Как будут сливать «Батькивщину»

Павел Вуец, "Главком"

Партия "Батьківщина"

Наверное, вряд ли можно найти хоть одного человека, который рассчитывал, что объединение «Батькивщины» и «Фронта змин» пройдет «без шума и пыли». Вопрос был только в масштабах вызванных грядущим слиянием катаклизмов.

Бунт нескольких депутатов «Батькивщины», недовольных «рейдерским захватом» партии Арсением Яценюком и Николаем Мартыненко, – лишь верхушка айсберга. На местах партнеры-конкуренты ропщут давно – еще со времен совместной парламентской кампании. Как именно «батькивщиновцы» и «фронтовики» переделят местные ячейки, может стать известно уже в субботу на историческом объединительном съезде, а, может, эти бурные процессы будут продолжаться и после формального заявления об объединении. Есть информация, что уже достигнута договоренность о переделе мест в политсовете – большинство в нем все-таки останется за нынешними «батькивщиновцами», но возглавит его Арсений Яценюк и наверняка наполнит проверенными друзьями вроде Андрея Пышного и Андрея Иванчука.

Такое положение вещей, бесспорно, устроит Арсения Петровича, авторитет которого в оппозиции уже изрядно подпорчен «тушками», да и партийный проект Яценюка, прямо скажем, по сравнению с «Батькивщиной» выглядит скромно. Конечно, ликвидируя «Фронт змин», Яценюк попадает в партию, где многие настроены к нему ревниво, если не сказать враждебно, но, в принципе, он уже давно находится в такой ситуации во главе парламентской фракции.

В преддверии съезда, который был предварительно назначен на пятницу, а затем на субботу, были опасения, что из-за недовольства объединением как в «Батькивщине», так и во «Фронте», он или будет перенесен, или пройдет со скандалом. Но опрошенные «Главкомом» нардепы от «Батькивщины» уверяют, что все должно пройти гладко.

«Все ключевые договоренности достигнуты, – сообщил глава ПРП –– еще одного фигуранта слияния –– Сергей Соболев. – В пятницу или в субботу утром соглашение будет парафировано, а на Михайловской площади уже официально подписано».

Уверен, что все будет хорошо и Александр Бригинец из фракции «Батькивщина»:

«Я, как беспартийный, общаюсь с людьми из этих партий, разными группами в «Батькивщине» и серьезной силы, которая была бы направлена на срыв съезда, не вижу. Если у кого-то есть претензии, это их право, но это связано с видением собственного места в объединенной структуре. Те, кто сомневаются в своих возможностях, переживают, но, думаю, шанс самореализоваться будет у всех».

Бригинец считает, что сам факт публичности съезда свидетельствует о том, что «двигатели» объединения не боятся каких-то провокационных действий: «Если бы такие опасения были, то можно было бы собраться где-то на Туровской и объяснить, что «злочинна влада» не дает провести съезд в другом месте».

Слияние политических партий украинским законодательством не предусмотрено, поэтому под этим термином подразумевается ликвидация партий и вступление их членов в «Батькивщину» по одному. Нужно также иметь в виду, что ликвидация партий, решение о чем предполагается принять накануне съезда, может затянуться – формальное прекращение деятельности партии зависит от Минюста, а он может затягивать этот процесс.

 

Кто не с нами…

В «Батькивщине» уверяют, что вопрос дисциплинарных санкций по отношению к «смутьянам» (чаще других называются фамилии Юрия Одарченко, Николая Томенко, Константина Бондарева) на съезде рассматриваться не будет. Хотя Сергей Пашинский из «Батькивщины» и намекает, что все, кто не работает на общее дело, подыгрывает действующей власти: «Инициатива объединения принадлежит Тимошенко и она правильная. А все, кто хочет, чтобы Янукович оставался у власти пожизненно, начинают распространять провокации о том, что идет какой-то рейдерский захват».

Причем в эту кампанию Пашинский записывает и лидеров тех оппозиционных партий, которые не будут участвовать в процессе объединения – Анатолия Гриценко, Николая Катеринчука, Вячеслава Кириленко: «У Януковича есть мечта: чтобы было десять оппозиционных партий и двадцать оппозиционных кандидатов. И люди, которые поддерживают эту концепцию, работают на Януковича. Понимают ли они это или нет».

Сергей Соболев рассказывает, что переговоры с «За Украину» Кириленко велись, но, в итоге, завершились ничем. Напомним, что в феврале четыре нардепа-«заукраинца» из фракции «Батькивщина» восстановили свое членство в партии, а Кириленко еще и сказал пару ласковых в адрес Яценюка, так что нынешний провал переговоров вполне объясним. Хотя сам Кириленко попал в список объединенной оппозиции как раз по квоте «Фронта змин».

С «Гражданской позицией» Гриценко ситуация схожая. Сам лидер партии утверждает, что решение игнорировать объединение одобрил партийный съезд, «потому что есть угроза, что наши программные основы и принципы не будут услышаны». Но надо полагать, что нежелание тут было обоюдным – не зря же Гриценко подчеркнул, что на объединительный съезд его никто не звал.

«Гриценко много по поводу и без критиковал действия «Батькивщины», поэтому допускаю, что в партии к нему соответствующее отношение, – рассуждает Александр Бригинец. – К тому же, хочу напомнить, что в его партии самый большой коэффициент «тушек» – 50 %. И, возможно, оппозиция не хочет объединения на короткий период, памятуя историю предыдущих объединений Гриценко».

 

Давление извне

Очевидно, что при всех внутренних противоречиях в оппозиции власть со своей стороны будет пытаться нагнетать ситуацию перед съездом, чтобы снова выставить оппонентов в виде мелких склочников. Например, перед николаевской акцией «Вставай, Украина» появилось письмо, якобы подписанное нардепом Романом Забзалюком, в котором он призывал не поддерживать акцию оппозиции, а «Фронт змин» обвинил в «рейдерской атаке» на «Батькивщину». Позже Забзалюк заявил, что никакого письма не писал, но осадок, как говорится, остался.

Продолжается дискредитация Яценюка и устами «тушек» – так вышедший недавно из «Батькивщины» Владимир Купчак обвинил бывшего лидера в связях с Администрацией Президента. Все это, конечно, создает дополнительную нервозность перед съездом, но очевидно, что раз вопрос на высшем уровне решен, полностью сорвать объединительный процесс будет сложно.

«Могут быть демарши как накануне, так и во время съезда, тем более они могут подпитываться извне, чтобы показать недоброкачественность этого объединения, – прогнозирует политолог Владимир Фесенко. – Со всех сторон есть немало недовольных – тех, кто опасается потерять влияние, и тех, у кого личностные конфликты в рамках этого объединительного процесса. С другой стороны, больших сенсаций от этого съезда я не ожидаю, поскольку принципиальные договоренности уже достигнуты. Интересны будут локальные интриги: кто из отдельных депутатов вступит или не вступит в партию. Вот, как, например, поступит Ирина Луценко?»

Один из тех, от кого можно ожидать проявлений недовольства, руководитель киевской областной «Батькивщины» Константин Бондарев на вопрос о планах на субботу ответил лаконично: «Я не буду это комментировать, спасибо, до свидания». Глава киевской городской организации Юрий Одарченко был недоступен для комментариев.

На самом деле, на съезде будет сделан лишь первый (и не самый сложный) шаг. А вот как будет в дальнейшем функционировать механизм, вызвавший на самом старте своего запуска столько шума и споров – куда более важный вопрос.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.