ходе партии) — ты проигрываешь. А вот когда ты сам начинаешь задавать темы, повестки, писать правила – становится интересно. И выгодно. Здоровый троллинг на уровне международной политики применяют редко. Но те, кто просчитывает подобные комбинации всегда остаются с гешефтом. И пусть он может быть небольшим. В плохой год и это за счастье. Тем более, что задавая тон, при своих остаёшься всегда.

 

_________________

Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается.

Спасибам радусь. Репосты приветствую. А деньги… Часть забираю себе на пиво. Остальное:

  • пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  • трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Карта в долларах США (VISA): 4149 6258 0502 4393

реквизиты для переводов SWIFT:
ACCOUNT # 4149 6258 0502 4393;
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY BANK: JP MORGAN CHASE BANK SWIFT CODE: CHASUS33; CORRESPONDENT ACCOUNT: 0011000080; IBAN: UA123052990004149625805024393




Комментирование закрыто.